Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мир на кончиках пальцев

Более 200 ребят примут в 2014 году участие в Поволжском фестивале творчества детей с нарушением зрения "Мир на кончиках пальцев". Второй по счету фестиваль для детей с нарушением зрения пройдет в апреле 2014 года в Казани. Его организатором выступает благотворительный фонд "Радость детства", образованный в марте 2012 года.

Фонд работает как с обычными гражданами, так и с зарубежными и государственными благотворительными фондами. Директор фонда Гузель Садыкова объясняет такое разделение особенностями благотворительной деятельности в России, в частности, желанием российских граждан лично контролировать расходование своих средств на подобные цели.

"Сама отношусь к этой "слабости" с глубоким пониманием. И когда мы сталкиваемся с такими пожеланиями, мы просто напрямую "стыкуем" частных доноров с родителями детей, курируемых фондом", - рассказывает Садыкова.

Принципы работы с зарубежными благотворительными организациями, например, из Германии, принципиально иные. Они жертвуют не адресно, а финансируют деятельность самого фонда.

"Но это не значит, что с их стороны нет контроля, более того, он более жесткий: мы не имеем права передавать их деньги родителям больных детей, все средства, поступающие из зарубежных фондов, идут на покрытие исключительно счетов, выставленных клиниками", - поясняет директор.

Первый республиканский фестиваль, в котором приняло участие более 60 учащихся специализированных школ и интернатов из Казани, Набережных Челнов, райцентра Лаишево, фонд провел в апреле 2013 года.

Все участники фестиваля получили призы: наушники, флэшки, флэш-плееры, набор профессиональных микрофонов. Ребята также получили сертификаты на мастер-классы известных в республике артистов, публикацию своих стихов, запись фонограмм, пошив костюмов и фотосессии.

"То, с каким воодушевлением выступали талантливые ребята, как принимали их зрители, показало, что фестиваль нужен, важен, социально значим, и мы решили расширить его географию, пригласив к участию специализированные школы Поволжья", - рассказала "Интерфакс-Поволжье" директор фонда.

Дети – инвалиды по зрению, отметила она, не видят или видят очень мало, но их души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к творческому общению. "Это дает им силы бороться с недугом и зачастую они сами служат источником оптимизма для других", - пояснила она.

В очередном Поволжском фестивале примут участие более 200 учащихся специализированных школ из 14 регионов Приволжского федерального округа. Возраст участников – от 7 до 18 лет. "Расходы на проживание, питание и проезд участников берет на себя фонд", - уточнила Садыкова.

Фестиваль проходит в два этапа: отборочный (заочный) этап и гала-концерт в Казани, где и состоится награждение победителей. На отборочный этап каждая школа может прислать до пяти видеозаявок по четырем номинациям: вокал, инструментальное исполнение, хореография, декламация. По словам директора фонда, материалы уже поступают, в настоящее время идет отбор лучших номеров для гала-концерта.

Победители будут определены в каждой номинации, но все участники фестиваля получат дипломы и ценные подарки от спонсоров, предусмотрен и приз зрительских симпатий. "Помощь в организации мероприятия окажут волонтеры – учащиеся казанских школ. Некоторые помогали нам на первом фестивале – они научились общаться со слепыми ребятами, подружились с ними и активно болели за них во время выступлений", - рассказала Садыкова.

Она выразила надежду, что Поволжский фестиваль "Мир на кончиках пальцев" станет традиционным, будет способствовать расширению и укреплению творческих контактов между учащимися специализированных и не только школ Поволжья.

Фонд и в течение года плотно сотрудничает со спецшколами для слабовидящих и слепых детей – устраивает праздники в Международный день Белой трости (15 ноября – ИФ), закупает на собранные деньги и передает ребятам необходимые для жизни, учебы и отдыха гаджеты (например, тифлофлешплееры), настольный теннис для слепых "шоудан".

В настоящее время фонд приступил к изданию пособия для детей-инвалидов и их родителей "Лоцман по жизни". В книге будут освещены правовые вопросы, опубликованы советы врачей и психологов, рассказы об инвалидах-татарстанцах, состоявшихся и преуспевших в жизни, среди них - спортсмены, депутаты, чиновники. Книга появится в начале 2014 года, и ее бесплатно получит каждая семья в Татарстане, где есть ребенок-инвалид.

"Нам всем вместе необходимо делать все возможное, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли реализовываться в жизни. Поддержка проектов и программ для них в конечном итоге является вкладом в дело по развитию потенциала жителей республики", - отметила Садыкова.

Всего за два года существования фонд с помощью благотворителей оказал материальную и гуманитарную помощь нуждающимся детям на 8 млн рублей (лечение, спецустройства, оргтехника).

Главная цель фонда, по словам его директора, привлечь общественное внимание к проблемам детей с нарушением зрения, дать возможность таким детям самореализоваться, помочь решить проблему их социализации.

Анастасия Николаева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ