Архив:

Жизнь с дополнительными возможностями. Что предлагает инвалидам государство и местные органы власти

Больше двадцати лет весь мир отмечает в декабре Международный день инвалидов. В разных странах за это время многое сделано, чтобы улучшить положение людей с ограниченными возможностями. Россия в этом смысле существенно отстала. Но справедливости ради стоит отметить, что в последние годы прилагается значительно больше усилий для интеграции инвалидов в общество.

Путь к пенсии - через Пенсионный фонд

В Красноярском крае проживает около 220 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Статус инвалида медицинская комиссия дает либо на определенное время, в течение которого возможно выздоровление, либо бессрочно. И в первом и во втором случаях обладателю этого статуса полагается пенсия. Для ее получения необходимо обратиться в одно из 59 краевых отделений Пенсионного фонда России с пакетом документов. «С 2010 года граждане предоставляют в Пенсионный фонд только документы личного хранения, - рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по краю Лариса Шлома. – К ним относятся: свидетельство о рождении, паспорт и трудовая книжка. Все остальные необходимые справки организация, которая оказывает государственную услугу, в течение десяти дней после обращения запрашивает самостоятельно».

По словам Ларисы Витальевны, с первого апреля текущего года социальная пенсия увеличена до 8861 рубля, то есть в два раза. С учетом районного коэффициента, к примеру, в северных районах края, она может составить почти 16 тысяч. Пересмотрена и компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом его родителям или опекунам. Сегодня они получают от 5500 ежемесячно. В Норильске она составляет уже около 10 тысяч рублей. Если за ребенком взялся ухаживать любой иной нигде не трудоустроенный родственник или неравнодушный посторонний человек, то к пенсии по инвалидности начисляется надбавка – 1200 рублей.

Будучи федеральными льготниками, инвалиды могут рассчитывать не только на пенсию, но и на различные социальные услуги. В так называемый соцпакет входит оплата назначенных врачом лекарств, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно и путевка на санаторно-курортное лечение.

Льготник имеет право выбора - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Для этого следует подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства либо обратиться в Многофункциональный центр до 1 октября текущего года.

Инвалидам I группы совершенно необязательно своим ходом добираться до отделения Пенсионного фонда. Сотрудники ведомства, получив по телефону заявку, всегда готовы выехать на дом. Такая практика мобильной клиентской службы существует не первый год.

Кроме того, с 2010 года часть услуг фонд оказывает в электронном виде. Владеющие компьютером инвалиды могут воспользоваться государственными услугами по линии ПФР, подав заявление через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Здесь необходимо завести личный кабинет, предварительно зарегистрировавшись. В течение двух недель доступ в личный кабинет будет открыт. Так, не покидая своей квартиры, человек может, к примеру, подать анкету для регистрации в системе пенсионного страхования; узнать состояние своего индивидуального лицевого счета в этой системе; подать заявление о выборе управляющей компании, о переходе в негосударственный Пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд РФ из негосударственного пенсионного фонда.

Впрочем, пока переход услуг фонда на электронную основу только начинается. С 2014 года появится возможность передавать через портал в Пенсионный фонд и заявление на такую госуслугу, как «Прием заявлений о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг».

Несезонные скидки

Кроме ежемесячных денежных выплат и вышеуказанных социальных «бонусов» инвалиды вправе рассчитывать на дополнительную поддержку.

По информации министерства социальной политики Красноярского края, одной из таких дополнительных мер является, к примеру, льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. На пятидесятипроцентную скидку в этом случае могут рассчитывать инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов I, II и III групп, предоставившие в органы социальной защиты населения документы, указанные в таблице:

1. Заявление о предоставлении мер социальной поддержки;

2. Документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении);

3. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (договор социального найма, договор купли-продажи, свидетельство о приватизации);

4. Копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

5. Документы, содержащие сведения о платежах за жилищно-коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате таких услуг по месту постоянного жительства (пребывания).

6. Копию соглашения о погашении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (если имеется задолженность).

Существует адресная единовременная материальная помощь на приобретение кресла-коляски для ребенка-инвалида. Для ее получения родители (законные представители) должны представить в министерство соцполитики края следующие документы:

1.Заявление о выплате адресной единовременной материальной помощи с указанием почтового адреса, счета, открытого в российской кредитной организации;

2.Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

3.Копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

Органы социальной защиты населения по месту жительства берут на себя и компенсацию расходов на обеспечение компьютерной техникой инвалидов, дистанционно обучаемых в дошкольных, общеобразовательных или профессиональных учреждениях. Чтобы компьютерная техника стала собственностью инвалида, соцработники должны получить:

1. Копию свидетельства о рождении ребенка-инвалида;

2. Заявление о предоставлении компьютерной техники с указанием сведений о составе семьи и о доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

3. Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

4. Копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

5. Справку, подтверждающую получение профессионального образования с использованием дистанционных технологий в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (с указанием факультета, специальности), выданную образовательным учреждением.

Органы соцзащиты готовы и оплатить проезд к месту проведения обследования, реабилитации, медико-социальной экспертизы и обратно. Чтобы дорога не встала в копеечку, нужно предварительно сходить в соцслужбу с такими документами:

1. Заявление о предоставлении компенсации с указанием счета, открытого в российской кредитной организации, или почтового адреса с указанием почтового отделения;

2. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

3. Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

4. Проездные документы, подтверждающие стоимость проезда инвалида (ребенка-инвалида) и сопровождающего его человека;

5. Копия направления на обследование из учреждения здравоохранения;

6. Копия направления (вызова) бюро медико-социальной экспертизы;

7. Копии справок, подтверждающих необходимость проведения реабилитационных мероприятий.

Не остались без внимания социальных органов инвалиды-автомобилисты, которые могут получить пятидесятипроцентную компенсацию стоимости обучения вождению. Так, чтобы корочки автомобилиста не ударили по его карману, в отделение соцзащиты нужно подать:

1. Заявление о выплате компенсации;

2. Копию медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством;

3. Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

4. Копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

5. Копию договора об оказании платных образовательных услуг;

6. Копию водительского удостоверения;

7. Копии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату заявителем обучения вождению;

8. Информацию о расчетном счете заявителя

Работодатели готовы опереться на инвалидов

Работу инвалиду найти непросто. Людям с ограниченными физическими возможностями при трудоустройстве требуются специально оборудованные рабочие места, гибкий график, сокращенный рабочий день. Не все работодатели готовы идти на это.

Поэтому немаловажно, что сегодня край субсидирует юридических лиц на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов. По словам начальника отдела материальной поддержки безработных и специальных программ краевого агентства труда и занятости населения Натальи Пассажинской, за четыре года реализации программы трудоустройства людей с ограниченными возможностями в крае обрели работу более 500 человек.

В 2013 году в государственную службу занятости обратились четыре тысячи инвалидов, 2,7 тысячи из них нашли работу.

Программа будет действовать и в следующем году, причем средства на нее увеличены: планируется оснастить 248 мест, размер компенсации работодателям составит более 69 тысяч рублей за одно место.

«Всероссийское общество инвалидов» при содействии агентства труда и занятости населения края с первого сентября этого года реализует проект по стажировке выпускников-инвалидов. В его рамках на местных предприятиях создано десять рабочих мест. Молодые люди успешно трудятся бухгалтерами, операторами ПЭВМ, швеями, автослесарями, мастерами по ремонту обуви, поварами-кондитерами, юристами и мастерами по обработке цифровой информации. Труд стажеров оплачивается, а закрепленные за ними наставники получают прибавку к жалованью. Расходы на это компенсируются работодателям из краевого бюджета. Стажировка закончится в феврале 2014 года, но для ее участников она стала реальным шансом найти постоянную работу. Например, двух участников проекта - юриста и бухгалтера - уже пригласили на собеседование в одну из престижных компаний.

Екатерина Малая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ