Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Время милосердия: Москва строит новые центры реабилитации

Фестивали, конкурсы, концерты и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, традиционно проходят в городе в начале декабря. В этом году 3 декабря прошло более 800 мероприятий, в которых участвовали 50 тысяч человек

Накануне праздника мы побывали в двух центрах реабилитации людей с ограничениями по здоровью вследствие ДЦП — в Текстильщиках и в ТЦСО «Марьино» вместе с руководителем Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимиром Петросяном.

В отделение дневного стационара с временным проживанием — все с иголочки. Холл и коридоры, жилые комнаты и лечебные кабинеты на днях обрели первых пациентов.

В уютной просторной комнате большой экран на стене, кресла, столики — словом, все, что необходимо. Комната на двоих, для мамы с дочкой.

— Мы живем в Бибиреве, и нам с Катюшей было бы очень трудно добираться каждый день из Текстильщиков, — рассказывает Ольга Олеговна. — И какое счастье, что появилась такая возможность пройти курс реабилитации в этом центре… Теперь у научно-практического центра реабилитации маломобильных людей вследствие ДЦП появился свой стационар на Новомарьинской улице.

— Наше отделение предоставляет реабилитационные услуги для граждан с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Создавая дневной стационар с возможностью проживания, мы исходили из пожеланий родителей. И, конечно, благодарны городу, что нашли помещение, — говорит Ольга Викторовна.

В отделении применяются самые современные методики и технологии реабили тации инвалидов с ДЦП, с пациентами центра работают невролог и ортопед, сурдолог и дефектолог, логопед и офтальмолог, специалисты отделений социально-бытовой и профессиональной адаптации. Здесь разрабатывается индивидуальная программа реабилитации для проходящего реабилитацию и членов его семьи, отрабатываются инновационные техники рефлексотерапии, массажа, лечебной йоги. Так что трудно переоценить значение нового отделения для таких людей, как Катя и ее мама.

— Мы и дальше будем идти по пути повышения доступности реабилитационных услуг, максимального приближения их к месту жительства людей с физическими ограничениями, — говорит Владимир Петросян.

Он напомнил, что в городе действует сеть подобных учреждений — это 11 реабилитационных центров и 87 отделений социальной реабилитации при центрах социального обслуживания. И среди них ТЦСО «Марьино» — пример того, какой должна быть реабилитация, так сказать, шаговой доступности. Здесь работают кабинеты физиотерапии, залы лечебной физкультуры, комната психологической разгрузки, гидромассаж и бассейн. И чего, казалось бы, им еще не хватает?! А ведь нашли: пожилые дамы и мамы с детьми-инвалидами, которых мы застали за водной процедурой, не смущаясь, заявили Владимиру Петросяну, что хорошо бы после купания подкрепить силы кислородным коктейлем… «Будет коктейль, поставят аппарат», — заверил.

Владимир Петросян: Людям нужны не слова, а дела

В канун Международного праздника — Дня инвалидов, министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал на пресс-конференции, что сегодня в столице делается для людей с ограниченными физическими возможностями.

— Эта статистика уже много лет не меняется: не растет, но и не снижается, — отметил Владимир Петросян. — И меня такая ситуация тревожит. Казалось бы, у нас улучшается качество медицинского обслуживания, много делается для реабилитации людей, имеющих инвалидность, но цифры будто замерли на месте, а детская инвалидность даже растет… Конечно, здесь играют свою роль такие факторы, как стрессы, экология, многие проблемы мегаполиса… Сегодня в Москве реализуется программа «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012–2016 годы», направленная на повышение уровня и качества жизни москвичей, один из ее разделов — подпрограмма «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения».

— Программа эта серьезная, насыщенная многими полезными делами и инновациями для блага этой категории москвичей, — подчеркнул руководитель Департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян. — Из бюджета города на ее реализацию предусмотрено 150 миллиардов рублей, только в этом году — 28,6 миллиарда.

Министр также рассказал, что по поручению мэра Москвы в этом году Департамент соцзащиты впервые провел комплексное обследование условий жизни и нуждаемости инвалидов 1 группы. По итогам опроса выявлено, что в реабилитационных услугах нуждаются 6017 людей с ограничениями по здоровью. В настоящее время предоставлены реабилитационные услуги 2227 инвалидам. До конца года еще 570 маломобильных москвичей получат такие услуги.

— Эту работу мы будем вести и дальше, — подчеркнул министр. — Во всех округах города созданы площадки для молодых людей с ограниченными физическими возможностями, такие как «Живи, стремись и не сдавайся!» (САО), «Инклюзивное трудо устройство людей с инвалидностью» (ЦАО), «Клуб молодых инвалидов и инвалидов-колясочников» (ЦАО), «Клуб ищущих работу» (СВАО), «Дайвинг-терапия» (ВАО), «Дистанционное обучение лиц с ограниченными физическими возможностями» (ЗАО).

— Мы давно говорим о толерантности, — сказал министр. — Но людям нужны не слова, а дела. Главное, чтобы человек с проблемами здоровья мог выйти из своей квартиры, жил достойно, имел свободный доступ к социальной инфраструктуре города, мог дойти до остановки, поликлиники, театра, рабочего места.

До 2016 года мэром поставлена задача завершить приспособление объектов городской социальной инфраструктуры для людей с ограничением по здоровью. В этом году планируется приспособить до 78 процентов общественных зданий.

— И здесь особенно важен контроль над качеством работы по приспособлению объектов городской социальной инфраструктуры (и не только) для маломобильных граждан, — отметил Владимир Петросян. — Поэтому руководством города решено передать контрольные функции на уровень глав районов.      

Справка

В Москве сегодня проживают около 1,2 миллиона людей с ограниченными физическими возможностями. Из них около 15 тысяч — слабовидящие и слепые люди, более 6,6 тысячи — глухие и слабослышащие, 21,8 тысячи — имеющие патологии опорно-двигательного аппарата (в том числе более 10 тысяч — колясочники), свыше 6,7 тысячи — имеющие диагноз ДЦП, 45,5 тысячи — люди с психическими расстройствами, 1,2 тысячи — с врожденной и приобретенной патологией спинного мозга, 38,7 тысячи — молодые люди и 32 тысячи детей с ограниченными физическими возможностями. Ведется активная работа по трудоустройству людей с физическими ограничениями в систему органов исполнительной власти столицы, где на сегодня трудятся более 12,5 тысячи таких граждан (в системе социальной защиты населения — более 1,5 тысячи). Кроме того, в октябре 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил Концепцию по созданию рабочих мест для людей с физическими ограничениями и с ограничениями жизнедеятельности, предусматривающую новые формы поддержки работодателей.

Ольга Мозговая

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ