Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Наши глаза – это руки»

Незнакомый человек с ходу может и не заметить, что Миша Магумов — незрячий. Он уверенными шагами заходит в помещение, снимает с себя куртку, безошибочно находит вешалку и надевает белый халат...

Зрение у парня стало резко падать после первого курса института. Надежду на спасение давала операция. Но после того как ее сделали, Михаил и вовсе погрузился во тьму. Конечно, переживаний ему хватило. Но свою драматическую ситуацию он воспринял как данность и в сжатые сроки научился свободно, без поводыря, передвигаться в пространстве.

Михаил считает, что 75% того, что можно сделать с глазами, можно сделать и без глаз. А уж стать массажистом незрячему, как говорят, сам бог велел: ведь именно в этой профессии глазами человека являются его руки.

Искусству массажа он учился в Кисловодском специализированном колледже, после окончания которого дипломированным специалистом вернулся в Петрозаводск. Работал в детской городской больнице. И однажды он, его однокурсник по колледжу Владимир Панков и один из руководителей республиканского общества слепых Олег Черепанов обсудили идею создания массажного кабинета в нашем городе: здесь для них работа будет самая подходящая.

— Что удивительно, в помощи нам никто не отказал. Возможно, потому, что дело это новое, на всем Северо-Западе массажного кабинета, где бы работали инвалиды по зрению, до нас не было и нет. Бизнес-инкубатор ПетрГУ помог разработать бизнес-план, от Министерства экономического развития Карелии мы получили грант в размере 300 тысяч рублей. Купили 2 массажных стола, арендовали помещение в одном из жилых домов на улице Горького и приступили к работе.

Методики незрячих массажистов действительно уникальные и порой творят чудеса. По словам Михаила, однажды он проводил курс лечебного массажа шестилетней девочке. После операции девочка не разговаривала. А тут вышла из массажного кабинета и увидела посетителя с собакой-поводырем. Видимо, она ее так поразила, что тут же, вслед за хозяином, девочка по слогам повторила: «Со-ба-ка». Спустя несколько месяцев речь все увереннее стала возвращаться к малышке.

Незрячим людям трудно устроиться на работу, от многочисленных отказов у кого-то опускаются руки.

— И все равно отчаиваться не надо, — считает Михаил Магумов. — В нашем же случае инициатива была снизу — и нас поддержали.

Начинали они с Владимиром Панковым вдвоем, а сегодня в штате уже 6 массажистов. Инвалидов в нашем обществе работодатели не жалуют. По словам директора Центра занятости населения города Петрозаводска Евгения Синицина, в Петрозаводске осуществляют деятельность более 120 организаций, которые обязаны создать 1095 рабочих мест для инвалидов, — фактически на них работают 509 человек.

В рамках ведомственной целевой программы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан в РК на 2013–2015 годы» были устроены на временные рабочие места 37 горожан с ораниченными возможностями, 28 направлены на профессиональную учебу. На 1 ноября 2013 года с 13 организациями заключен договор на возмещение затрат работодателям на оборудование рабочих мест для трудоустройства 22 незанятых инвалидов, обратившихся в органы службы занятости в поисках работы. 17 инвалидов уже устроены на эти места, еще на 5 лет проводится подбор кандидатов.

Прямая речь

Светлана Аффольтер, активист организации «Поможем нашим детям»

«Доход не важен – прежде всего занятость!»

- Я думаю, что главное заблуждение относительно темы занятости и трудоустройства людей с инвалидностью — это то, что она должна приносить доход. Практически все европейские государства дотируют эту деятельность, частично она самоокупается. Частичное самофинансирование связано прежде всего со встроенностью этих специальных предприятий в экономику страны.

Какое бы вы ни посетили предприятие в Европе, где работают люди с  различной тяжестью инвалидности, везде найдете следующее: заказы государственные и от бизнеса, менеджмент, специальные станки и оборудование для инвалидов.

b8de390a82dacd92e2354f91c5effa7b.jpg

Что касается последнего, то оно доведено до необычайно высоких технологий. Если одна деталь правильно совмещена с другой — загорается зеленая лампочка, и так во всем — вспомогательный контроль и четкие, понятные процедуры. Вместе с людьми с инвалидностью на таких производствах работают специалисты с двойным образованием — техническим и социальным. Это особо душевные люди, разбирающиеся в производственных вопросах.

И другой очень важный момент: работа предоставляется в соответствии с тяжестью инвалидности. На одном предприятии мы наблюдали изготовление ручного миксера — весь процесс разбит на 6 операций, которые выполняли люди с довольно значительными умственными проблемами, а заключительные, наиболее сложные, операции совершаются специалистами высокого класса.

Такая кооперация позволяет и трудоустраивать людей с тяжелой инвалидностью, и изготавливать востребованные качественные изделия.

Сейчас европейскими примерами никого не удивить. Специалисты побывали

и в Финляндии, и в Германии.

Только не переносится на нашу почву апробированный опыт. Все еще есть надежда на социальные проекты и отдельные программы. Новое дыхание сейчас открылось у предприятия «Север», бывшей картонажной фабрики.

Очень надеюсь, что, объединив усилия, мы будем двигаться вперед.

Ольга Миммиева

Источник: Петрозаводск