Архив:

У беды не женское лицо. Человека нельзя сломить, если он готов бороться за свою жизнь, за свою судьбу, за свою любовь

На долю этих женщин выпали испытания, которые могли бы подкосить любого человека, но они выдержали все испытания. Несмотря на то что они — женщины. Или благодаря этому? Так или иначе, но каждая смогла своей жизнью доказать: любые ограничения — лишь в сознании человека.

Татьяна Рик: мечты сбываются!

Когда Таня Рик окончила педагогический институт и пошла работать в школу, она была уверена, что нашла свое место в жизни. Девушка очень любила детей и знала, что может дать им многое. Также мечтала она и о собственных детях, которые у нее обязательно будут...

Болезнь обрушилась на нее внезапно, вердикт врачей как приговор — атрофия мышц нижних конечностей. Ходить Таня, скорее всего, не будет никогда.

— Все было как в страшном сне: ты хочешь вскочить и бежать, а ноги не слушаются. Ты посылаешь мысленно команды ногам, а они до них не доходят, — вспоминает Татьяна. — Каждый день у меня отказывали какие-то мышцы, а я вынуждена была за этим наблюдать, не в силах сделать ничего. Конечно, я верила в то, что могу вернуть себе ноги, но не вышло. Я оказалась в коляске.

Период переживаний, горьких раздумий, мучительных вопросов «почему это случилось со мной?» у Татьяны не затянулся надолго.

9ca076d7edf6d37e99489041e8b3d346.jpg

— Я спросила себя: зачем Богу нужно было засадить меня дома, ведь я так хотела, чтоб вокруг меня всегда было много детей? Ответ пришел сразу: для того, чтобы заняться творчеством. Для детей можно писать книги. И я погрузилась в сочинительство с головой. Много писала и рисовала. Тогда и родилась моя первая книга: «Здравствуйте, Имя Существительное!», она и дала мне путевку в жизнь.

Татьяна с сыном Виталием. Мама-учительница обязывает учиться лучше.

С этого момента началась литературная деятельность Татьяны Рик. С 1999 года она стала членом Союза писателей России.

— Я никому не говорила о том, что я инвалид. Хотела не жалости, а реального признания. И я его получила. Я писатель, свой среди своих, и кому какое дело, что у меня — коляска? А желание быть рядом с детьми помогло перестать себя стесняться. Меня стали приглашать в школы, библиотеки, детские клубы. И я решилась. Стала выезжать на встречи со своими маленькими читателями.

Казалось, самые трудное осталось позади. Творчество, успех, признание. А во время отдыха в Доме творчества писателей Таня познакомилась с молодым человеком, дачником из соседнего поселка. Молодой человек, бывший военный, ухаживал очень настойчиво.

— Не то чтобы он мне так уж понравился, но очень хотелось семью, детей. Я была красивая, я видела, как на меня смотрят мужчины, но мало кто решался подойти, коляска многих пугала... Ради возможности иметь семью я много разного от него вытерпела. Но — зря, как оказалось. Все равно ничего не вышло.

Зато вышло самое главное — она оказалась беременна.

Татьяна боялась идти к врачам, боялась, что ее начнут отговаривать рожать. Но врачи отнеслись к ней с пониманием. А беда подкралась с другой стороны: прежде чем родился малыш, умерла Танина мама, ее главная опора. Так что, когда на свет появился Виталик, Татьяна фактически осталась одна.

Пока малыш лежал в кроватке спокойно, ей удавалось без особых проблем справляться со всеми делами. Но когда сын подрос и стал активно интересоваться окружающим миром, наступили самые сложные времена. Окна, столы, розетки, кухонная плита, балкон — вся эта привычная обстановка дома стала опасна для малыша, он мог упасть, уронить на себя что-то.

— Справляться с сыном было очень трудно, — вспоминает Татьяна. — С быстрым реагированием плохо получалось. Я не успевала доползти до него, и несколько раз он у меня падал с кровати. Сложнее периода, чем первый год жизни Виталика, у меня не было. От моей неповоротливости мог пострадать самый дорогой для меня человек — это был настоящий ад. Даже вспоминать не хочется. Несколько облегчила жизнь электрическая коляска, которую мне тогда подарили спонсоры. Гулять мы ходили с кенгурушкой. Мальчик был ко мне «приделан», «подвешен». И мы гоняли с ним по району на этой коляске, как на маленькой машинке.

Вопрос о няне встал очень остро. Но чтобы нанять няню, нужны были деньги. Поэтому Таня стала искать постоянную работу. И нашла — экспериментальную дистанционную школу, где и стала преподавателем русского языка и литературы. Ее ученики — дети, которые по состоянию здоровья не ходят в обычное учебное заведение. Это дети, для которых не всегда подходят известные методики преподавания. Татьяна придумывала свои уроки специально для них, разрабатывала новые методики. Теперь у нее очень необычные классы: группы по 2–4 человека, порой разных возрастов, с разными заболеваниями, даже живут они в разных местах. Звонок на урок для них — сигнал скайпа, школьная доска — монитор компьютера. Вместо скучных школьных учебников — мультфильмы, которые рисует Татьяна, и сказки из ее книг...

Так что и эта мечта — мечта стать учительницей — сбылась.

— Сейчас я работаю над диссертацией по своим методикам преподавания русского языка. Мне осталось только защитить ее. Это будет означать для меня очередное взятие высоты. Очередной, но не последней. Теперь я учусь на курсах телеведущих. Зачем мне это нужно? Время пришло моим героям выйти на телеэкраны. И я сама хочу познакомить с ними телезрителей.

Дарья Задохина: «Времени нет даже влюбиться!»

Песни певицы Дарьи полны света и любви. Когда слышишь ее песни, забываешь о том, что сама певица на коляске, и единственное, чем она может владеть, — это слова, музыка и голос. Но и они подчинились ей не сразу. Прошло больше двух лет труднейших тренировок, прежде чем Даша могла сказать: да, я пою.

26f4d53b32bce80f94746b8b04ca8bd0.jpg

«Мальчишка в юбке», — говорили про нее в детстве родители. Мало девочек идет в секцию бокса, занимается картингом и автогонками, имеет разряд по стрельбе. Это влияние папы. Он всегда мечтал о мальчишке. А для мамы — чисто девичьи увлечения: художественная и музыкальная школы, танцевальный кружок. А для себя — вокал. Даша всегда мечтала стать певицей. В Гнесинку ее взяли сразу, преподаватели оценили ее вокальные данные.

В 15 лет она уже сама давала уроки сольфеджио и вокала — после смерти отца ей пришлось самой зарабатывать на жизнь. Бралась за все: курьер, менеджер, промоутер, клубные танцы. К окончанию школы она уже имела трудовой опыт взрослого человека.

Маленький вихрь, успевающий делать несколько дел одновременно. Все, кто знал ее с детства, утверждали, что, если Даша поставила себе цель — она достигнет ее во что бы то ни стало. Поэтому когда она поступила в ГИТИС с первого раза — никто не удивился.

Дальше была любовь. Андрей сделал ей предложение. Счастье было полным. Оставалось только подать заявление в загс...

Даша с детства любила скорость. Медленно и осторожно — не в ее правилах, только быстро и уверено. Но на дороге свои законы. На Домодедовской трассе машина, которой управляла Даша, попала в страшную аварию.

Ее вырезали из груды искореженного железа полтора часа. В ближайшей Домодедовской больнице у девушки отказали легкие, сердце, она была в коме. Никто, кроме матери, не верил в ее возвращение. Подключенную к аппаратуре Дашу повезли в Москву. В городской клинической больнице №67 врачи двое суток выжидали и оценивали, стоит начинать операцию или нет.

Три перелома позвоночника, проломлен череп, переломы конечностей... Маму готовили к худшему: если девушка и выживет, к прежней жизни она не вернется, изучайте жизнь «овощей». Но они ошиблись.

На своих концертах Даша выступает сидя. Это не мешает ей владеть залом.

c5002f32af45aafd2a3587a0a51f5a7f.jpg

Лишь через полтора месяца после операции Даша вышла из комы. Она не могла двигаться и дышать самостоятельно, не могла говорить — только глазами. И по глазам мать поняла — ее дочь так просто не сдастся, характер остался прежним.

Очень страшно в неподвижности оставаться еще и немой: помнить все и не иметь возможности ни спросить, ни выговориться. Восемь месяцев Даша не могла сказать ни слова.

— Мне сказали, что Андрей остался жив, что он примерно в таком же состоянии, как я, и за него продолжают бороться семья и врачи. Я была за рулем той машины, в которой ехали мы вместе, поэтому, конечно, чувствовала свою ответственность. Мне необходимо было с ним поговорить. А для этого надо было вернуть себе голос. Вторая мысль была о ГИТИСе. Я только перешла на 2-й курс. Неужели все, к чему стремилась столько лет, в один миг оказалось перечеркнуто фактически по собственной вине. Я должна была вернуть себе хотя бы голос!

Даша хорошо знала, с чего надо начинать: дыхание и мысленный настрой. Дыхание — до боли, позитивные мысли — до отчаяния. Затем — провал в темноту: а есть ли смысл возвращаться? И опять волевое усилие: я сделаю это!

Восемь месяцев тренировок. И когда через восемь месяцев ей удалось на выдохе произнести первое слово — это была победа! И пусть это был едва слышный писк вместо прежнего красивого голоса — ей есть из-за чего жить, есть куда двигаться.

Но поговорить с Андреем ей так и не удалось. Он стал инвалидом. И его мама оградила его от всего, что могло бы ему напомнить прошлую жизнь.

Почти три года работала над собой, чтобы заставить подчиняться непослушные руки и ноги. А через два с небольшим года после трагедии у нее состоялся первый сольный концерт.

— Строить пришлось не просто с нуля, а восстанавливать руины... Это гораздо сложнее. Ведь постоянно непроизвольно сравниваешь свою постройку с былым проектом... Порой было страшно, иногда хотелось уйти, отказаться от себя. Но ведь зачем-то мне позволили вернуться. Дали шанс. Я должна его реализовать.

В 2009 году в ее репертуаре было всего три песни. Она написала их сама. Три песни — три шага в новую жизнь. Был восторг, счастье: получилось, я смогла!

Сейчас Даше 27 лет, она ведет очень активную жизнь: выступает с концертами, пишет песни, репетирует, выпускает альбомы, занимается с учениками. Ее очень сложно застать дома.

Конечно, есть свои сложности в публичности на коляске: как себя подать, что вложить в песню. Нужен помощник и определенное оборудование. Не все сцены подходят для выступления. Много нюансов, которые не мешают обычному артисту, но могут сорвать выступление человека с ограниченными возможностями передвижения. Но Даша ко всему готова, ведь сидеть на месте она не может — достаточно належалась уже. И с каждым новым альбомом Даша уходит все дальше от края, около которого так некстати оказалась в свой 21 год.

— Я благодарна Богу и маме. Бог дал мне силы и шанс вернуться, мама — веру в себя и безграничную любовь. Надеюсь, их дары чувствуются в моих песнях. Сейчас я работаю над двумя новыми альбомами, много выступаю. Времени нет даже влюбиться, да я пока и не собираюсь. Ведь еще столько предстоит сделать!

Наталья Бахматова: всегда в движении!

Наталья Бахматова — многократная чемпионка России по большому теннису, победитель многих международных соревнований, а также жена, мать и просто красивая женщина. Она считает, что человек может добиться всего в своей жизни, независимо от обстоятельств. Об этом она знает не понаслышке, так как в девять лет с ней случилось несчастье — она потеряла обе ноги, но смогла добиться в жизни того, чего многие не достигают и в полном здравии.

fe72d4d74a8aead97a775bd387fa14d6.jpg

Наталья родилась в городке Черемхово Иркутской области. Ее мама работала на железной дороге, и девочка часто бегала к ней — ведь так здорово провожать поезда, которые везут людей в дальние дали! В тот день дорогу через пути преградил товарный поезд. Бежать в обход не хотелось — до мамы было совсем близко. Девочка полезла под поездом. Но неожиданно товарняк тронулся...

Наташа долго лежала в реанимации, врачи боролись за ее жизнь. Девочка прошла через высокую ампутацию. Когда она наконец попала домой, встал вопрос о продолжении учебы. Мама пошла в школу. Но директор запретил маме привозить дочь в школу, «чтобы не травмировать психику школьников». По его мнению, в образовании девочка не нуждалась. Зачем ей алгебра, физика, география, когда все, что ей осталось, это сидеть дома и клеить какие-нибудь конверты... Но десятилетняя Наташа уже тогда решила доказать всем, что способна на большее.

Учиться пришлось на дому.

— Сначала все было хорошо. Учителя приходили часто, давали мне задания, отвечали на вопросы, объясняли сложные моменты. Но постепенно их приходы становились все реже и реже. Раз в неделю, потом раз в две недели. Я не знаю, с чем это было связано, может быть, они потеряли в меня веру, может, их просто отвлекали дела. А мне надо было учиться. Я хотела поступить в институт. Однажды я узнала про Московский институт протезирования ЦНИИПП. Я сразу решила, что именно здесь мне помогут. Взяла адрес, написала письмо. Ответ меня огорчил: поставим в очередь, через год вызовем. Как год! Мне ведь нужно сейчас.

Наташа слышала, что комитет советских женщин, которым руководит Валентина Терешкова, может помочь в сложных ситуациях. Девочка решила написать ей. Адреса у нее не было, поэтому Наташа написала просто: Москва, комитет советских женщин, Валентине Терешковой. Но письмо дошло до адресата. Ее вызвали в Москву в институт протезирования.

534a1aa32f2a57a9026380f39a0365ba.jpg

Наталья с детьми: Костей и Верой.

— В ЦНИИППе я познакомилась со многими людьми, но особенно благодарна судьбе за встречу с Ольгой Гачинской. Она работала здесь психологом. Мы с ней подружились и до сих пор дружим. Вообще мне везло: в нужное время появлялись нужные люди, до меня доходила нужная информация, приходила помощь. В институте протезирования я познакомилась с девочкой, которая училась в Дмитровском детском доме для инвалидов. Она рассказывала мне о том, как они там живут, как учатся. И тогда я поняла — мне надо попасть в такой интернат, только там я смогу учиться в полную силу.

Попала в интернат Наташа не сразу, надо было утрясти все формальности: заручиться согласием родителей, собрать нужные документы, послать заявку. Родители не сразу согласились отпустить ее из дома, но ей удалось найти нужные слова. В свои пятнадцать лет Наташа твердо знала, куда надо двигаться, чтобы достичь цели. Она окончила среднюю школу. Первая высота была взята.

Но оказалось, что лица с высокой ампутацией нижних конечностей в педагогический институт на дневное отделение не принимаются. Еще один добрый гений Наташи, Марина Николаевна Чудакова, убедила деканат дать девушке шанс.

— И я подала документы на факультет дефектологии. Но провалилась на экзаменах. Марина Николаевна помогла мне с репетиторами, с поступлением на рабфак и с предоставлением общежития. На следующий год я стала студенткой дневного отделения. Учиться мне было несложно. Труднее — добираться до института. Но все знали, если я не в институте, то только потому, что не смогла туда добраться: лифт отключен, гололед на улице и подобные вещи.

Следующая высота была взята. Надо было ставить следующие цели.

Наташа — человек активный. Ей нужен азарт и драйв. Она нашла их в спорте: сначала занялась волейболом сидя. Была признана лучшим игроком, выступала с командой в российских соревнованиях, принимала участие в европейских турнирах. Но ее первой спортивной любовью оставался большой теннис. Она смотрела все соревнования по теннису, знала игроков, ездила на турниры в качестве зрителя. Судьба и здесь ей преподнесла сюрприз: оказалось, что теннис на колясках существует. Специально для него разработаны коляски, позволяющие быстро передвигаться по полю и реагировать на мяч.

— Я еще принимала участие в соревнованиях, когда уже ждала Костика. Мы с мужем очень ждали этого ребенка, поэтому я решила уйти на время из большого спорта, сделать паузу. Сначала родился Костик в 1996 году, а в 1998 году — Вера. Но желание заниматься спортом не оставляло меня, и в 1999 году я начала тренироваться, осваивать большой теннис на колясках. Детей иногда брала с собой на корт, иногда просила соседку присмотреть. Муж работал, так как большой семье и надо больше, а на пенсию не проживешь.

Теннис дался не сразу. Но упорства и терпения Наташе было не занимать. И вот — мастер спорта, неоднократная чемпионка России, множество побед на международных турнирах.

— Сейчас пришло новое понимание смысла жизни. Мне уже не надо никому ничего доказывать. Мне нравится помогать другим людям находить себя в спорте, видеть, как шаг за шагом происходит изменение в их понимании и принятии себя. Мне хочется передать другим то, что я получила когда-то.

Анастасия Скиба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ