Архив:

Инвалидам очень трудно найти работу в Уфе

В Башкирии будет установлена квота для приема на работу инвалидов на предприятия с числом работников от 35 человек. Об этом заявил глава региона Рустэм Хамитов на заседании Президиума Правительства РБ.

Действительно, одной из острых проблем Башкирии является трудоустройство людей с ограниченными возможностями. По официальной статистике, в 2012 году из более чем трех тысяч обратившихся в службы занятости устроиться смогли лишь треть. На сегодняшний день в России из 2,57 миллиона инвалидов трудоспособного возраста численность неработающих составляет 1,8 миллиона — 77 процентов.

Вообще трудно представить инвалида, штурмующего подступы к кабинету первичного приема на бирже труда. Моя знакомая рассказывала, что зарегистрироваться в качестве безработной ей удалось после шести походов к инспектору. Сначала надо взять бланки документов, затем их заверить на прежнем месте работы, затем пришлось исправлять найденные дотошным инспектором ошибки в справках. Здоровый человек не выдержит такого марафона, а что говорить об инвалидах.

Можно ли с помощью интернета найти работу без этой беготни? Открываем сайт Центра занятости Уфы, где есть специальная рубрика «Трудоустройство для инвалидов». Выбор есть — дворник, оператор котельной, повар, различные рабочие специальности. В общем, работа, требующая недюжинной физической подготовки, а заодно и энтузиазма при зарплате 4-6,5 тысячи рублей.

На одном из форумов пользователь Терминатор так высказался о проводимых ярмарках для инвалидов: «Два раза пытался на ярмарку попасть, пока в пробках сидишь, ярмарка и закончилась, строго по графику: один час — с 11.00 до12.00, а потом громко во всех СМИ: «Мы провели ярмарку для инвалидов... позорище, стыд и срам».

Ищем дальше. Сайт Башкирского отделения ВОИ предлагает две вакансии: швея и менеджер по продажам. Остальные порталы по трудоустройству также не изобилуют предложениями: диспетчер на телефоне, менеджер по продажам. На поверку большинство их них оказываются щупальцами сетевого маркетинга.

На форумах по проблеме трудоустройства высказываются пожелания побольше привлекать инвалидов для IТ-специальностей. Но опять же для обучения компьютерным азам по программе переквалификации центров занятости требуется мобильность: надо ежедневно ездить на занятия в здания, зачастую не оборудованные пандусами. Предложений дистанционного обучения я не нашла. Что касается работы на дому, то большинство предложений о перепечатке текстов с дисков, сборке ручек и т.п. — обыкновенный лохотрон.

Есть разные группы инвалидов. Кто-то постоянно борется с болезнью и ему не до трудоустройства, у кого-то отклонения в психике. Но большинству инвалидов трудно выйти из дома, хотя руки и голова работают хорошо. Однако в обществе сложился стереотип, из-за которого к инвалиду относятся как к обузе, достойной жалости. Может, субсидия в размере 66 200 рублей на создание рабочего места для незанятого инвалида, обещанная государством с 2014 года, что-нибудь изменит в этом порядке?

Знаменитый уфимский колясочник Михаил Петров, ездивший на инвалидной коляске автостопом в Москву на прием к советнику президента РФ по проблемам инвалидов, делится опытом на своем сайте:

«Почему работодатели неохотно берут на работу инвалидов, даже при выделении субсидий? Чтобы это понять, мы открыли ИП Петрова и приняли пятерых инвалидов по этой программе, получили за каждого по 50000 рублей, купили им оборудование, отчитались перед УСЗН (так как помещений у нас нет, работают дома).

Несмотря на то, что Михаил Петров — инвалид I группы, льгот по налогам у нас нет. Это первая проблема. Второе: мобильность. Когда принимаешь инвалида на работу, встает проблема доставки. Третье: адаптация — нельзя забывать, у инвалида короткий рабочий день и особые условия труда (через каждые три часа 15-минутный отдых). Кроме того, дополнительные расходы на обустройство комнаты отдыха и туалетов, поэтому к нему относятся неоднозначно, и человек чувствует себя неуверенно и ущербно в коллективе. Четвертое: нельзя сбрасывать со счетов конкуренцию на рынке труда — много приезжих гастарбайтеров, за которых не надо платить налоги и которым не надо устраивать «доступную среду».

Анализируя все это, мы пришли к выводу, что инвалид должен сам быть мобильным, передвигаться по городу, и работать в коллективе наравне со всеми».

Комментарии здесь излишни…

Есть в Уфе энтузиасты этого направления. Специалист по трудоустройству Башкирской республиканской организации всероссийского общества инвалидов Гульнара Нафикова организовала «Клуб ищущих работу», который недавно объявил о первом выпуске слушателей.

Как рассказывает сайт БРО ВОИ, в течение двух месяцев группа из 11 человек, желающих найти работу, но имеющих ограниченные возможности здоровья, проходила курс, который включал в себя написание резюме, умение разговаривать с потенциальными работодателями. Обучение вели эксперты по трудоустройству, психологи, юристы. Кроме этого для инвалидов были организованы специальные тренинги.

— На данный момент трудоустроено четверо слушателей наших курсов, — прокомментировала Гульнара Нафикова. — Остальные слушатели ходят на собеседования либо уже проходят стажировку на предприятиях. Также не так давно нами проведена ярмарка вакансий, на которой ищущие работу люди смогли встретиться и пообщаться с работодателями. Ее посетило 70 безработных, семеро из них уже трудоустроены, 17 — стажируются. 32 человека из 70-ти заполнили анкеты впервые.

Выбор работы для людей с ограниченными возможностями здоровья не очень большой, работодатели не горят большим желанием их брать на работу, признаются организаторы клуба. Однако есть специалисты, которые востребованы. К ним относятся делопроизводители, аналитики, копирайтеры, курьеры, швеи и др. Предпочтение, конечно, отдается тем, кто закончил высшие учебные заведения. Но, если это касается рабочих специальностей, то часто достаточно опыта работы или наличия профессионального образования.

Остается добавить, что сейчас идет второй набор в клуб, организованный БРО ВОИ, а обучение начнется в середине января 2014 года. На данный момент в клуб записалось уже девять человек. Слушатели предлагают организовать при клубе курсы 1С и делопроизводителей. Для организации подобных клубов не только в Уфе, но и в других в районах и городах Республики Башкортостан клуб приглашает желающих, проживающих за пределами Уфы. Телефон БРО ВОИ: 8(347) 253-33-13 (приемная).

Зиля Бадриева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ