Архив:

Из теста этого рекорды не пекут

 - Как твое драгоценное…? – при встрече с хорошими знакомыми спрашиваем мы, намекая на здоровье.  - Хорошо! – в ответ бодримся мы.И особо никто не загружает свой мозг мыслями о сути вопроса.    А каковы функциональные возможности каждого инвалида объективно? На этот вопрос попробовали ответить инвалиды из энтузиастов адаптивного спорта и специалисты из Главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска. Стоит отметить, что подобное тестирование было проведено в России впервые.

  - Как твое драгоценное…? – при встрече с хорошими знакомыми спрашиваем мы, намекая на здоровье.

  - Хорошо! – в ответ бодримся мы.

И особо никто не загружает свой мозг мыслями о сути вопроса.  

  А каковы функциональные возможности каждого инвалида объективно? На этот вопрос попробовали ответить инвалиды из энтузиастов адаптивного спорта и специалисты из Главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска. Стоит отметить, что подобное тестирование было проведено в России впервые.  

  Всех желающих из числа участников 18-й Спартакиады инвалидов состоявшейся на днях http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/5 , попросили заполнить небольшую анкету.

  Инвалидам, вызвавшимся протестировать себя на свои функциональные возможности, было предложено проделать пять не особо сложных упражнений. На выбор от 3 – х из 5-ти упражнений.

Выбор для тестирования состоял  из таких упражнений:
   

1)  Медбол

2)  Отжим гантели

3)  Проверка реакции

4)  Наклон сидя

5)  Прыжок

  Медбол, это когда инвалид, сидя на полу, кидает мяч на максимальное расстояние. Мячи для этого предлагались не простые, воздухом накачанные, а набивные, с песком, весом по 1,  2 или  3 килограмма.  Затем, также сидя на полу, участникам тестирования предлагалось наклониться вперед как можно ниже. Зачет – по расстоянию вытянутой к полу руке. 

a018ad20f2661ddabfbda772914de6ff.jpg



  Еще можно было проверить свою реакцию. Для этого участник выставлял руку, согнув ее в локте,  словно для рукопожатия. По команде судья отпускал обычную линейку. Тестируемый ее ловил. Чем меньше сантиметров оказывалось в его пригоршне, тем раньше он отреагировал. И так три раза.   

  Меньше всего нашлось желающих для теста совершить прыжок с места. Трудновато опорникам прыгать! Хотя и людей с поражением функций руки было тоже немало. Но, все-таки, прыгали не только они.

  Еще инвалиды-спортсмены могли «покидать железо». Для теста предлагалось поднять как можно больше раз за 30 секунд гирьку в …один килограмм!  Смешной вес, однако у многих к 25-й секунде от напряжения и непомерного темпа «шары на лоб полезли!».

  Очевидно, что разгоряченные состязаниями Спартакиады инвалиды не всегда понимали, что в данном случае они не ведут борьбу с соперником, что в данном случае им нет нужды кого-то «переотжимать». Попытка некоторых участников теста сократить амплитуду движения руки с одним кило и пытаться насчитать побольше отжимов веса в 1 килограмм выглядела немного смешно.

 

cfacc9ec4749d2764b6b1fe300709d63.jpg

Не все, пока понимают, что тест, это всего лишь тест. Из этого теста рекорды не пекут!

  - Наш тест, это способ получить информацию о функциональных возможностях тестируемых инвалидов, - говорит инструктор по спорту СДЮСШОР Владимир Солодовников,  - Но в следующем году  будет новая Спартакиада. И тогда 67 участников нынешнего теста смогут повторить его и

f2a6b15e2e47408831a3abff96016089.jpg

сравнить результаты года нынешнего и будущего.

Возможно, что тогда инвалиды смогут точнее отвечать на вопрос : «Как здоровье, старик. Не сильно ли сдал за этот год?»  

bfa2cc5290f399013e8bedb24aa9ba13.jpg

  Сергей Баршай. 

  Фото Екатерины Жуковой.

 Оба - участники теста.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ