Архив:

Жизнь по Брайлю

В Орловской области прошли конкурсы на лучшего чтеца среди инвалидов по зрению по системе Брайля. Цикл мероприятий был посвящен 85-летию образования региональной организации Всероссийское общество слепых (ВОС).

Читают всё меньше

Увы, но участников конкурса можно было пересчитать по пальцам: в Ливнах — семь читателей-брайлистов, в Орле — всего четверо. И эта печальная статистика стала уже тенденцией.

В России за последние два десятилетия количество незрячих, владеющих рельефно-точечной системой чтения и письма Луи Брайля, сократилось в пять-шесть раз. По этой причине не только катастрофически снижается уровень грамотности среди слепых, но что самое опасное, многие инвалиды по зрению становятся полностью неграмотными.

Сегодня в орловском обществе слепых состоят около двух тысяч человек, шестьдесят из них — дети до 18 лет. Среди этих инвалидов по зрению наберется чуть более сотни читающих и пишущих по системе Брайля. Они все люди пожилого возраста, большинство из которых прошли обучение в далекие советские времена в единственной школе для слепых детей в городе Болхове. Она уже давно закрыта. Сейчас изучить и освоить систему Брайля можно у наших соседей в Липецке. С этой школой-интернатом наша область заключила договор в рамках программы помощи инвалидам по зрению. Но многие родители не решаются отправлять туда детей одних. Да и вообще, нынешнее поколение незрячих предпочитает «говорящие книги», плееры с флеш-картами и другие технические новинки.

В век прогресса можно долго спорить о значении системы Брайля, но ведущие специалисты едины в своем мнении — по сей день рельефно-точечная система чтения и письма для незрячих является основным и самым важным средством их реабилитации. И в обозримом будущем ее не заменит ничто другое.

Шесть волшебных точек

В 2014 году исполняется 205 лет со дня рождения Луи Брайля, талантливого французского изобретателя и замечательного человека.

Он завершил разработку своей системы чтения и письма в 1825 году, когда ему едва исполнилось 15 лет, но ее официальное внедрение во Франции произошло в 1854 году, спустя два года после кончины автора. Брайль нашел удивительно простое решение: глаз лучше улавливает линию, а палец — точку.

Исходный базовый знак его письменности — шеститочие.

Оно прекрасно приспособлено для осязания. Комбинируя шесть точек, Брайль придумал шестьдесят три знака, изображающих буквы, знаки препинания, цифры, ноты и т.  д. Удобство этой системы еще и в том, что рельефно-точечные символы невелики по размеру и просты по форме.

Пишут шрифтом Брайля в специальных тетрадках. В них с помощью накладки, похожей на трафарет, грифелями (заостренными палочками похожими на шило) выдавливают точки. Каждый вытесненный на бумаге символ соответствует конкретной букве алфавита. Чтобы прочитать текст, нужно перевернуть лист бумаги. Получается своеобразное чтение наизнанку. И еще: пишут незрячие справа налево.

У слепых людей повышенная тактильность пальцев — некоторые читают очень бегло, успевая осмыслить расположение точек.

В этом мы убедились, побывав на конкурсе чтецов среди инвалидов по зрению на ООО «Металлоштамп» Орловского предприятия слепых.

Иван Тургенев по Брайлю

Конкурс проходил в небольшом помещении филиала орловской спецбибли­отеки. Участниц — всего четверо. Всем женщинам уже за семьдесят, их читательский библиотечный стаж тоже исчисляется несколькими десятками лет.

— Ну, барышни, начинаем! — председатель жюри, инженер по реабилитации предприятия Владимир Агошков прерывает бабушек, увлеченных житейскими разговорами.

Условия конкурса очень просты: на чтение текста дается три минуты, при этом учитывается скорость чтения — количество прочитанных строк, количество ошибок и выразительность чтения.

В качестве материала для проведения конкурса организаторы выбрали рассказ Ивана Тургенева «Бежин луг», который разместился в весьма увесистой книге с шрифтом Брайля.

Испытание, честно сказать, не из простых.

Первой за дело взялась Клавдия Перемитина. Еще минуту назад она беспечно шутила и смеялась с подругами, а теперь явно волнуется. Рука время от времени предательски останавливается, пальцы нащупывают нужную строчку. Отсюда и три ошибки, которые честно отмечает работник спецбиблиотеки Людмила Суханова.

Не избежали ошибок и немного заблудились в тексте Ивана Тургенева и Мария Копина и Лидия Руденская.

Но зато нельзя было без удивления и восхищения наблюдать за чтением Валентины Часовских, которая уверено вела пальцы по точкам, бегло и с выражением произнося текст знаменитого произведения.

В итоге — победа «за явным преимуществом».

А подарки и небольшое денежное вознаграждение Владимир Агошков вручил всем участницам конкурса.

Потом мы уединились с Валентиной Часовских в глубине библиотеки, и она поведала свою историю.

Первые книги

Маленькая Валя потеряла зрение в раннем детстве. Виной тому коварная болезнь — корь, да и еще одно несчастье: соседские дети нечаянно, в игре, поранили ножиком один глаз. В 1951 году отец привез свою дочку из Должанского района в школу для слепых детей в Болхов.

— Помню, когда учительница дала подержать букварь, долго крутила его, щупала, листала, а потом вдруг спросила: «Это что, пшено рассыпано по бумаге?», — на лице Валентины Павловны появляется улыбка.

И началась учеба. Все учебники были напечатаны рельефно-точечным шрифтом Брайля. Но девчонка легко осваивала эту систему. Наверное, от огромного желания научиться писать и читать. Как же хотелось разорвать эту черную пелену вокруг себя. До сих пор Часовских помнит первые самостоятельно прочитанные книги: «Снег идет», «Первоклассница», «Золотой ключик».

— Часто думаю о том, как сложилась бы моя судьба, если бы я не попала в эту школу и не научилась грамоте. Сейчас все медикаменты в моей аптечке подписаны по Брайлю, в нужных документах лежат закладки с брайлевскими надписями, даже наручные часы и будильник у меня тоже брайлевские — на их циферблатах выбиты точки.

После окончания школы в 1962 году Валентина Павловна приехала в Орел и всю жизнь проработала на предприятии для слепых инвалидов, пока в 2001 году не вышла на пенсию. Но здесь, на Васильевской, она по-прежнему чувствует себя как дома: постоянный участник конкурсов чтецов, да и без своего любимого ансамбля песни «Рябинушка» не может прожить.

Муж Валентины Часовских тоже был незрячим. Благодаря системе Брайля он получил высшее образование и долгие годы до смерти работал преподавателем. Когда дети Валентины Павловны были малышами, она сама читала им сказки, заучивала стихи, помогала в учебе. Сейчас подрастают внуки, и все повторяется вновь: сказки, стихи, уроки…

— А современной техникой пользуетесь?

— А как же. У меня и магнитофон есть с кассетами и плеер с флеш-картой.

Но наш Брайль, так и остается с нами. Всегда нужно записать что-то: те же ноты или песни для выступления с нашим ансамблем.

Вся проблема — в кадрах

Так считает председатель региональной организации ВОС Анна Юрочкина:

— Сейчас сложилась такая ситуация, когда в области очень мало квалифицированных тифлопедагогов (от гречес­кого «тифлос» — слепой), знающих систему чтения и письма по Брайлю. Есть и другая сторона медали. В Знаменской школе-интернате есть классы для слабовидящих детей, со временем здесь могла бы по­явиться и настоящая школа для слепых. Сюда пришли работать выпускники-тифлопедагоги из ОГУ. Но многие родители по разным причинам перестали возить сюда своих детей, и дело заглохло.

— Вы считаете, дети должны знать систему Брайля?

— Обязательно. Попробуйте выучить математические или химические формулы, чертежи, географические карты на слух. В одно ухо влетает — в другое вылетает. У незрячего человека вся информация с пальцев проходит через мозг, как у нормального — через зрение.

Сама Юрочкина — одна из немногих специалистов, которые с Брайлем на «ты». Она же рассказала курьезный случай, который совсем недавно произошел на каком-то важном совещании в Брянске. На трибуну вышел незрячий чиновник с тифлодиктофоном. Какой-то проводок там отошел, и бедняга постоял-постоял и ушел ни с чем.

— А у меня под рукой всегда записанные тезисы по Брайлю, — смеется Анна Павловна.

Палочка-выручалочка

Огромную помощь всем инвалидам по зрению в нашем регионе оказывает Орловская областная специальная библиотека для слепых. Ежегодно она обслуживает около трех с половиной тысяч читателей по всей Орловщине.

— У нас работают заочный и надомный абонементы. Сеть внестационарного обслуживания включает в себя два филиала — в городах Орел и Ливны и 20 библиотечных пунктов выдачи литературы, расположенных в районных центрах, — рассказала директор библиотеки Татьяна Морозова. — Фонд библиотеки уникален по своему составу: более 120 тысяч единиц хранения, среди них и плоскопечатные издания, и рельефно-точечные, и крупношрифтовые. В большом объеме представлены речевые и музыкальные записи на аудиокассетах, компакт-дисках и флеш-картах.

Но особая гордость библиотеки — собственные издания. За последние годы их подготовлено и выпущено в свет более ста: детские, учебные, научно-популярные, краеведческие.

Многие книги родились по советам и пожеланиям самих читателей. Имеющиеся брайлевские принтеры позволяют напечатать и рельефно-точечные издания.

— Два года подряд мы готовили недостающие учебники для Матвея Сасина из Мценского района. Слепой мальчик по состоянию здоровья обучается дома с мамой, — пояснила Морозова. — Первый раз это было пособие «Литературные чтения», второй книгой стал «Русский язык» для второго класса. Мы это сделали, конечно, бесплатно. Как и все услуги, предоставляемые нашей библиотекой.

Директор не преминула похвастаться замечательной современной техникой, которой оборудованы рабочие места для самостоятельного доступа к информации инвалидов с глубокими нарушениями зрения — электронная лупа, читающая машина, брайлевский дисплей, речевой редактор.

Многие читатели приходят сюда не просто взять необходимую литературу. Библиотека стало местом общения по интересам.

Особой популярностью пользуется клуб любителей поэзии «Парус». Члены клуба создают свои произведения, и библиотека их с удовольствием издает. Правда, небольшим тиражом — 10–15 экземпляров, конечно не для продажи. Книги остаются в фонде библиотеки для всех читателей.

Морозова показала мне красочно оформленные книги детских стихов замечательной самодеятельной поэтессы и композитора Нины Хорошиловой: «Дашуткина книжка», «Урок мечтаний», «Ход времени».

Покидая библиотеку, я зашел в отдел обслуживания. И вот какие цифры мне показали: на абонементе города Орла зарегистрировано более 500 инвалидов по зрению. И только 66 из них пользуются литературой по системе Брайля. И все они, как вы уже догадались, люди весьма преклонного возраста.

Александр Савченко

Источник: еПресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ