Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без барьеров. В Омске реализуют проект, который поможет сделать город доступнее для людей с ограниченными возможностями

По последней статистике, около 9% всего населения нашей страны – это люди с инвалидностью. На сегодня их число составляет около 2,8 миллиона человек.  Но увидеть инвалида на коляске на улице, а уж тем более в магазине, в кафе или в кинотеатре в нашей стране - большая редкость, чего не скажешь о Европе. Почему?

Да просто-напросто городская инфраструктура не особо приспособлена для таких людей. Поэтому люди с ограниченными возможностями  не могут свободно перемещаться и вынуждены целыми днями сидеть в четырех стенах. 

И это несмотря на то, что уже почти два года действует федеральная программа «Доступная среда» – свод правил  «доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Именно поэтому с 6 декабря на официальном сайте 12-го канала (gtrk-omsk.ru/) появился баннер государственной программы по созданию доступной среды. Щелкнув на него, вы попадаете на страницу проекта, там, указав свои контактные данные, каждый омич сможет написать, где в нашем городе не хватает пандусов, где они есть, но по ним невозможно проехать на коляске, в каких организациях чересчур высокие пороги и так далее.  

Принимаются любые жалобы, как-либо связанные с доступностью определенных мест для людей с ограниченными возможностями.  Все, что нужно для того, чтобы помочь, считают организаторы, – немного внимательности и … сопереживания. После чего вашу жалобу передадут либо в министерство труда и социального развития Омской области, либо руководителям того учреждения, в которое людям с ограниченными возможностями сложно попасть. И позже на этом же сайте можно будет узнать, когда проблема будет решена. 

Также для пользователей размещены ссылки на все нормы, которым должны соответствовать коридоры, дверные проемы, пандусы и т. п. 

Кроме того, на сайте уже можно познакомиться с «Картой доступности Омска», где отмечены места, на которые нужно равняться всем остальным собственникам зданий. 

Евгений Картавцев

Источник: Твой Омск

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ