Архив:

Человек с неограниченными возможностями. Ольга Миронова: активистка, корреспондент, общественник

В любую погоду ноябрьцы могут наблюдать такую картину: мужчина толкает инвалидную коляску, в ней сидит симпатичная женщина, которая, в свою очередь, везет в детской коляске ребенка. Семья Мироновых вышла на прогулку.

Впрочем, Ольгу Миронову горожане узнают на улице и благодаря ее работе, она – корреспондент ОГТРК «Ямал-Регион». Ее сюжеты повествуют о людях с ограниченными возможностями, трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, их достижениях и успехах. Кроме того, она – известный общественник, выступает на форумах, конференциях. Ей есть что сказать. Ведь многие предложения выстраданы и пережиты лично.

…Ольге никогда ничего не доставалось просто так. За всё нужно было бороться, доказывать, что она такая же, как и остальные. «Активная жизненная позиция» – это выражение, как никакое другое, подходит к молодой женщине. Между тем она с рождения страдает спинномозговой грыжей. Может передвигаться либо на коляске, или с помощью костылей.

Воспитали ее родители мамы Николай Николаевич и Людмила Григорьевна. Понимая, как непросто живется инвалидам, дедушка подвиг девочку на занятия армрестлингом, говорил: «Коль так случилось, что ходить ты не можешь, нужно укреплять руки». (С тех пор Ольга крепко подружилась со спортом. У нее второе место в окружной параспартакиаде по пулевой стрельбе, второе – в шахматах и первое – в пауэрлифтинге.)

Вера в слово

Школу она окончила на отлично и, если бы не проблемы со здоровьем, обязательно бы получила золотую медаль. Приехала в Ноябрьск к родителям. Пыталась поступить в филиалы вузов, но за обучение требовали плату, а денег не было.

С матерью у Оли сложились непростые отношения. Девушка мечтала о собственном доме, семье. Когда ей исполнилось 17 лет, получила сертификат на улучшение жилищных условий – по законодательству инвалиду было положено отдельное жилье. И приобрела однокомнатную квартиру на первом этаже в центре Ноябрьска.

Тем не менее девушка понимала – без высшего образования в жизни трудно чего-либо достичь, ей хотелось быть полезной и самой зарабатывать на жизнь, не перебиваться подачками. Тогда она обратилась к журналистам местной газеты «Северная вахта», и те через департамент образования города договорились о квотировании мест для инвалидов практически во всех филиалах вузов, находящихся в Ноябрьске. Наверное, в это время и пришла к Оле вера в журналистику, в слово, произнесенное с экрана и со страниц газет.

В университете она решила осваивать юриспруденцию. Стала активисткой, а позже членом правления городского общества инвалидов. Параллельно Оля проходила лечение. Многочисленные операции, которые ей пришлось делать в этот период, не мешали, а, скорее, помогали девушке заниматься общественной жизнью. Она отчетливо видела трудности, которые ежедневно испытывают люди с ограниченными возможностями в здоровье. И заявляла о проблемах со всех трибун, до которых могла добраться.

Больничный роман

С будущим мужем Ольга познакомилась, когда в 2009 году проходила очередной курс реабилитации в Илизаровском центре в Кургане. Илья восстанавливал там здоровье после страшного ДТП, сделавшего его инвалидом второй группы.

Не сразу пришли нежные чувства. Потребовалось время, чтобы понять: врозь им плохо, а вместе они сумеют многое. Через год после знакомства молодые люди поженились.

Призвание – журналистика

Оля не из тех, кто сидит дома. Ей хотелось идти к людям, менять мир в лучшую сторону. Когда губернатор подписал закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, ноябрьское информбюро «Ямал-Регион» объявило конкурс по выявлению талантливой молодежи. Награда за победу – должность корреспондента.

– Ольга Миронова показала себя как человек неравнодушный, умеющий разбираться в деталях. Поэтому из всех претендентов мы выбрали ее, – говорит директор информбюро Оксана Резяпова. – И не пожалели об этом. Она остро воспринимает всё, что происходит в округе, умеет рассказать об этом телезрителям. Запомнилась просьба девушки в первые дни работы – не относиться к ней по-особому, не делать скидок на здоровье. На коллектив ее появление повлияло благотворно. Сотрудники ближе увидели жизнь людей с ограниченными возможностями. Мы доверили ей проект «Телевидение равных возможностей», и она справилась.

Сейчас Оля перевелась на второй курс филиала Российского государственного гуманитарного университета по специальности «Управление персоналом». Руководство вуза сделало исключение для особой абитуриентки, приняв ее на бесплатное обучение.

Счастье вопреки

В семье тоже всё складывалось хорошо, Илья оказался работящим и надежным мужем. Когда Ольга забеременела, поняла, что выносить ребенка инвалиду-колясочнику – дело архисложное. Непонимание, многочисленные предложения прервать беременность, неудобства из-за отсутствия элементарных вещей, таких, как поручни на ваннах в отделениях ЦГБ, – всё это Ольга испытала, пока носила дочь.

На восьмом месяце беременности она поскользнулась на крыльце женской консультации, упала вместе с коляской. К счастью, всё обошлось без последствий. Но Ольга записалась на прием к главному врачу Центральной городской больницы. Добилась, чтобы на входе положили противоскользящее покрытие. Скоро должны появиться и специальные гинекологические кресла для инвалидов.

Роды протекали тяжело, тем не менее Василиса появилась на свет крепкой и здоровой. Произошло это радостное событие в новогодние праздники, из роддома молодую маму встречал муж и коллеги – в полном составе.

В первое время Ольга сталкивалась с такими сложностями, о которых ранее и не подозревала. Наладить грудное вскармливание ребенка – задача не из легких. Не просто было искупать малышку, помогала соседка. Друзья, коллеги, просто неравнодушные люди всегда были рядом. Роль доброй феи Олиной семьи у Оксаны Резяповой, к ней девушка обращается за любым советом. Помогает и председатель общества инвалидов Ноябрьска Елена Кисель. Директор рынка «Афганец» Александр Зеркин, случайно узнав о Мироновых, ежемесячно выделяет небольшие деньги, которые ох как нужны молодой семье.

Дочь растет, и справляться с ребенком становится сложнее. Оля мечтает обзавестись коляской с автоматическим приводом. Намерена и сама зарабатывать, и другим помогать.

Мода на доброту

«Когда она всё успевает: читать, вязать, работать, решать чужие проблемы, вести дом, заботиться о муже, воспитывать ребенка?» – этот вопрос я задаю себе на протяжении всего знакомства с этим удивительным человеком.

– Я хочу, чтобы слова «право на труд» стали не пустым звуком, – рассуждает Оля. – Многие инвалиды, которым состояние здоровья не позволяет поступить на службу, рисуют, вяжут, вышивают. И это может приносить им доход.

Выставку-продажу таких работ Оля организовала в мае к Всемирному дню борьбы за права инвалидов. Планирует сделать это традицией.

– Еще надо ввести моду на добрые дела, – уверена она. – Например, предлагая приобрести вещь за тысячу рублей, хорошо бы половину перечислять на лечение больных детей. Инвалиды могут и должны работать. И, в свою очередь, обязаны помогать тем, кому труднее, чем им.

Валерия Акименко

Источник: Красный Север

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ