Архив:

Не знают, но уже боятся. Эксперты обсудили трудоустройство людей с ментальной инвалидностью

17 декабря в Общественной палате РФ работники профильных НКО, эксперты и представители регионов обсудили проблемы трудоустройства граждан с психическими нарушениями.

«Мы проводим мониторинг исполнения майских указов Президента РФ (Указ № 597 „О мероприятиях по реализации государственной социальной политики“) — прежде всего тех из них, которые касаются создания рабочих мест для инвалидов», — отметила председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

Как рассказала член ОП, в ходе мониторинга выяснилось, что «создание специальных рабочих мест для инвалидов — это, конечно, хорошая мера и такие места создаются, но это — лишь капля в море, потому что системно проблемы людей с инвалидностью она не решает».

Ведь одна из главных сложностей в том, что инвалиды не верят в возможность трудоустроиться. 

«Кроме тех инвалидов, которые хотят трудоустроиться, но у них это не получается, есть те, у которых нет даже мыслей о том, что они могут найти работу — они просто не верят, что такое возможно», — заявила глава Комиссии.

«Много сложностей психологического свойства и образовательного», — добавила Тополева.

«В России зарегистрировано более 1 миллиона людей с психическими расстройствами и ментальной инвалидностью, и эта цифра постоянно увеличивается», — сообщил Олег Папсуев, старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РФ.

По его мнению, в России необходимо заново создать систему трудоустройства людей с ментальной инвалидностью, которая будет включать несколько элементов: трудовая реабилитация и меры по трудоустройству на открытом рынке.

«Огромная проблема состоит в том, что как только работодатель сталкивается с тем, что соискатель психически болен, сразу возникает множество препятствий для его трудоустройства, — рассказал Папсуев. — К тому же, у ментальных инвалидов часто нарушены коммуникативные и самопрезентативные навыки, что делает их самостоятельное трудоустройство практически невозможным».

Елена Кулагина, продюсер посвященного проблемам людей с ограниченными возможностями телевизионного журнала «Фактор жизни», отметила, что проблему трудоустройства обостряет информационный вакуум, который настраивает общество на страх перед людьми с ментальными наклонениями.

«В итоге бизнес просто не знает, что могут делать такие люди, какими навыками могут обладать, — продолжила Кулагина. — Для СМИ подавать такую информацию — не рейтингово, не интересно и вообще очень проблемно, потому что это непростая тема и требует серьезного осмысления».

Кулагина предложила НКО, занимающимся проблемами людей с ментальными ограничениями, сотрудничать со СМИ, которые готовы освещать проблемы инвалидов, но у которых нет либо опыта, либо поддержки.

Продолжая разговор о роли некоммерческих организаций в решении проблемы, представители некоторых общественных организаций рассказали о своем позитивном опыте работы.

Так, например, Виктория Яковлева рассказала о Центре социально-трудовой адаптации и профориентации, директором которого она является.

Центр занимается социализацией и трудоустройством инвалидов — от комплексной реабилитации (проведение досуга, психологическое сопровождение, оздоровление) до профессионального обучения (теоретического и практического). В Центре обучаются 135 людей от 15 до 45, которые успешно осваивают такие профессии, как цветовод, швея, повар, кондитер и так далее.

«Положительный опыт есть и его необходимо транслировать», — заключила Елена Тополева.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ