Архив:

Параспорт – как явление общественной жизни Оренбургской области

2012 год стал для оренбуржцев паралимпийским – в августе на Паралимпийских играх в Лондоне Павел Полтавцев из г.Новотроицка завоевал золото на дистанции100 мбрассом с новым мировым рекордом, а также серебро и бронзу в эстафетном паралимпийском плавании. В настоящий момент в Оренбургской области ведется активная работа по организации клубов инвалидов, кружков и спортивных секций по интересам, самостоятельных занятий физкультурой и спортом, занятий в группах при ДЮСШ, а также проведении праздников, спартакиад и соревнований по видам спорта.

Для занятий физической культурой и спортом в муниципальных образованиях области для лиц с ограниченными возможностями функционируют клубы, кружки и секции по видам спорта, отделения при ДЮСШ.

Так, например, в г. Орске в ДЮСШ «Свобода» открыто отделение конного спорта и организованы занятия для группы детей с заболеванием ДЦП, в Оренбурге на базе МОУ ДОД «ДЮСШ № 3» работает отделение инвалидного спорта, где занимаются дети-инвалиды по 4 видам спорта (л/атлетика, плавание, конькобежный спорт, настольный теннис), в МОУ ДОД ДЮСШ № 5, СК «Орбита» ведутся занятия с колясочниками по л/атлетике, баскетболу, н/теннису. Подобные занятия проходят также в Бузулуке и Бугуруслане.

На базе ИФКиС ОГПУ создан научно-практический центр физической адаптации и адаптивного спорта на базе ИФКиС ОГПУ, в котором ведутся на постоянной основе спортивные секции с детьми, подростками и молодежью с ограниченными возможностями по плаванию (ДЦП и даунизм), легкой атлетике (глухие и слабовидящие, колясочники), спортивной борьбе (глухие), футбол (глухие).

Ежегодно в Оренбуржье поводится 13 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий областного уровня для лиц, имеющих ограничение по здоровью. В том числе такие крупные соревнования, как традиционный турнир по мини-футболу и волейболу среди инвалидов локальных войн, спартакиада по отдельным видам спорта «Братство», областная комплексная спартакиада среди всех категорий инвалидов, чемпионат и первенство области по л/атлетике в закрытом помещении. В общей сложности в этих мероприятиях принимают участие более 1000 человек.

В 2012 году при поддержке Правительства области была создана Оренбургская региональная общественная физкультурно-спортивная организация инвалидов «Следж–хоккейный клуб «Ястребы». В настоящее время организованы условия для занятий игроков клуба - тренировки на льду и в тренажерном зале СК «Звездный». Руководителем клуба избран Михаил Чекмарев, являющийся членом сборной команды России по следж-хоккею. Для приобретения спортивного инвентаря министерством  физической культуры, спорта и туризма области в 2012 году «Ястребам» было выделено более 500 тыс. рублей. С 2013 года команда имеет возможность полноценно тренироваться и выступать на различных соревнованиях. Для участия в турнирах всероссийского уровня в 2013 году министерством было выделено около 800 тысяч рублей.

В 2013 году хоккеисты клуба «Ястребы» провели ряд выездных мастер-классов в городах и районах области с целью привлечения в клуб спортсменов-инвалидов. В ноябре хоккеисты приняли участие во Всероссийском турнире по следж-хоккею, где заняли V место. Игрокам клуба была дана высокая оценка старшим тренером сборной команды России по следж-хоккею Сергеем Самойловым.

Расходы министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области на организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с лицами с ограниченными возможностями в 2010/2011 годах составляли более 1500000 рублей. В 2013 году составили более 2000000 рублей.

Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа среди лиц с ограниченными возможностями напрямую связана с наличием материально-спортивной базы и подготовленных для работы с этой категорией специалистов. В настоящее время во всех муниципальных образованиях области решены вопросы по безвозмездному предоставлению имеющихся спортивных сооружений для занятий физической культурой и спортом лицам с ограниченными возможностями.

За последние 10 лет в области построено и реконструировано около 200 объектов физкультурно-спортивной направленности, все комплексы доступны для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. В новом Центре настольного тенниса России, введенном в эксплуатацию весной 2013 года в г.Оренбурге организованные специальные группы здоровья для инвалидов. Профессиональные спортивные клубы региона также стараются привлекать в ряды активных болельщиков и с целью пропаганды активного образа жизни людей с ограниченными возможностями,  предоставляя им абонементы для посещения матчей и специальные места для просмотра.

Спортсмены-инвалиды Оренбургской области имеют положительные результаты выступлений на Всероссийских Фестивалях, отдельных соревнованиях по видам спорта Российского и Международного уровня.

Ежегодно высоких спортивных результатов добиваются теннисисты и лыжники из г.Бузулука, конькобежцы, легкоатлеты и колясочники из г. Оренбурга.

Дияс Избасаров стал бронзовым призером чемпионата мира по легкой атлетике среди лиц с ПОДА, Илья Невмарин – победителем и призером, Семен Картузов – призером чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с ПОДА. Тимур Халитов, Александр Костенко, Никита Яковлев являются победителями всероссийских соревнований по настольному теннису среди глухих. Юлия Молчанова стала победительницей кубка России по плаванию среди лиц с ПОДА.

Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области будет и в дальнейшем осуществлять поддержку спортсменам-инвалидам. А также создавать условия для занятий физической культурой людям с ограниченными возможностями здоровья.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ