Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Буратино.ru» по сценарию Тани Чурзиной. Девушка-инвалид из Волжского написала сценарий к спектаклю

Татьяне Чурзиной тяжело разговаривать, дает о себе знать диагноз — ДЦП, не слушаются руки и ноги. Но серьезный недуг не помешал девушке успешно окончить школу и получить высшее образование историка. Сейчас Таня дистанционно занимается по классу режиссуры анимационного кино в школе-студии ШАР Москвы.

«Среди моих учителей — художник-аниматор Юрий Норштейн (известен по мультфильму «Ёжик в тумане», Иван Максимов и другие, а с режиссером Волжского Драмтеатра, заслуженным артистом России Анатолием Ивановым мы познакомились при очень интересных обстоятельствах», - рассказывает начинающий сценарист.

«Она общается с космосом»...

Во Дворце творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров) по сценарию Тани играли спектакль «Лесная школа», после выступления автору подарили игрушечного Буратино. Таня восприняла это как знак свыше, приехала в Волжский драмтеатр, и заявила, что непременно хочет написать для Волжского драматического театра.

«А режиссер ответил: раз ты такая смелая, напиши мне сценарий к любимой сказке», - улыбается Таня.

c0367e62744f90ecbcc82396047486e2.jpg

Анатолий Иванов: «Таня – удивительнейший и безумно талантливый человек. Когда я прочитал сценарий, я был поражён. Я не мог поверить, что автор рукописи – это человек с ограниченными возможностями. Мне кажется даже, что она общается с космосом. Она смогла воплотить через слово на бумагу мою мысль. Именно такой сценарий мне был нужен. В нём и философский смысл, и юмор. С этим сценарием Таня подарила мне золотой ключик от театра мечты».

8e5a848d29512b2c2ce5a941b6958fd4.jpg

О чем же спектакль «Буратино.ру»? Главные герои - современные молодые люди. Карабас-Барабас — продюссер. А золотой ключик символизирует ключ от нового мира. Остальные подробности дети-инвалиды в эти минуты узнают на бесплатной премьере, которая специально запланирована на сегодня 13 января в 13:00. 

В планах Тани — съемка клипов и документального кино

«Я с детства не люблю спать», - говорит девушка, - «Времени и так не хватает на всё задуманное. Параллельно со сценарной работой занимаюсь документалкой, созданием роликов к арт-хаусному кино, и дизайном. А еще разрабатываю дизайн собственной комнаты в виде корабля. Обстановка очень влияет на творчество».

Помогает Тане вся семья. Терпеливо пишут под её диктовку. Первые рукописи были закреплены на бумаге Таниным дедушкой, которого уже нет. Бабушке - 90 лет, но Анна Константиновна до сих пор записывает за Таней, помнит и цитирует наизусть её первые стихи. Вообще вся семья Тани – лучезарные люди, которые, глядя на любимую дочь, соглашаются с «правилом трёх Н»: нет ничего невозможного.