Архив:

Он знает, как маломобильному человеку быть абсолютно равным среди равных

Премией «Общественное признание-2013» награждали 9 декабря жителей Центрального округа Москвы, внесших наибольший вклад в различные сферы жизни города.

Лауреатом премии в номинации «Преодоление», предназначенной людям с ограниченными физическими возможностями, активно помогающим обществу изменить отношение к их проблемам, стал Леонид Каплун.

Слово «инженер» в переводе с латыни означает способность, изобретательность. Мы только познакомились с Леонидом, а он тут же занялся творчеством: «усовершенствовал» инвалидную коляску — пользуется ею много лет. Описал неоспоримые преимущества специального приспособления, позволяющего человеку, не способному самостоятельно передвигаться, плавать в море.

— Солнце, вода морская, ветер — это ведь такой восторг! — говорит Леонид, улыбаясь. — Вот так и чувствуешь себя равным среди равных.

Леонид Маркович — человек жесткий, напористый. Он не любит просить — доказывает, спорит, напирает на логическое решение проблемы. Инвалид детства, в последнее время он, лишенный возможности ходить, и не думал сетовать на судьбу. Получив специальность инженера-механика, занимался разработкой новой техники в пищевой промышленности. Но несколько лет назад случилась новая беда — стала активно прогрессировать миопатия.

Теперь без обслуживания патронажным работником он не может обходиться в быту.

— Скулить не буду, — говорит Леонид. — Тем более что сегодня существует множество инновационных способов максимально обустроить жизнь таких людей, как я. Вот посмотри, московским Департаментом социальной защиты населения у меня установлена потолочно-рельсовая система — «мультиролл». С ее помощью меня может легко обслуживать патронажная сестра — пойми, это важно. Очень благодарен за это! Неоднократно службы социальной защиты ему предлагали путевку на реабилитацию за границу. Но заграничного паспорта не было. Он подал заявку в Федеральную миграционную службу, к нему приехали представители УФМС с портативным комплексом регистрации и за десять минут оформили биометрический паспорт.

Мечта стала былью — точнее, морем. Каплун рассказывал префекту ЦАО Виктору Фуеру в своем дворе, куда тот пришел на встречу с ним: «Поглядите на скверик. Заехать в него на коляске я не смогу даже с вашей помощью». — «Принимайте меры, — дал указание главе управы Басманного района В. Фуер: — Пандусы установить, освещение наладить!» Теперь он мечтает о «шагающей коляске». «Уклон лестничного марша в подъезде дома, в котором я живу, составляет 20 процентов, — говорит Каплун, — безопасный спуск — 17 процентов. Есть коляски, «шагающие» по ступеням и позволяющие преодолеть уклон в 36 процентов. С ее помощью можно не только выйти из дома, но и побывать в поликлинике, кинотеатре. Это и есть безбарьерная среда».

Справка

Во всех учреждениях социальной защиты населения установлена программа Skype. Это позволяет пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями, в том числе практически не выходящими из дома, получать необходимую информацию. Следует отметить, что в Москве уже не один год действует программа, которая позволяет научить пожилых людей работать на компьютере.

Обучение всех желающих пенсионеров происходит в 115 центрах соцобслуживания.

Владимир Ратманский

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ