Архив:

Насмешка в 33 рубля. ГД одобрила выплаты на лекарства для льготников

Нижняя палата парламента приняла законопроект о ежемесячной финансовой помощи льготникам. Ежемесячные выплаты на лекарства и медицинские изделия для льготников в 2014 году составят 671 рубль. Соответствующий законопроект правительства Госдума одобрила сразу в трёх чтениях, несмотря на протесты.

Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян сегодня представил в Госдуме законопроект об увеличении ежемесячных выплат для всех льготников, которых государство обеспечивает лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием (последнее только для детей-инвалидов).

Норматив выплат на лекарства растёт ежегодно, вопрос только в том, какими темпами. И если сейчас их сумма составляет 638 рублей, то правительство предлагает увеличить её на "целых" 33 рубля.

"В целях повышения материального обеспечения граждан ежегодно предусматривается установление более высокого норматива. Так в 2013 году норматив составлял 638 рублей на одного гражданина, в 2014 году он увеличен до 671 рубля, он рассчитан с учётом уровня инфляции", - сказал замминистра.

То есть выплаты просто увеличили на 5%, хотя ряд экспертов считает, что реальный уровень инфляции - 10-15%. Правда, в своём выступлении представитель правительства добавил: если учитывать межбюджетные трансферты, выплата в целом составит 1008 рублей.

Принять законопроект о нормативе сразу в трёх чтениях сегодня предложил комитет Госдумы по социальной политике и делам ветеранов. Его представитель, единоросс Галина Карелова заявила, что сумма, предложенная правительством, проанализирована и исходит из требований социальных служб.

"Мы рекомендуем сегодня принять этот законопроект и в первом чтении и в целом, так как до 2014 года необходимо, чтобы субъекты РФ чётко знали величину субвенций и могли планировать необходимые меры, чтобы обеспечить граждан льготных категорий всем необходимым", - сказала депутат.

Со всеми этими рассуждениями не смог согласиться депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Для сравнения он напомнил коллегам о преференциях, которые Госдума одобрила для айти-компаний.

"Совершенно недавно вы рассматривали закон о преференциях айти-компаниям. Если кто не слышал, то там средняя зарплата 70-80 тысяч рублей в месяц. И вы, как я понял из выступлений, согласились дать преференции в 13 миллиардов рублей", - заявил депутат.

Коломейцев напомнил своим коллегам и о том, с какими обращениями приходят люди к депутатам, предположив, что каждый четвёртый ищет средства на лекарства.

Затронул депутат и высказывания замминистра здравоохранения о трансфертах, за счёт которых сумма должна вырасти до 1008 рублей. Депутат считает это нереальным, так как у регионов России слишком много задолженностей.

"Высказывания замминистра по поводу трансфертов общих я хотел бы опровергнуть... Задолженность консолидированного бюджета увеличилась на 300 миллиардов рублей. У регионов была задолженность на 1,5 триллиона, теперь ещё увеличилась. Откуда субъекты должны взять, чтобы дать?", - спросил депутат.

Таким образом, Коломейцев дал понять, что рассчитывать на сумму выше 671 рубля не стоит. Надбавку же в 33 рубля к нормативу этого года парламентарий назвал насмешкой.

"Может, лучше всё-таки помочь этим несчастным инвалидам, для которых лекарства - это жизненная необходимость, чем людям, которые ходят в Пьере Кардене и ездят на хороших автомобилях?", - в завершение сказал депутат.

Однако напомним, чтобы законопроект вступил в силу, ему необходимо ещё получить одобрение Совета Федерации и подпись президента.

Владимир Хейфец

Источник: Первые новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ