Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Настоящий факир и крючком вяжет

Павел в роли ПримадонныМошенства в моем собеседнике точно – никакого. Ни в словах, ни в жестах. Просто, ловкость рук и многолетняя тренировка. Руки ловкие у всех людей, привыкших общаться на языке жестов. А у самодеятельного артиста Павла Киргинцева точность движений достигла абсолютного совершенства. Вот только аплодисментов восторженных зрителей в свой адрес Павел, увы, не слышит. Но, это обстоятельство вовсе не помешало глухонемому факиру обернуть свой физический недостаток на радость людям.

- Вообще-то, я слесарь с «Красмаша». Но в фокусы еще с детства был влюблен. Всегда, как зачарованный, следил, хоть по телевизору, хоть в цирке, за виртуозными движениями рук факиров. Любовался таинством их действий. Я просто лопался от стремления понять оборотную сторону иллюзиона. К тому же, фокус не нужно слушать или пересказывать. Вот и оказалось для меня искусство иллюзиониста наиболее близким и понятным.

- Но как можно постичь фокус самому? Разве можно в таком сложном деле обойтись без учителя? А к учителю разве удастся приставить сурдопереводчика на каждый урок?

- Вы правы, и учитель у меня действительно нашелся. Я с ним повстречался еще в школе, в старших классах. Моим учителем фокусов стала простенькая книжица под названием «Фокусы для всех», изданная еще в 1961 году. Я и сейчас бережно храню свой самоучитель. В этой книге все атрибуты фокусного реквизита и приемы обращения с ним описаны в очень простой и доступной манере. Так я и стал, помаленьку, осваивать премудрости цирковой магии. После научился придумывать какие-то свои фокусы. Еще в школе я начал выступать с сольными номерами.

- И как восприняли ребята своего товарища, в одночасье ставшего настоящим артистом?

- Исключительно доброжелательно восприняли. К «звездной болезни» у меня, видимо, иммунитет, не заразился. А попробовать повторить то, что удается мне, мог каждый. Все видели, что к ловким от природы рукам в этом деле требуется каждодневный труд и долгая, прилежная учеба. Так что искусство мне дарило только положительные чувства.

- Павел, а как бы хоть глазком увидеть ваши фокусы не с телеэкрана, а воочию.

- Сейчас сделаем, - переводит сурдопереводчик ДК инвалидов по слуху Ирина Арбузова, пока Павел Анатольевич суетится со своим таинственным реквизитом.

И вот, фокусник (без чалмы, правда, и без магического пришепетывания «трах-тебедох» или «абра кадабра»!) предлагает мне проверить цепь, оковы для рук, да пару замочков. Затем, наша сурдопереводчица защелкивает подобие наручников на запястье артиста-пленника. Факир делает оборот вокруг себя, лишь на треть секунды закрывая обзор своей спиной, и, повернувшись, с улыбкой демонстрирует свободную руку. Еще оборот, и свободны обе руки артиста Киргинцева. Браво!

- А вообще, у нас здесь, в клубе, настоящий театр. Только что закончилась репетиция спектакля «Август». Мне в нем доверено играть одну из главных ролей, Сергея. Часто выступаем в различных концертах.

- И гастроли бывают?

- По краю не раз мотались с концертными выступлениями. А за пределами края выступал раз на Юге, когда отдыхал. И, конечно, на творческих фестивалях. Но, мне грех жаловаться на актерское непризнание - по Сибири поездить довелось! И не только с фокусами. Я очень люблю выступать в жанре пантомимы. «Гвоздь» моей программы пародия на примадонну Аллу Борисовну. Немало и других интересных реприз. Да и моя внешность на меня «работает». Говорят, я похож на известного циркача, Юрия Куклачева.

- А вне работы и театра какие увлечения у иллюзиониста?

- Много всего. Я люблю вкусно готовить и покушать. (Полноватая фигура нашего «Куклачева» и так выдает его пристрастие к кулинарии) Готовлю все, от солений, до варений. И не удивляйтесь, но люблю караоке. Когда идет очень громкий звук, я не то чтобы слышу, я чувствую колебания и вибрацию звука, его ритм. Пытаюсь что-то сам петь. Соседи, думаю, сердятся, но терпят. А еще я люблю … вязать. Да, крючком вяжу. Тоже ничего так получается. Терпеть не могу одного - сидеть без дела! Впрочем, еще помечтать люблю.

- А о чем мечты, не секрет?

- Да какой тут секрет? О них, о фокусах и думаю, только о новых. Для выступлений на более высоком профессиональном уровне совершенно необходим и более качественный реквизит. А это деньги. Но, я и так значительную часть своей зарплаты на цирковой и эстрадный антураж трачу. Но этого, разумеется, недостаточно. Так, что мечты мои о тех временах, когда театры и цирки, как встарь, станут ощущать поддержку меценатов ХХI веСергей Баршайка.

Записал Сергей Баршай по материалам

http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ