Архив:

Налоговые льготы за прием на работу инвалидов. Депутаты предлагают давать их предприятиям, на которых треть работников составляют инвалиды и пенсионеры

Депутат Государственной думы Игорь Зотов предлагает снизить вдвое - до 10% - налог на прибыль для организаций, у которых число работающих пенсионеров по старости и инвалидности составляет не менее 30% от общего количества работников, которое, в свою очередь, должно составлять не менее 50 человек. 

— Данная законодательная инициатива благоприятствует поступательному развитию малого и среднего предпринимательства, что соответствует экономическим интересам России. Уменьшение налоговой ставки до 10% позволит предпринимателям направлять высвободившиеся денежные средства на замену основных фондов, улучшение условий труда, модернизацию производственных мощностей. При этом получение налоговой ставки в 10% станет возможным при условии принятия на работу более 30% пенсионеров по старости и по инвалидности, что, в свою очередь, является социально ориентированной мерой, направленной на взаимодействие и интегрирование общества, власти и бизнеса, — рассказал Зотов.

Это тем более актуально, что экономисты прогнозируют появление к 2025 году трудового дефицита, вызванного демографическим кризисом, продолжает он. Вместе с тем в России, по данным Пенсионного фонда, более 35 млн пенсионеров по возрасту и по инвалидности. При этом значительная часть этой категории граждан продолжает трудовую деятельность после выхода на пенсию. 

— Привлечение пенсионеров имеет ряд преимуществ перед приглашением трудовых мигрантов из стран СНГ. Задействование пенсионеров не сопряжено с риском возникновения социальной напряженности, а их образование и накопленный опыт востребованы в современных реалиях. Вместе с тем данная категория граждан нуждается не только в достойной социальной защите государства, но и личной самореализации и развитии. Прием на работу как раз решает эту задачу — пенсионеры получат не только гарантированную заработную плату, но и возможность коммуникации и применения своих умений и навыков, — добавил Зотов. 

Член думского комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин (КПРФ) считает, что инициативу нужно поддержать. 

— Наша фракция инициативу поддержит. Но на этом нельзя останавливаться, нужно принимать более глубокие, комплексные меры, повышать производительность. Тогда на производстве будет задействовано меньше рук, но при этом эффективность его станет выше, а также появится возможность и пенсионерам платить большие социальные пособия, — подчеркнул коммунист. 

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова горячо приветствует нормы, помогающие трудоустроиться инвалидам.

— Что касается пенсионеров по возрасту — они и так все работают, и тут каких-то дополнительных мер не надо. А вот трудоустройство инвалидов надо поощрять, и налоговые льготы — хороший стимул, — говорит она. 

Николай Гончар, который в комитете по бюджету и налогам представляет партию власти, опасается, что предприятия станут использовать пенсионеров для финансовых махинаций.

— Инициатива хорошая, но как бы вместо пенсионеров не «трудоустроили» их паспорта. А то по документам будут работать пенсионеры и инвалиды, а по факту — те же самые мигранты, — сомневается единоросс. 

По данным Минтруда, трудоспособное население страны сокращается примерно на 1 млн человек в год. Таким образом, дефицит рабочей силы станет ощущаться уже через четыре года, прогнозируют в ведомстве.

Елена Теслова

Источник: Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ