Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Новый препарат для лечения рассеянного склероза успешно прошел клинические испытания

Британскими учеными на ежегодном собрании Американской академии неврологов были обнародованы результаты исследования, в ходе которого изучалась возможность применения в лечении рассеянного склероза препарата кладрибин, ранее использовавшегося для лечения лейкемии. Даже очень осторожные в своих комментариях специалисты говорят, что результаты исследования очень обнадеживающие.

Целью проводимого исследования было изучение влияния кладрибина на частоту возникновения обострений процесса, увеличения степени инвалидизации и появления новых очагов патологического процесса при помощи магнитно-резонансной томографии.

Полученные результаты исследования были представлены 28 апреля на ежегодном собрании Американской академии неврологии. Фактически результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что всего лишь несколько таблеток кладрибина могут вдвое сократить вероятность рецидива. Состояние пациентов контролировалось с помощь магнитно-резонансной визуализации, с помощью которой можно выявить повреждения нерва.

Исследование, в котором участвовали более 1300 пациентов с рецидивирующе-ремиссирующей формой рассеянного склероза в течение двух лет, показало, что таблетированная форма кладрибина на 55% снижает возможность рецидивов по сравнению с группой, принимавшей плацебо и на 30% снижают прогрессирование инвалидности. У 80% пациентов рецидивы отсутствовали вообще по сравнению с 61% в плацебо-контролируемой группе.

Британские ученые предполагают, что клиническое применение кладрибина предоставляет значительные шансы для 55000 британцев с рецидивирующее-ремитирующей формой рассеянного склероза - одной из наиболее распространенных форм РС, когда состояние может ухудшиться и частые рецидивы приводят к значительному ухудшению состояния больных и инвалидности.

Клабритин является мощным иммунодепрессантом и используется в лечении лейкемии под коммерческим названием Leustat. Клабритин - это аналог пуринового нуклеозида, который воздействует на определенные популяции лимфоцитов, уменьшая их количество в крови. Ранее были проведены довольно многообещающие исследования инъекционной формы препарата, но британские специалисты решили остановится на препарате для перорального применения. Исследовались дозы от 0,7 до 2,8 мг/кг, но из-за возрастания нежелательных эффектов при повышении дозы остановились на более низкой дозировке препарата.

Ли Данстер, руководитель научных исследований в Обществе рассеянного склероза, сказал: «Это очень обнадеживающие результаты, кроме того, возможность приема таблетированных форм препарата намного удобнее для пациентов, чем инъекционных».

Исследование проводилось под руководством Гэвина Джиованти, профессора Лондонского университета королевы Марии. Он сказал: «Эти результаты действительно очень с научной точки зрения. Кроме того, нельзя забывать о значительном социальном значении успешного лечения РС. В настоящее время возможности эффективного лечения РС довольно ограничены и наличие эффективной терапии будет иметь серьезные последствия для людей с РС».

Профессор Джиованти выразил надежду, что препарат будет доступен в Великобритании в течение ближайших 12-18 месяцев. Производитель клабритина, Merck Serono планирует обратиться в Агентство по регулированию и лекарственной и медицинской продукции за получением лицензии на клиническое применение кладрибина в лечении рассеянного склероза.

По материалам guardian.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ