Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Простая мечта - выйти из дома

Выходишь из подъезда, подходишь к остановке, садишься в автобус, выходишь там, где нужно, и свободно заходишь в магазин, аптеку, поликлинику или в кинотеатр - казалось бы, чего проще? Но почти для сотни северодвинцев это неосуществимая мечта - инвалидов-колясочников в нашем городе мало где ждут. Да что там кинотеатр, эти люди мечтают о том, чтобы просто самим выйти из квартиры на улицу.

Недоступная доступность

Прокуратура города проверила, как в Северодвинске обеспечиваются права социально-незащищенных слоев населения, и выяснила, что маломобильным гражданам, как на официальном языке корректно называют инвалидов-колясочников, не попасть во многие учреждения. Прокуратура выбрала три объекта и обратилась в суд с просьбой обязать руководство создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов - оборудовать вход специальными приспособлениями.

В список попали Центр культуры и общественных мероприятий, аптека на Ленина, 13, и отделение Сбербанка на Плюснина, 11. По ЦКиОМу решение уже принято: суд обязал администрацию города, которая финансирует это учреждение культуры, до 31 августа 2009 года оборудовать центральное крыльцо въездным пандусом и заменить входные двери.

Цена вопроса около двух миллионов рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу, не исключено, что мэрия будет его обжаловать. И чиновники, и представители самого ЦКиОМа на судебном заседании говорили о том, что при желании инвалиды могут попасть на концерты через боковой вход. Главное, заранее позвонить, и «маломобильных граждан» встретят, помогут пройти в зал, заранее снимут кресла в первом ряду.

Только доступность подразумевает другой подход - инвалид сам, когда захочет, приходит и проходит в те залы и кабинеты, в которые ему нужно, а не в которые можно. Впрочем, даже это решение суда не позволит инвалидам попасть в зал, в избирательную комиссию или на какую-то из выставок - лифта нет, а существующая лестница - непреодолимое препятствие для человека в инвалидной коляске.

Без добрых рук не обойтись

В обществе инвалидов к новости о возможном строительстве пандуса у Центра культуры и общественных мероприятий отнеслись сдержанно: это, конечно, здорово, только объект прокуратура выбрала далеко не самый первоочередной. В городе поликлиники не оборудованы въездом для инвалидов-колясочников, в женскую консультацию они могут попасть только на чьих-то руках, сложно найти и аптеку с пандусом.

Марина Куликова из-за травмы уже много лет вынуждена передвигаться на коляске. Хорошо, сын подрос, благодаря ему Марина может выйти на улицу. Терапевт к ней приходит на дом, но УЗИ, флюорография или рентген - все это только если совсем прижмет. Многие колясочники терпят, сколько позволяет здоровье, - ведь сначала надо найти двух здоровых людей, которые донесут инвалида до такси, потом до кабинета, а еще надо выдержать сочувственные взгляды других пациентов.

Они есть!

«Их же нет, и проблемы-то никакой нет!» - так часто говорят люди, которые принимают решения, от которых зависит жизнь инвалидов-колясочников. А они есть, в Северодвинске сегодня живут, а точнее выживают 92 инвалида-колясочника. Общество инвалидов пыталось добиться покупки для них специального автобуса с опускающейся подножкой, ничего не вышло. Около года назад вместе с депутатом Александром Гордиенко поднимали вопрос о возможности переселения инвалидов-колясочников в недавно построенные дома, где есть пандусы. Мечта остается мечтой. А инвалиды не хотят сидеть дома. Среди них есть люди с высшим образованием, которые могли бы работать, скажем, в том самом Сбербанке на Плюснина. Северодвинка Марина Куликова - участница областных соревнований для людей с ограниченными возможностями, московских сборов, она даже показала всем, что человек на инвалидной коляске может танцевать.

От болезни не застрахован никто

Проблема сдвинется с мертвой точки, только когда все - и чиновники, и остальные жители города - увидят инвалидов-колясочников на улице, считает председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов Елена Касаковская. А выйти на улицу эти люди смогут, только когда для этого в городе будут созданы условия. Так что получается замкнутый круг.

Хотя в последнее время, конечно, внимания этой проблеме общество стало уделять больше. ЦУМ - настоящее спасение для инвалидов, те, кому удается добраться до универмага, могут там купить все, что нужно. Другие магазины потихоньку начинают делать пандусы, пусть не всегда такие, как надо, но инвалиды и за это говорят предпринимателям спасибо. По устной просьбе людей с ограниченными возможностями два филиала солидных банков сделали перила. Проектанты новых дорог, жилых домов, аптек, магазинов теперь приносят на согласование документы в общество инвалидов.

Большинство уже представляет документы с учетом того, что в здание будут приходить люди с ограниченными возможностями.

К примеру, владельцы будущего торгового центра в конце Морского проспекта предусмотрели и пандусы, и лифт, и специальный лифт для инвалидов. Но есть застройщики, которые, приходя в общество инвалидов для согласования проекта, сразу говорят: мы не собираемся продавать квартиры инвалидам. Елена Касаковская не спорит, просто просит представителя фирмы дать гарантийное письмо, что в ближайшие сто лет в его доме никто не станет инвалидом. Пока ни один человек таких гарантий дать не решился.

Оксана Козицына

Такси, подъемники и толерантность

Как помочь тем, кто волею судьбы вынужден быть ограниченным в передвижении? Об этом мы спросили у тех, от кого, в том числе, зависит решение проблемы.

Лев Малейков, начальник управления образования:

- Сейчас люди с ограниченными возможностями обучаются как в общих школах, так и в специализированных. В идеале, конечно, создать общее обучение. Это сделает общество толерантным к людям, по большому счету, ничем от нас не отличающимся, а им позволит легче адаптироваться.

Татьяна Стукова, председатель Красного Креста:

- Если инвалид и выберется из дома, перед ним встанет новая проблема - перемещение по городу. Ведь до того же магазина им даже на такси добраться сложно. Тут помог бы социальный транспорт, оборудованный подъемниками - если не бесплатно, то по самым минимальным ценам.

Валентина Потапова, начальник управления культуры:

- Предположим, оборудуют пандусом ЦКиОМ. А как же люди на второй этаж попадут, где находится большой зал? Значит, надо строить еще и лифт, либо специальный подъемник. Поэтому надо подходить к решению таких, безусловно важных, проблем комплексно.

Лариса Меньшикова, начальник управления здравоохранения:

- В наших учреждениях инвалиды обслуживаются по принципу «вызов на себя». То есть человек вызывает участкового, тот назначает лечение. В случае необходимости и сбор анализов, и осмотр врачей, даже узких специальностей, будет проведен на дому.

Источник: vdvsn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ