Архив:

Один в поле воин. Пострадавшая на производстве получит 1 млн рублей в качестве компенсации

В феврале 2011 года работница рыбоконсервного цеха ООО «Консервный комбинат «Тильзит» получила тяжелую травму. При чистке корыта солесушильной машины вращающимся механизмом были зажаты обе ее руки. Пострадавшая перенесла две сложнейшие операции, но так и не смогла полностью восстановить работоспособность. Женщине присвоена вторая группа инвалидности.

Городская администрация в качестве материальной помощи выделила бывшей сотруднице «Тильзита» материальную помощь — 2 тыс. рублей. Как рассказала корреспонденту РП мама пострадавшей Даля Чушева, для получения этой суммы им пришлось приложить массу усилий:

– Мы собрали столько справок, обошли столько кабинетов! Я не хочу об этом вспоминать! А сейчас снова придется подтверждать инвалидность, как будто что-то изменилось.

В августе этого года пострадавшая обратилась в суд с иском к бывшему работодателю. Она потребовала взыскать с ООО «Консервный завод «Тильзит» компенсацию причиненного ей физического и морального ущерба: 1 млн. рублей. Суд иск удовлетворил полностью. В ходе судебных заседаний выяснилось, что пострадавшую не обучили технике безопасности в установленном законом порядке.

Администрация комбината обжаловала решение суда, в областной инстанции, но безрезультатно. И теперь, как сообщил корреспонденту РП генеральный директор ООО «Консервный комбинат «Тильзит» Геннадий Стебляков, выплатит своей бывшей сотруднице всю установленную судом сумму.

Советчанка одержала победу в суде фактически в одиночку. Как сообщили РП в пресс-службе городского суда города Советска, она не стала пользоваться услугами адвоката. В калининградской юридической фирме «Юрис», которая специализируется, в том числе, на решении трудовых споров, эту победу в суде назвали юридическим чудом. Директор фирмы юрист Станислав Солнцев так прокомментировал РП:

– Это уникальный случай, я не помню в калининградской практике решений суда с такими суммами моральных компенсаций. Обычно если незначительная травма, то человек может рассчитывать на компенсацию до 50 тыс. рублей. Крайне редко — несколько сотен тысяч. Есть разъяснение Пленума Верховного суда, по которому при рассмотрении дел о моральной компенсации рассматриваются все аспекты, в том числе, материальное положение всех сторон процесса. Если бы речь шла об индивидуальном предпринимателе, а не о крупном предприятии, думаю, сумма компенсации была бы иной. Но в любом случае это решение суда можно назвать показательным. Думаю, ситуация по таким делам сдвинется в лучшую сторону.

Светлана Дианкина

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ