Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Рукопашные лыжи для альметьевских спортсменов

Алину Сахипгараеву мы впервые увидели в этом году на праздничном мероприятии – Дне инвалидов в Альметьевском молодежном центре. Наших спортсменов чествовали за достигнутые успехи. Тяжелый несчастный случай усадил ее десять лет назад в инвалидную коляску. Тогда казалось, что жизнь для нее закончилась, а сегодня она усиленно занимается в спортивных залах города.

Эти люди под руководством тренера – инструктора – наставника Василия Архипова не просто так тренируются. Они участвуют и побеждают в соревнованиях различного уровня. Но об этом – чуть позже, а пока хочется рассказать о подготовительной работе. Штангой весом в 30 кг Алина тренирует руки, чтобы совсем скоро сесть на лыжи.

Именно сесть, в специальную конструкцию – сани и почувствовать под собой лыжню, которой нет дела до того, сидишь ты или стоишь, и при этом сильно махать руками. Главное – скользить, как наш прославленный Рамиль Илалутдинов (уроженец Нижней Мактамы), призер российских и международных соревнований в лыжных гонках и биатлону.

Очевидно, что именитые спортсмены - паралимпийцы соревнуются не на самодельных лыжах. У них, конечно же, специализированный инвентарь. Во время своего визита в Альметьевск чемпионка паралимпийских игр по лыжным гонкам Ирина Полякова презентовала сани для лыжных гонок среди спортсменов с поражением опорно – двигательного аппарата.

По  этому образцу ОАО "Альметьевский завод "Радиоприбор" (руководитель Александр Михайлов) безвозмездно изготовил 10 саней для лыжных гонок среди инвалидов. Семь саней для сидячих спортсменов и 3 для тех, кто вовсе лишен ног. Впервые сварочный участок №10 по изготовлению металлоконструкций сварных изделий взялся за такой спецзаказ от Управления социальной защиты населения.

В течение одной недели начальник участка Надежда Зрютина, электросварщики Ренат Шангараев и Ильдар Вахитов, слесари механо – сборочных работ Олег Гараев, Дмитрий Слободин, Александр Мухарев вручную по чертежам сгибали, нарезали, устанавливали, варили из алюминия то, что и получилось теперь.

Устройство для сидячих лыжников (вес около 3 кг) еще надо прикрепить к самим лыжам,  и перетянуть ремнями, в том числе и для безопасности. Чтобы на повороте лыжня "не скинула" спортсменов. Удержаться в седле для них – главная трудность на начальном этапе.

На сегодняшний день, по убеждению Василия Архипова, к тренировкам уже готовы  морально и физически Айрат Хузин, Альберт Вильданов, Богдан Мохов и Алина Сахипгараева. Сколько же нужно силы духа и силы рук, чтобы заставить скользить это снаряжение вместе с тобой не метр и не два – дистанцию, да еще на время!

Вот уж поистине, доспехи для лыжников – это реальная возможность изменить жизнь, сделать ее интересной и насыщенной. Тренер уверен, что при большой поддержке руководства района, Управление здравоохранения, соцзащиты, по физической культуре, спорту и туризму снаряжение для лыжников будет готово к новому году, ведь уже на февраль 2014-го запланированы первые городские соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ