Архив:

Обзор гаджетов и устройств полезных незрячим людям

Слепые люди ничем не отличаются от зрячих, просто они воспринимают окружающий мир несколько иначе. Поэтому к Международному дню слепых Novate.Ru подготовил обзор гаджетов и устройств полезных не только слепым, но и зрячим людям.

Наручные часы марки Bradley

Часы под маркой Bradley не имеют ни стрелок, ни электронного дисплея, однако с их помощью время смогут определять даже слепые люди. На текущее значение времени указывают два металлических намагниченных шарика, перемещающихся по окружности в специальных пазах. Циферблат часов Bradley не скрыт под стеклом, таким образом положение «шариков-стрелок» можно определять не только визуально, но и на ощупь. Эффектный гаджет будет здорово смотреться на руке любого человека, не только слепого.

Мерный контейнер для жидкости

Мерный контейнер для слепых - простое и удобное кухонное устройство, которое позволит незрячему человеку точно отмерить жидкость, не рискуя пролить ее. Это особенно важно при работе с маслом или иными сложно отмываемыми субстанциями. На внешней стороне контейнера размещена шкала с выпуклым индикатором, благодаря которой человек сможет отмерять жидкость по объему (в чашках) или по весу (в унциях). Индикатор действует по принципу поплавка, а само устройство сконструировано таким образом, что человек может заранее отметить на шкале необходимый уровень жидкости, чтобы потом спокойно заполнить кувшин до нужного объема. Ручка специальной формы уравновешивает контейнер, усиливая его устойчивость. Такой помощник по кухне будет полезен и слепым, и зрячим, и старым и молодым. 

Tactile Mobile Phone – мобильный телефон для слепых людей

Мобильный телефон для незрячих людей Tactile Mobile Phone обладает двумя активными панелями управления. Основная из них оснащена специальным углублением в центре. Так что палец владельца, основываясь на положении в этой «ямке», легко найдет любую необходимую кнопку. Задняя панель мобильного телефона Tactile Mobile Phone оснащена двумя кнопками, каждой из которых можно включить или выключить этот аппарат (пользователь волен выбрать любую, в зависимости от того, какой рукой держит устройство), а также колесиком для регулирования громкости звука.

Первый автомобиль для слепых людей

Несколько лет назад в Вирджинском политехническом университете был разработан первый в мире автомобиль для незрячих людей. Четырехколесный багги оборудован лазерными датчиками-дальномерами, которые при движении определяют расстояние до препятствий. Следить за скоростью слепому водителю поможет специальный жилет, который вибрирует с разной частотой, в зависимости от скорости движения автомобиля. На приборной доске создана тактильная карта, которая информирует водителя о препятствиях на дороге. А для распознавания угла поворота колес разработан специальный звуковой механизм, который издает сигналы при вращении руля. Бортовой компьютер автомобиля для слепых без остановки отслеживает ситуацию на дорогах и отдает водителю голосовые команды, позволяющие ему выбрать нужное направление движения и придерживаться его в дальнейшем.

See With Fingertips: концептуальная посуда для слепых

Внешне набор See With Fingertips напоминает поднос, разделенный на ячейки для разной еды. Круглое блюдо вращается на круглом подносе, а ячейки огорожены специальными бортиками, помеченными шрифтом Брайля. Таким образом, слабовидящим будет легко не только набирать еду ложкой или вилкой, но и ориентироваться в собственном ланче. Отдельный разговор - это удивительная ложка, она же вилка, определяющая температуру супа. Стоит опустить ее в миску, наполненную горячим первым, как на теплочувствительной ручке появится выпуклый рисунок. "Увидев" его пальцами, слепой или слабовидящий человек сможет определить степень нагрева пищи.

Тактильный mp3-плейер размером с пуговицу

Тактильный mp3-плейер, придуманный кореянкой Bomi Kim, интересен не столько своими миниатюрными размерами, сколько оригинальным интерфейсом, построенным на идее управления гаджетом исключительно за счет органов осязания. На кнопках плейера имеются обозначения, напоминающие шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых – прим. авт.), поэтому гаджет сможет быть полезен как обычным людям, так и незрячим.

Finger Reader - cканер штрихкодов на пальце

Технически Finger Reader - это одеваемое на палец устройство с вмонтированным сканером штрихкодов, а также аппаратным и программным обеспечением для перевода расшифрованной информации в речь. Через Bluetooth наперсток передает зашифрованную в коде информацию, на наушник владельца. Изначально гаджет рассчитан на незрячих людей, однако создатели cканера штрихкодов уверены, что его помощь может пригодиться любому посетителю магазина. 

Кубик Рубика для слепых

Набор объемных пластиковых наклеек для Кубика Рубика даст возможность незрячим людям в полной мере насладиться известной головоломкой. Некоторые производители пошли еще дальше, выпустив головоломки, изначально рассчитанные на слепых. Например, кубик Рубика с объемными фигурами на гранях или кубик Рубика с обозначениями шрифтом Брайля.

Автономный городской транспорт IRIS

Идея создания автономного городского транспорта давно будоражит умы дизайнеров и инженеров. Разработчики концепта под названием IRIS планируют, что незрячий пассажир сможет задать пункт назначения посредством голосовой команды, а дальше уже бортовой компьютер с помощью GPS доведет транспорт до нужной точки города. Естественно, данным видом транспорта смогут пользоваться и зрячие горожане.

Бонус: ресторан «В Темноте?!»

Хотя в ресторане «В Темноте?!» и работают слепые официанты, предназначен он в основном для обычных зрячих людей. Посетителям заведения дается уникальная возможность провести пару часов за трапезой в полной темноте, примерив на себя обыденную жизнь слепого человека. Концепция ресторана наглядно демонстрирует, что и без зрения люди тоже живут, просто происходит это немого по-другому. 

Источник: Novate.Ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ