Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Удобный путь. Михаил Прохоров намерен транслировать сургутский опыт по созданию доступной среды для инвалидов на всю Россию

Вот только речь идет не об опыте реализации одноименной муниципальной программы, с исполнением которой, как писала «СТ» ранее, возникли трудности (18 млн. из 41 млн. рублей на создание безбарьерного пространства в текущем году не были освоены), а о новом социальном проекте «Жизнь без границ», который реализуется в Сургуте силами общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» и регионального отделения партии «Гражданская платформа».

Вот только речь идет не об опыте реализации одноименной муниципальной программы, с исполнением которой, как писала «СТ» ранее, возникли трудности (18 млн. из 41 млн. рублей на создание безбарьерного пространства в текущем году не были освоены), а о новом социальном проекте «Жизнь без границ», который реализуется в Сургуте силами общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» и регионального отделения партии «Гражданская платформа».

Суть проекта заключается в создании городского электронного справочника предприятий (кафетерии, кинотеатры, банки и другие), где представители маломобильных групп населения могут беспрепятственно получить услугу или купить товар. При этом, чтобы компания присоединилась к проекту в качестве партнера, то бишь появилась на карте доступности, персонал предприятия должен пройти краткий курс обучения по обслуживанию особой категории покупателей. Требование актуальное - львиная доля сотрудников общественных заведений не умеет работать с инвалидами. Отсюда последние стараются избегать походов по тем же супермаркетам, бутикам или финансовым учреждениям, те же, кто не боится покидать стены дома, нередко попадает в неловкие, а то и вовсе комичные ситуации.

«В магазине иной раз покупаю попить, продавщица говорит: «Вон возьмите». – «Девушка, - обращаюсь к ней, - я слепой и не вижу ваше «вон». - «Ну, очки снимите, и все увидите». Объясняю, что я реально слепой, а она поначалу и не верит, говорит, мол, хватит прикалываться, - рассказывает сургутянин, инвалид по зрению Денис Кузнецов. – Я с юмором отношусь к подобным эксцессам. Что поделать, сейчас даже наличие трости и очков не всегда доносит до людей исчерпывающую информацию о том, кто перед ними. Надеюсь, что проект «Жизнь без границ» подготовит социум к появлению инвалидов на улице и в общественных местах»

Обучать персонал предприятий будут на наглядных примерах – уже сейчас в стадии монтирования находится серия видеороликов о типичных ситуациях, с которыми сталкиваются инвалиды по приходу в то или иное общественное заведение. И, конечно же, подготовлены рекомендации для сотрудников – как себя стоит вести и как категорически нельзя. Чтобы повысить эффективность обучающих курсов, обязательным условием для предприятий-партнеров проекта является назначение ответственного за его исполнение в рамках определенной компании куратора. 

Вместе с тем направить персонал на обучение – не единственное, что могут сделать предприятия в рамках проекта, чтобы повысить свою степень доступности. Кафетериям и ресторанам, например, предложат создать дополнительное меню, написанное шрифтом Брайля. 

К «Жизни без границ» из числа крупных компаний уже подключились торговая сеть «РОСТ», магазин «Энергосфера» и Ханты-Мансийский банк. Помочь организаторам привлечь как можно больше партнеров из числа коммерческих предприятий пообещала Сургутская торгово-промышленная палата. По желанию присоединиться смогут государственные и муниципальные учреждения. 

- Предприятия-партнеры получают новых клиентов, дополнительный пиар, делают шаг в сторону социализации бизнеса, плюс мы не просим от них денег. Маломобильные группы населения получают возможность выйти в свет, самостоятельно приобрести тот или иной товар или получить услугу, ведь не у каждого есть сиделка, которая может сходить за продуктами. Благодаря тому, что каждый от проекта получает положительный эффект, «Жизнь без границ», может, и будет существовать, - говорит председатель исполнительного комитета регионального отделения партии «Гражданская платформа» Александр Лукьянчук. 

Проект должен быть запущен уже в январе 2014 года, тогда же выйдет обновленная версия электронного справочника «Вектор Сургут», который и станет платформой для «Жизни без границ». Обновленная версия будет доступна для слабовидящих и слепых сургутян – навигация будет переведена в текстовый вариант, который уже можно воспроизвести с помощью голосовых программ. 

В востребованности проекта не сомневается и председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов. По сведениям его организации, ежегодно число инвалидов в округе растет в среднем на 1,5-2 тысячи человек, из них на 200 человек увеличивается число инвалидов по зрению.

После того, как «Жизнь без границ» стартует в Сургуте, его инициаторы намерены уже спустя полгода внедрить проект и в других города автономного округа. Но и на этом, как надеются организаторы, его география не закончится. 

- В октябре на презентации проекта я встречался с Михаилом Прохоровым. Он поддержал идею и выразил готовность тиражировать его в других регионах России через местные отделения «Гражданской платформы», - рассказал Александр Лукьянчук.

Сергей Филатов, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»: 

«Динамика прироста очевидна: в 2009 году в Югре проживало 49 тыс. инвалидов, в 2011 году – 51 тысяча, а в 2013 уже 54 тысячи инвалидов. При этом в Сургуте живет порядка 10 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья»

Карина Никор

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ