Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не только друг человека, но и его проводник

За более чем полвека 4200 выпускников вышли из стен этой школы, находящейся в Подмосковье. Выпускники здесь не совсем обычные — это собаки, которым предстоит стать проводниками для незрячих людей.

Школа по подготовке собак-проводников Всероссийского общества слепых в Купавне — самая крупная в стране. В советские времена здесь готовили до 120 поводырей в год. И этого количества не хватало, люди годами стояли в очереди. Сейчас очередей нет, заявлений на проводников поступать от инвалидов стало меньше, в два раза уменьшилось и количество «учащихся» в школе. В прошлом году инвалидам по зрению из Москвы она передала четыре собаки. В этом — три.

Лабрадоры — лучшие

Из вольеров высовываются любопытные мордахи — копии любимицы президента — Конни.

— В качестве проводников для слепых во всем мире сейчас используют лабрадоров, — пояснила заместитель директора по собаководству Наталья Емельянова. — Это добродушные, умные и очень контактные собаки, легко поддаются дрессировке.

Что немаловажно, они — достаточно крупные. Сами понимаете, использовать таксу в качестве проводника взрослого человека невозможно.

Кроме лабрадоров в школе есть немного немецких овчарок, больше подходящих жителям северных регионов страны. Но далеко не все представители даже этих пород подходят в качестве проводников. Прежде идет тщательный отбор щенков. В работу берут только лучших: самых умных, смышленых, не агрессивных.

По словам Натальи, сейчас проходят обучение 50 поводырей, с которыми работают 12 тренеров. За последние годы в школе созданы почти идеальные условия для питомцев. Собаки живут в теплых просторных вольерах.

Внутри питомника — полимерный подогреваемый пол и вентиляция, позволяющая контролировать влажность и температуру. Недавно школа обзавелась новым большим щенятником с родильным отделением.

Одни глаза на двоих

Житель Зеленограда Александр Бахарев свою первую собаку получил в 2004 году.

Через пять лет поводырь погиб — «добрые люди» подсыпали отраву. Три года назад Александр получил из школы лабрадора Инфанта. Сейчас у них одни глаза на двоих.

— Зрение я потерял после травмы в 53 года. Представляете, что это значит — большую часть видеть, а потом стать тотально слепым. Поэтому собака сейчас для меня — это все! В квартире он мой хвостик, всегда рядом, а когда выходим на улицу, он — мои глаза. Ведь все препятствия тростью не прощупаешь...

Что дает собака незрячему человеку? Как пояснили работники школы, основная задача поводыря — предупредить своего хозяина о всех препятствиях на пути. Проводник должен останавливаться перед ямой, ступенькой, мостиком, узким проходом между машинами или проезжей частью. При посадке в автобус поводырь поможет найти вход. Собак в школе учат подавать в руки упавшие предметы: трость, перчатки, ключи, поводок. Уверенность, которую обретает незрячий человек с собакой, дает ему возможность идти гораздо быстрее, чем ориентируясь с помощью трости. Чувствовать же собаку хозяину помогает специальная кожаная шлейка с жесткой дугой, на которой нанесены опознавательные знаки: красный крест и надпись «Собака-проводник слепого».

И последнее. Получить бесплатно проводника имеет право каждый инвалид 1-й группы по зрению старше 16 лет. Для этого ему нужно обратиться с заявлением в Фонд социального страхования по месту жительства.

Справка

Впервые собак в качестве поводырей начали использовать в 1819 году, но массовое обучение в качестве помощников для людей, потерявших зрение, началось после Первой мировой войны в Германии. В нашей стране поводырей стали готовить после Великой Отечественной. Самым известным в мире поводырем является лабрадор незрячего министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкета. Он сопровождает его во всех поездках, присутствует на заседаниях парламента.

Сергей Костюк

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ