Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Волонтер Юлия Кривцова: помощь – не жалость

Куратор социокультурных проектов Юлия Кривцова - о людях с ограниченными возможностями. В нашем обществе люди с ограниченными возможностями у большинства населения вызывают неоднозначное отношение, имеющее мало общего с уважением и вниманием. А инвалиды хотят, чтобы к ним относились, как к полноправным членам общества. 

Как научить людей гуманности и при этом не воспринимать инвалидность как ущербность, рассказала Юлия Кривцова, один из кураторов проекта для молодых людей с ограниченными возможностями «Другие возможности».

-  Юлия, как вы думаете, почему у нас инвалиды вызывают или раздражение пополам с брезгливостью, или жалость?

- Это отношение сформировалось из-за отсутствия привычки, культуры, традиции совместного пребывания со здоровыми людьми. Таких людей у нас до сих пор принято скрывать, их не считают полноправными членами общества.

Городская среда и очень многие общественные пространства не приспособлены к их движению. В Европе, например, инвалиды все время гуляют в парках, их можно встретить на дискотеках, в театрах, ресторанах, они на виду, на них и внимания-то никто не обращает, потому что в результате привитой культуры они более самостоятельны, уверены в своих силах.

У нас многое делается для инвалидов: фестивали, праздники, концерты, но все это замкнуто на них самих и не дает полноценной социализации. Поэтому нужно начинать с малого - помочь им выходить из дома, выбираться на набережную, ходить в кафе. Совместное времяпрепровождение помогает не только инвалидам почувствовать себя более самостоятельными, но и помогает окружающим людям привыкнуть к ним в обществе, воспринимать естественно.

- Как вам пришла идея создания проекта «Другие возможности»?

- В июне прошлого года я присоединилась в качестве волонтера к мероприятиям для молодых ребят с ДЦП, которые были организованы Еленой Кондрашовой при участии Ярославского отделения Российского фонда милосердия и здоровья. Помогала подвезти кого-то, общалась. Мне понравилось, что встречи происходят не за закрытыми дверями и не в виде концерта с подарками, а прогулки по городу. Захотелось не только подключиться как волонтеру, но и участвовать в организации, предлагать маршруты, места, куда будет интересно сходить.

09c99d5147a9e54c4b536b6874e9e882.jpg

Мы подружились с координатором этого проекта Еленой Кондрашовой и в начале 2013 года вместе с волонтерами Александрой Семеновой и Аленой Смолиной придумали годовую программу и подали заявку на грант правительства Ярославской области, который в итоге и получили. В течение всего года мы имеем возможность привозить 20-25 ребят в Ярославль ребят со всей области, открываем для них город, посещаем вместе кафе, музеи, кинотеатры, проводим образовательные мероприятия.

- Кто может участвовать в вашем проекте?

- Проект объединяет молодых людей с ограниченными возможностями, членов их семей и обычных молодых людей, заинтересованных в общении, дружбе, совместной деятельности. Мы встречаемся ежемесячно. Почти всегда ребята говорят нам: мы тут впервые, мы никогда не были на Дне города, не выезжали на Некрасовский праздник поэзии. Помимо общения, важно овладение социальными навыками, которые кажутся нам простыми и естественными, но недоступны большинству инвалидов: сделать заказ в кафе, спросить на улице дорогу куда-либо, пригласить друга в кино, заказать билет в театр, подготовить фотоотчет о прогулке по набережной.

Если мы хотим организовать для ребят знакомство с какимто местом, человеком или темой, то обязательно встреча будет предполагать участие в мастер-классе, приобретение новых знаний, навыков, нового опыта.

3c518d562fe04efeffe5b4020d91d775.jpg

Важный момент всех встреч - возможность молодых инвалидов побыть на расстоянии от родителей, в контакте со сверстниками. А родителям удается посмотреть на своих детей со стороны, они - не меньшие участники программы, чем ребята. Им тоже нужна моральная поддержка и реабилитация. Они очень рады видеть, как расцветают их дети.

- Нужно ли это нашему обществу?

- Присутствие людей с ограниченными возможностями в общественном пространстве города важно не только для них самих, но и для жителей города. Если мы хотим жить в цивилизованном гражданском обществе, то должны привыкнуть к присутствию инвалидов в общественных местах, научиться принимать их, проявлять внимание и уважение.

- А лично вам что дает такая деятельность?

- Она учит меня эмпатии. Это очень важное качество - умение ставить себя на место другого человека, пытаться понять и принять, не судить обо всем только со своей колокольни. Я стараюсь делать так, чтобы мой трехлетний сын тоже участвовал в этих встречах, учился уважать и ценить людей с особенными потребностями. В каждом из них, несмотря на кажущуюся невыносимость их положения, огромная жажда жизни и любви к людям.

- Каким вы видите развитие проекта?

- Встречи для ребят очень важны, и мы найдем способ, чтобы продолжать их. Важно создать инструмент, благодаря которому такая помощь может существовать и вне какого-либо проекта. Это может быть онлайн-ресурс, который позволял бы волонтерам и инвалидам обмениваться контактами. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли встретиться, пообщаться, что-то посетить, куда-то доехать, а волонтеры - по возможности откликаться на их запрос. Поверьте, это радость и удовольствие - купить дополнительный билет в театр или на концерт для человека, мечтающего об этом, или организовать для него прогулку в город.

Досье

Юлия Кривцова родилась 4 июля 1980 года в Ярославле, окончила Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Кандидат искусствоведения, куратор социокультурных проектов.

Алла Смирнова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ