Архив:

Повесть о настоящем человеке

Дело всей жизни Георгия Федоровича Фиронова - творить добро. «Повесть о настоящем человеке» и ее герой, легендарный летчик-истребитель Алексей Маресьев, известны каждому. Историю о том, как сбитый летчик восемнадцать суток полз к своим, лишился обеих ног и все-таки вернулся в авиацию, причем не просто вернулся, а сбил семь вражеских самолетов, стал Героем Советского Союза, - эту историю знала вся страна.В Ухте вот уже более полувека живет человек с похожей судьбой.

На «священной» войне он был дважды ранен, лишился ноги, правда, воевал не в небе, а на земле. Так же, как и летчик, вернулся к жизни, но уже к мирной. В благодарность за свою спасенную жизнь пообещал спасать чужие. И стал Врачом, с большой буквы. Бывший главный врач городской больницы, Заслуженный врач РСФСР, председатель ухтинского Комитета защиты мира, Ухтинец века, Георгий Федорович Фиронов 30 апреля отметил свой 85-летний юбилей.

Уважаемый всеми учителями шалун

Такую репутацию Георгий Фиронов оставил после себя в средней школе Нового Оскола Курской, ныне Белгородской области. Отец, приструнивая младшего сына-озорника, отправлял его летом в колхоз - не отдыхать: работать. Авторитет отца, участника Гражданской войны, был для детей, а их в семье было четверо, непререкаем. «Для него было превыше всего - творить добро на благо людям и Родины. Мечтал о том, чтобы мы - я, два брата и сестра - стали врачами», - вспоминает Георгий Федорович. Но тогда, в счастливые 30-е, юношу всецело увлекал спорт: он играл в футбол за сборную Нового Оскола, участвовал в соревнованиях по бегу и лыжным гонкам. А между делом мечтал об авиации. Но тут, как гром среди ясного неба, пришла весть о войне.

«Мы играли в футбол на нашем новеньком стадионе. И вдруг зазвучал голос Левитана. Мы все затаили дыхание. Казалось, что дыхание остановилось и у самой природы. В воздухе повисла тяжелая тишина». Георгию на тот момент едва исполнилось 17 лет. Он и его товарищи стали проситься на фронт, ежедневно штурмуя военкомат, но их отправили в колхоз на уборку урожая. А когда пришел срок, Георгия даже не успели призвать в армию и отправить в летное училище: в 1942-м город заняли немцы. Мечтам о небе так и не суждено было сбыться. Он добровольно вступил в зенитный дивизион, оборонявший город, а через неделю под Воронежем осколком от разорвавшегося снаряда был ранен в голову. Врачи были неумолимы: с таким ранением служить в действующей армии нельзя.

Пацан, обожженный войной

Из госпиталя молодой боец отправился к сестре в Казахстан. Там, недолго думая, пришел в военкомат. О ранении умолчал, благодаря чему был отправлен в Ташкентское пулеметно-минометное училище. А весной 1943 года новоиспеченный командир пулеметного взвода пополнил 252-ю стрелковую дивизию, которая располагалась в Воронежской области, а после формирования заняла оборону в районе КурскоОрловской дуги. По приказу Сталина новички командиры сдавали экзамены прямо в бою. В числе претендентов на офицерское звание был и Фиронов. Несколько месяцев его взвод находился на передовой. «С 5 июля по 30 августа здесь шли непрерывные сражения с учас-тием артиллерии, танковых войск, пехоты, авиации. Мне запомнились слова одного солдата, который, сравнивая битву за Сталинград с боями на Курско-Орловской дуге, сказал: «Если в Сталинграде снег плавился от огня и разрывов, то здесь земля горит». На наш фронт приезжал сам маршал Жуков. Своим присутствием он вдохновлял солдат на подвиги. В наших глазах появилось просветление и где-то в глубине души затеплилась надежда на скорую Победу», - рассказывает Георгий Федорович. Он вспоминает, что тогда дней пять-шесть они отступали по ночам, а потом началось наступление наших войск и изгнание противника, которого по приказу Главнокомандующего надо было изрядно измотать.

Фиронов бился за Орел и Белгород, но за несколько дней до их освобождения 30 июля 1943 года был тяжело ранен. Разрывная пуля попала в ногу. «Когда я пришел в себя, то увидел рядом стонущего солдата, у которого не было ног. Тогда я осознал, что сам лишился ноги. Это было тяжелое потрясение: в 19 лет стать инвалидом... Даже за жизнь не хотелось бороться. А потом в госпитале увидел людей, таких же как я, увидел, как они радуются жизни, и решил, что надо жить. После этого пошел на поправку».

В госпитале Фиронов провел девять месяцев и выписался по собственной настойчивой просьбе. Он научился ходить с протезом. Весть о Победе застала его в родном Новом Осколе. Тот же Левитан, та же улица, но какой неописуемый восторг! «Мы следили за новостями по радио. Ждали весть о Победе. 9 Мая 1945 года все люди вышли на площадь и плакали от радости. Это было невероятное счастье. Мы радовались за величие нашего народа и величие нашей страны».

После войны Георгию, не закончившему девять классов, хотелось учиться дальше. Его учительница Вера Владиславовна Гилевич посоветовала идти в дневную школу, в десятый класс. «Ну что я буду делать там с пацанами?» - спросил юноша. «Георгий, ты же сам пацан, но только обожженный войной», - сказала Вера Владиславовна. Тогда он поделился с ней сокровенным: «Меня вернули к жизни врачи, и я в благодарность решил стать врачом и помогать людям». По признанию Георгия Федоровича, после этого он старался не думать о своей инвалидности и во всем стремился быть наравне с другими. В 1949 году поступил в Курский мединститут на единственный в то время лечебный факультет. В 1955 году с отличием его окончил, стал врачом широкого профиля. Преподаватели института, по его словам, заложили в нем безупречное служение пациенту, соблюдение клятвы Гиппократа при любых обстоятельствах.

Служение пациентам

Молодой врач Крыму предпочел северные широты. Несколько лет он отдал Войвожской больнице, где работал и терапевтом, и гинекологом, и окулистом, и хирургом. На суровый климат особого внимания не обращал. Порядка 20 лет зимой ходил в фуражке и демисезонном пальто, без перчаток. Каждое утро начинал часовой зарядкой и обливанием холодной водой. Этой привычке не изменяет и по сей день.

В Ухту Георгий Федорович приехал в 1971 году по приглашению руководителя здравоохранения Николая Стаценко. Сначала возглавил городскую поликлинику, а через пять лет, в 1976-м, городскую больницу. Будучи ее главным врачом почти 22 года, много внимания уделял обходам: сегодня был невропатологом, завтра - терапевтом, послезавтра - хирургом. В 80-е годы о Георгии Федоровиче был снят фильм «Главный врач». Его имя есть в книге «Лучшие люди России». В 2005 году Георгий Федорович участвовал в главном параде Победы на Красной площади. Его стараниями и силами коллектива (Георгий Федорович подчеркивает, что все замыслы осуществились только благодаря слаженной работе всех сотрудников, порядка 1000 человек) в городской больнице были открыты несколько отделений: урологическое, детское хирургическое, нейрохирургическое. Внедрялись новейшие методы лечения при использовании самого современного оборудования. Заведующие отделений соревновались между собой по улучшению качества диагностики и применению новаторских методов лечения. В ухтинской горбольнице появились и баротерапия, и эндоскопическая хирургия, и микрохирургия глаза, открытая в глазном отделении. Георгий Федорович добился открытия в Ухте Республиканского центра микрохирургии глаза, водогрязелечебницы. Несколько раз в год на базе больницы проводились научно-практические конференции с участием врачейпрофессоров Московского института хирургии, Горьковского института нейрохирургии, Кировского мединститута.

В 1987 году Георгий Федорович возглавил Комитет защиты мира. С 1997 года стал работать главным специалистом Управления здравоохранения по работе с ветеранами. Он по сей день продолжает помогать людям: решает проблемы пенсионеров-инвалидов и ветеранов войн.

С женой Азой они вместе 42 года. У него богатое наследие: три дочери, три внучки и четыре внука, есть правнуки. Своих однополчан он вспоминает очень часто. Раньше каждое 9 Мая в 8 утра к нему приходили ветераны, до 10 утра за праздничным столом они вспоминали военные будни, а потом шли на парад на Первомайскую площадь. «Когда человек творит добро, ему прибавляется здоровье. Творить добро во имя Человека - вот мое главное призвание», - раскрывает секрет долголетия ветеран.

Издательский Дом «НЭП» сердечно поздравляет Георгия Федоровича Фиронова с юбилеем и с наступающим Днем Победы.

Источник: nepsite.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ