Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Люди с белой тростью: талант умеет видеть сердцем и душой

Фестиваль «Московских окон негасимый свет» — так называется смотр самодеятельного творчества инвалидов по зрению, организованный Московской городской организацией Всероссийского общества слепых (МГО ВОС) при поддержке Департамента социальной защиты населе

...В культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС в тот день человек семьсот собралось: около 400 — конкурсанты да плюс группы поддержки и друзья победителей 1-го этапа фестиваля, который прошел в местных организациях и на предприятиях общества слепых.

И как замечательно они поют и танцуют, как увлеченно играют, доводилось видеть.

Но выставка художников — людей с проблемами зрения?! И пока участники готовились к выступлению, директор музея ВОС Алла Огаркова познакомила меня с экспозицией «Творим руками красоту».

И первая мысль — неужели все эти филигранные изделия, картины, забавные фигурки зверей и птиц, связанные из разноцветных ниток, оригами, вышивки и целые панно, неужели все это сделано руками инвалидов по зрению?! — Конечно, картины пишут люди с остаточным зрением, — говорит Алла Сергеевна, — но есть у нас и тотально незрячие мастера — им прекрасно удаются бисероплетение, вязание, скульптура...

Вся история общества слепых собрана в залах музея — это поистине история мужества и преодоления. И уже невозможно пройти мимо стендов, посвященных нашим паралимпийцам и различным видам спорта, в которых принимают участие незрячие спортсмены. Вот специальная аудиосистема для биатлонистов: ведь они стреляют на слух. Для этого мишень соединена с наушниками, куда поступает сигнал, звук становится громче по мере того, как спортсмен «прицеливается». А вот и знаменитые «звучащие» мячи для незрячих футболистов — их придумал выдающийся биолог, врач, педагог, создатель научной системы физического воспитания Петр Лесгафт.

Все интересно в этом уникальном музее, но, быть может, самое важное выражено словами, написанными в книге отзывов: «Нам очень понравилась экскурсия, мы много узнали про ослепших людей, как они читают, пишут, как играют… Ученики 4 «Б». Экскурсии ребят из московских общеобразовательных школ — это своего рода уроки толерантности, добра, милосердия и понимания. Им показывают алфавит Брайля, объясняют, как пользуются им незрячие люди, рассказывают о том, как помочь при необходимости человеку с белой тростью.

И, конечно же, о выдающихся незрячих людях — сильных, мужественных, талантливых.

…А тем временем фестиваль уже начинался. На сцену приглашают его организаторов.

Всех собравшихся поздравила представитель управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента социальной защиты населения города Наталья Троян: — На протяжении многих лет вы выполняете высочайшую миссию — это забота о людях, потерявших зрение. Благодаря деятельности общества тысячи незрячих москвичей живут полноценной жизнью, творчество помогает обрести себя, почувствовать свою востребованность.

И я хочу пожелать вам мужества, здоровья и новых побед в творчестве! …Так начался конкурс. А завершился он гала-концертом солистов, музыкальных коллективов, хоров, народных оркестров, участников агитбригад. Я бы перечислила всех — но где ж столько места взять?

Прямая речь

Александр Мошковский, председатель московской городской организации всесоюзного общества слепых:

— Этот смотр-конкурс проводится в рамках 5-го фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 70-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летию городской организации общества слепых. У нас много активных, талантливых, творческих людей и самодеятельных народных коллективов — это хоры, ансамбли народной песни, драматические и танцевальные студии, агитбригады. Кроме того, в рамках фестиваля в нашем музее проходит выставка мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Ольга Мозговая

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ