Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сергей Дроздовский: Ключевого события в сфере инвалидности в Беларуси не произошло

Общественные организации активно работают над проблемами инвалидов и новыми проектами, но на государственном уровне продвижений нет. О реализованных в 2013 году проектах и планах на будущее рассказал координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

- С начала года Офис по правам людей с инвалидностью продолжил информационную кампанию «Доступность», в рамках которой реализовал ряд направлений, - рассказывает Сергей Дроздовский. - Среди них - творческий конкурс «Создание символа «ДОСТУПНОСТЬ», с его идеей найти символ, который обозначал бы свободу от барьеров.

- Вторым этапом информационной кампании стала неделя доступности. Она дала возможность сконцентрировать внимание на разных аспектах доступности, - отмечает он. - В рамках недели прошли уникальные публичные лекции и дискуссии, презентации, обсуждение результатов конкурса «Символ доступности». Участники обсудили программы и проекты развития доступности, проведенные организациями людей с инвалидностью. В сотрудничестве с другими организациями Офис работал над возможностями развития доступности туризма.

Третьим направлением стала важная тема трудоустройства инвалидов. Мы создали ролик о доступности труда, который сейчас идет по региональным каналам. Информировали работодателей о возможностях найма инвалидов. Разработали пособие «Трудоустройство людей с инвалидностью: советы для нанимателя».

- Свою работу продолжила общественная юридическая приемная Офиса по правам лиц с инвалидностью. В течение года юристы рассмотрели около 650 обращений, где нужна была разная помощь - от разового информирования до сопровождения адвокатами многомесячных процессов. Для расширения доступности правовой помощи Офис начал развивать взаимодействие с юридическими клиниками по специфическим вопросам инвалидности. Необычным и непривычным для правовой помощи в стране пока еще является направление работы Офиса по недискриминации и независимой жизни при рассмотрении поступающих вопросов, - отмечает Сергей Дроздовский. – С этой же целью в течение недели представители организаций адвокатов и отдельные юристы вместе с Офисом проводили бесплатнон консультирование населения в вопросах прав инвалидов.

- На протяжении года Офис активно работал в теме противодействия дискриминации. Знаковым мероприятием стала Международная конференция. Мы стремились разработать дорожную карту по продвижению антидискриминационного законодательства. В конференции приняли участие эксперты из России, Украины Германии, Беларуси, был представлен опыт Европейского Союза в решении проблемы, - отмечает координатор Офиса.

По его словам, важной составляющей деятельности Офиса стала работа по вопросам доступности высшего образования. Были разработаны руководящие принципы обеспечения доступности высшего образования и предложения изменений и дополнений в Кодекс об образовании. Первые из них - инклюзия и запрет дискриминации. Но пока они продвигаются довольно медленно, несмотря на достаточно тесное взаимодействие с государственными специалистами.

- В этом году Офис начал кампанию по деинституализации. Это продвижение организации жизни людей с инвалидностью, при которой уменьшается или исключается необходимость помещения человека в интернат. Ведь сегодня много белорусов вынуждены проживать в интернатах, не имея других возможностей. Так устроена система социальной защиты. На решение проблемы, конечно, нужно время. Для этого нам пригодится опыт стран Европы и США, - рассказывает координатор Офиса.

Но главного ключевого события, по мнению Сергея Дроздовского, в политике инвалидности Беларуси в этом году не произошло:

- Главным для людей с инвалидностью и для общества в целом было продвижение в вопросе присоединения к Конвенции о правах инвалидов. С этой точки зрения год оказался провальным. Наше ожидание на обсуждение вопроса в Парламенте не оправдалось, - поясняет он. – Беларусь остается одной из последних стран Европы и СНГ, которая не подписала и не ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Поэтому мы продолжим работать над этим вопросом более плотно.

- В следующем году продолжится работа по основным направлениям. Будем целенаправленно продвинуться к подписанию Конвенции о правах инвалидов. Для этого планируем распространять материалы о Конвенции для сферы политики и организаций, инициировать переговоры по вовлечению в процесс присоединения к Конвенции всех структур и институтов, - делится планами Сергей Дроздовский.- В частности, в рамках процесса содействия присоединению к Конвенции, мы готовим ряд докладов по базовым основам Конвенции.

По его словам, продолжится работа, начатая в этом году в направлении инклюзивности высших учебных заведений, по развитию понимания, что общество может избавиться от необходимости проживания инвалидов в интернатах, будет разрабатываться законопроект по развитию антидискриминации и информационная работа по трудоустройству инвалидов. Совместно с международными партнерами Офис планирует проводить образовательные курсы для представителей общественных организаций. Более тесное взаимодействие стейкхолдеров, государственных органов, общественных организаций людей с инвалидностью и бизнесом в политике инвалидности в 2014 году Офис инициирует ряд коммуникационных площадок.

Также при тесном сотрудничестве с бизнес-ассоциациями Офис продолжит работу по доступности сферы труда для лиц с инвалидностью. Это необходимо для избавления участников сферы занятости от негативных стереотипов, повышения информированности и готовности к взаимодействию.

Надежда Калинина

Источник: ЕвроБеларусь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ