Архив:

«Покажите мне мир!» В Иркутске для людей с ограниченными возможностями купили специальный автобус

В Иркутске инвалиды теперь могут самостоятельно съездить в кино или на экскурсию. Деньги на автобус со специальными подъемниками и креслами – почти два миллиона рублей – собирали всем городом. Но власти этот автобус на баланс не взяли.

Софья не скрывает своей радости. Теперь она вместе с друзьями сможет поехать на экскурсию в музей, на спектакль в театр или даже отправиться на Байкал. В Иркутске появился автомобиль для людей с ограниченными возможностями.

«Я считаю, он очень нужен, чтобы ездить на какие-то мероприятия всем вместе, дружно», – говорит Никита Петухов.

На машину собирали всем городом. Акцию начали несколько молодых людей. Друзья решили сделать подарок детям с церебральным параличом. Сначала думали устроить новогодний праздник, а потом спросили, что необходимо. Оказалось – автомобиль.

«Большинство инвалидов заперты дома, действительно. У кого-то есть автомобили свои, могут еще более-менее передвигаться. Но не у всех по медицинским показаниям есть показания к вождению автомобиля, ну и, соответственно, возможность купить автомобиль», – говорит Сергей Инокеев, председатель иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов Прибайкалья.

«Покажите мне мир!» – так молодые люди назвали свой проект. Они создали специальную страничку в сети, ходили по организациям. Так, за 2,5 месяца и собрали нужную сумму - 1 800 000 рублей.

«Единственное, что нас объединяет – это, наверное, общительность. Поэтому у нас множество знакомств, много людей вокруг нас, которых мы знаем. С которых мы или берем пример, или даем пример собой», – говорит Анна Адамец, организатор проекта «Покажите мне мир!».

Но оказалось, приобрести автомобиль – лишь полдела. Кто будет водить транспорт и содержать его? Госорганизации, в том числе и управление соцзащиты, отказались взять автомобиль на свой баланс.

«Сказали, средств нет, распределение уже было произведено на 2014 год. Нет финансовой возможности», – говорит Ольга Карасева, руководитель организации «Лотос».

Содержать автомобиль взялся благотворительный фонд «Оберег». Правда, пока за пользование машиной инвалидам придется платить, пусть и по минимуму.

«Мне немножко было стыдно за наш город. Что, действительно, даже в малых городах, таких как Ангарск, подобных автомобилей два, и они работают. У нас вроде как они есть. Но я очень много общаюсь с инвалидами и знаю, что инвалиды не имеют возможности получить данную услугу», – говорит Александр Соболев, учредитель общественного-благотворительного фонда «Оберег».

Воспользоваться машиной смогут не только дети, но и взрослые инвалиды-колясочники. Принимать заявки и составлять расписание выездов спецавтомобиля будут сотрудники Ассоциации инвалидов Иркутска.

Автобусы нужны сейчас не только людям с ограниченными возможностями. Во многих российских регионах нет транспорта, на котором дети из отдаленных сел могли бы добраться в школы. Правда, частично этот вопрос власти обещают решить в ближайшее время.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ