Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дело с особыми возможностями

Работа позволяет каждому чувствовать себя нужным. А еще активным и включенным в жизнь на сто процентов. Энтузиастов, готовых затеять собственное дело, сегодня немало. Обычно все начинается с идеи и желания воплотить ее в жизнь. На этом пути, конечно, нужны помощники. Особенно если открыть свое дело решил человек с ограниченными физическими возможностями.

С 2011 года в РИПК Минтруда и социальной защиты на кафедре экономики и управления обучают будущих предпринимателей, имеющих проблемы со здоровьем. Это инвалиды I, II и III группы с проблемами слуха и зрения, имеющие ограничения по общему заболеванию, например, сахарному диабету, сердечно–сосудистой патологии и пр. Корреспондент «СБ» встретилась с недавними выпускниками курса, чтобы узнать, что изменилось в их жизни после учебы, каковы дальнейшие планы... 

Валерия 

У минчанки Валерии Шушкет проблемы со зрением, II группа инвалидности. Но говорит, что это ей ничуть не мешает: «Если чего–то не видишь, можно просто спросить. Я по этому поводу никогда не комплексовала». Симпатичная, веселая, улыбчивая девушка. Можно уверенно сказать, уже успешный предприниматель...

од назад Лера вместе с приятелем открыла праздничное агентство «Валерия». Вместе занимаются организацией дней рождения, юбилеев, новогодних праздников. Все это ей очень близко, так как вся жизнь Леры связана с творчеством. Она окончила музыкальную школу по классу аккордеона, 16 лет играла в группе «Ассорти». Ныне учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств... Вместе с другом купили световое оборудование, музыкальные инструменты, костюмы, создали интересную конкурсно–развлекательную программу. Сама Лера отлично поет и танцует. В ее ближайших планах — освоить шоу мыльных пузырей. Сотрудничает с профессиональными артистами и талантливыми студентами «кулька», готовыми выступать на ее праздниках. От заказов нет отбоя, несмотря на широкий спектр услуг такого рода на рынке. Поначалу проводили торжества по всей Беларуси. Готовы были ехать в далекую глубинку, не отказывались ни от одного предложения. Ныне работают только в Минске и области. Все–таки устали за год от дальних дорог.

Уже сейчас Лера называет неплохим свое материальное положение. При этом в бизнес изначально девушка вложила 5 тысяч долларов, и за год работы расходы окупились. Пошла прибыль... «Главное в таком деле, конечно, настрой! Мы молодые, креативные, нам все по плечу», — уверена Лера. Между тем, признается, есть в работе одна проблема. Некоторые заказчики сначала настораживаются, смотрят на них, как на «желторотиков». Валерии при первом знакомстве дают не более 18 лет. Здесь, видимо, работает стереотип: раз молодые, значит, неопытные. Но ребята с улыбкой говорят: примерно лет через пять–семь, когда станут взрослее, это предубеждение само отпадет.

Максим 

Окончил курс обучения буквально в конце ноября. У молодого человека врожденная особенность — слышит не на сто процентов. Инвалидность II группы. Максим Жилянин окончил экономический факультет МИТСО. А с самого детства увлекался творчеством, интересовался театральной работой. Его давняя мечта — привозить для минчан концерты и спектакли талантливых глухих людей. Ведь своей пластикой и мимикой они способны передавать самые тонкие чувства... Максим готов вести переговоры с коллективами из других стран и городов, и именно с его подачи в ближайшее время планируется приезд коллектива из северной российской столицы «Петербургская лексема».

По словам педагогов, этот молодой человек — один из их самых внимательных и «настойчивых» слушателей. Все задания на курсе выполнял педантично. Бизнес–план защитил просто блестяще. И перспективы ему сулят самые радужные, ведь день ото дня он растет как профессионал. Видно, что Максим — человек серьезный, свои обязательства выполняет, ему доверяют, к его мнению прислушиваются. Неплохие задатки для будущего предпринимателя...

Елена 

В молодые годы у нее было три больших увлечения: медицина, архитектура и журналистика. Елена Кулюкина остановила свой выбор на золотой середине — архитектуре. О том не сожалеет, но говорит, что в ее прошлой работе все творчество, увы, было ограничено «размером кирпича».

При том, что у Елены заболевание дыхательной системы, группа инвалидности, веры в себя она никогда не теряла, считает: «Иногда самая интересная особенность человека — это его изъяны». И добавляет: «Я ничего не планирую на пятилетку. Мне интересно все именно сейчас». Интересов же у нее множество. Кажется, она готова объять необъятное. Пишет рассказы, недавно изучила польский язык, отлично фотографирует, а еще помогает организовывать международные музыкальные фестивали. Плюс месяц назад окончила курсы предпринимателей. 

Каковы ближайшие планы? Создание ИП «Корни». Елене очень нравится скрупулезно работать с архивными документами. Однажды она раскопала интереснейшие факты своей родословной. И теперь готова оказывать подобного рода услуги людям, которые желают знать подробности своих семейных истоков. Дело не требует серьезных материальных вложений. Здесь главное — руки и голова.

...Смотришь на этих людей, удивляешься. Молодцы — стопроцентные оптимисты! Есть энтузиазм, искра в глазах. Они не боятся ни запутанной бухгалтерии, ни бюрократических препон, ни прочих «страшилок», которыми пугают будущих предпринимателей. Самое главное у них уже есть — знания.

Компетентно: 

Заведующая кафедрой экономики и управления РИПК Минтруда и социальной защиты Наталья Долбик: — За три года состоялось шесть выпусков групп, где обучились предпринимательской деятельности люди с физическими особенностями. В каждой из них по 10 — 12 человек (в обычной — до 25 — 30). Здесь все–таки нужен особый подход, а значит, больше внимания каждому. Ежедневные лекции длятся не более 4 — 6 часов. И в общем длится курс дольше обычного — ровно месяц, вместо стандарта — 2,5 недели. Если у людей с относительно крепким здоровьем, которые уже работали в предпринимательской сфере и знают об этом хлебе, после цикла лекций возникает полная уверенность в своих силах, то люди с особенностями физического состояния мало верят в себя. Меж тем каждый из них имеет немалый интерес к тому, чтобы открыть свое дело. И мы всячески стараемся разжечь в них эту веру, показать, что многое обязательно получится.

Кстати:

Однако не каждый, освоив азы бухгалтерии, налогообложения, менеджмента и прочих «деловых» дисциплин, тут же открывает свое дело и начинает получать немалую прибыль. Только 30 процентов людей, прошедших обучение, в итоге становятся предпринимателями. Такая статистика — общеевропейская тенденция. Ведь предпринимательство — особый вид экономической и социальной активности. Здесь необходим целый набор личностных характеристик — практичность, инициатива, уверенность и даже ноты здорового авантюризма. Дан подобный альянс качеств, понятное дело, не каждому.

Алла Мартинкевич

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ