Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Интеллектуальные схватки

14 декабря 2013 года состоялась третья открытая игра «КИСИ» между слепыми и зрячими знатоками в ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития». В игре приняли участие 7  команд съехавшихся из  Подольска, Москвы, Твери, Волоколамска. Такого рода интеллектуальные игры проводятся уже в третий раз, первая игра прошла в апреле 2011 года. 

Интеллектуальные схватки.

14 декабря 2013 года состоялась третья открытая игра «КИСИ» между слепыми и зрячими знатоками в ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития». В игре приняли участие 7  команд съехавшихся из  Подольска, Москвы, Твери, Волоколамска. Такого рода интеллектуальные игры проводятся уже в третий раз, первая игра прошла в апреле 2011 года. К сожалению, значительное число слепых дипломированных специалистов работает не по специальности, занимаясь ручным трудом в цехах предприятий Всероссийского Общества Слепых или в мелких фирмах, а подавляющее большинство из них просто сидит дома, повышая свой культурный уровень с помощью аудиокниг и сети Интернет. Так возникла идея создания «КИСИ». Аббревиатура  расшифровывается просто: Команды Интеллектуального Современного Искусства. Данное  название подчёркивает коллективный характер игры, её высокий научно-познавательный уровень, ориентированность на реальную действительность и обязательное наличие элементов художественного творчества. Реализация такого социально-значимого мероприятия призвана повысить уровень эрудированности участников, приобрести стремление к приобретению новых знаний среди молодежи, а также обогатить жизненный опыт. А самое главное - совместная работа – участие в проекте помогает устранить существующие психологические барьеры между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья – инвалидностью по зрению, создать предпосылки для более открытого общения, научит лучше понимать друг друга. Организацию и подготовку мероприятия взяла на себя Федерация самбо Москвы, а генеральным спонсором  выступила компания «Дешели», которая предоставила наградной фонд и подарки для всех участников. В составе жюри присутствовали: председатель жюри - член союза писателей России, главный редактор журнала ВОС «Наша жизнь», автор идеи «Команды Интеллектуального Современного Искусства»  Владимир Бухтияров; руководитель отдела интеллектуальных видов спорта Департамента образования г. Москвы  Александр Борисов; менеджер по благотворительным проектам компании Desheli Елена Цветкова; помощник ректора по инклюзивному образованию Московского городского психолого-педагогического университета, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации ФС РФЮрий Баусов; координатор комиссии по развитию самбо для лиц с ограничением по здоровью в Федерации самбо Москвы Роман Новиков.

Игра традиционно началась с жеребьёвки команд. На торжественном открытии игры с напутственными словами выступили: представитель департамента образования г. Москвы Александр Борисов, представитель Федерации самбо Москвы Роман Новиков, и председатель жюри Владимир Бухтияров, который напомнил правила игры для команд. После чего каждая команда выступила с показом визитных карточек. Председатель жюри Владимир Бухтияров очень высоко оценил выступление команды студентов Российского Государственного СоциальногоУниверситета, которые  исполнили реп, который сами сочинили.

Игра состояла из двух этапов, в первом этапе в двух подгруппах схлестнулись команды в интеллектуальных схватках, из подгрупп вышли с победами 5 команд, 2 команды потерпели поражение и выбыли из игры. Во втором этапе борьба без какого-либо преувеличения была напряженная и принципиальная. Вопросы в темах были очень сложные охватывающие различные направления: Израиль, Боевые искусства, Косметика и мода, Олимпиады и.т.д.

По результатам команды, занявшие 1, 2, 3 места получили медали и грамоты соответствующие занятому месту, а команда-победитель забрала главный приз – сову, символ интеллектуальной игры. Все участники получили подарки от генерального спонсора компании «Дешели».

Результаты игры:

1 место - «Собеседник»  (г. Тверь),

2 место - «Семеро по лавкам»  (г. Волоколамск),

3 место - «Подолье» (г. Подольск),

4 место - «Олимп» (г. Москва),

5 место - «Свет» (г. Москва),

6 место - РГСУ (г. Москва),

7 место - «Буква закона» (г. Москва)

Впечатлением об интеллектуальной игре поделилась менеджер по благотворительным проектам компании Desheli Елена Цветкова: «Компания «Дешели» старается помогать в организации такого рода мероприятий, так как это важно и нужно! Да и мероприятий для людей с ограничением по здоровью проводиться не достаточно из-за отсутствия финансирования, поэтому наша компания оказывает содействие в проведении социально-значимых мероприятий. Мне очень понравился показ визиток у всех команд, и я всем командам поставила по 5 балов».

Председатель жюри Владимир Бухтияров поблагодарил Федерацию самбо Москвы за организацию игры и компанию «Дешели» за призы и ценные подарки, которые очень помогут незрячим людям в повседневной жизни. А также отметил, что в интеллектуальные игры незрячие играют уже давно, и, как правило, команды незрячих соревнуются друг с другом. А в интеллектуальных поединках со зрячими участвуют всего лишь в третий раз. И именно благодаря желанию организаторов и спонсорской помощи, такие мероприятия становятся возможными.

Подготовил: Роман Новиков, фото Оксана Пахомова.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ