Архив:

Без барьеров

Сегодня много говорят о создании новых рабочих мест и привлечении в регион дополнительной рабочей силы. В Хабаровском крае живут 85 тысяч инвалидов. Из них 27 тысяч - люди трудоспособного возраста. Чем не рабочие кадры?

Конечно, не у всех из них есть профессия, а если специальность имеется, то уровень квалификации нередко низкий. Значит, человек может претендовать на невысокий уровень зарплаты и не самые комфортные условия труда.

Но если есть воля власти, то и эту проблему можно решить. Например, в Нижегородской области по решению губернатора Валерия Шанцева группу инвалидов-колясочников отправили на переобучение, а затем трудоустроили в налоговую инспекцию. Опыт успешный, довольны все. По статистике, инвалиды не уступают физически здоровым людям по качеству выполненной работы, а зачастую справляются лучше, потому что больше боятся потерять рабочее место.

Я считаю, что для изменения ситуации необходимо предпринять целый комплекс мер. Следует как можно скорее вернуть льготы и дотации на создание рабочих мест для инвалидов, которые почему-то были отменены в 2004 году. Иначе какой сейчас стимул у организаций брать работников с ограниченными возможностями здоровья? Также необходимо возродить неплохо зарекомендовавшую себя в советское время систему специализированных организаций для инвалидов. Сегодня в крае не осталось ни одной, они попросту не выдержали рыночной конкуренции по себестоимости продукции. А ведь раньше на работу могли рассчитывать даже пациенты психиатрических диспансеров.

Можно создать рабочие места для инвалидов, но зачастую эти люди просто не могут выйти из дома

И конечно, любой инвалид должен быть свободным от барьеров. Мы можем создать рабочие места, но зачастую человек элементарно не может выйти из дома. Сейчас, после принятия Россией "Конвенции о правах инвалидов", первые шаги по изменению ситуации делаются. В Хабаровском крае принята программа "Доступная среда". В ее рамках пандусами и удобными подъездами к ним будут оснащены все объекты социальной инфраструктуры - аптеки, поликлиники, театры, спортивные залы.

Но что делать с домами, где живут инвалиды, пока никто сказать не может. По новому законодательству все решения должны принимать собственники жилья. ТСЖ зачастую не хотят думать о каком-то колясочнике. К сожалению, у нас нет точной статистики - сколько людей из-за этих барьеров не могут выйти из дома. Наверное, большинство колясочников. В своем доме еще на стадии строительства я сам добивался сооружения пандуса. Ни архитектор, ни подрядчик в нарушение СНиПов его не предусмотрели. Пришлось указать на недостаток, и я "выбил" у застройщика лишнюю машину бетона и бригаду рабочих. И это уже прогресс, потому что в начале 1990-х, когда я жил в Комсомольске-на-Амуре, слова вообще не действовали. На прогулку я всегда брал маленькую кувалду и сам разбивал мешающие проезду на коляске бордюры.

Конечно, вопросы трудоустройства и адаптации инвалидов непростые. Их решением в нашей стране долгие годы не занимались, а доступной среды не было никогда. Но сегодня эти задачи обсуждаются в краевом правительстве и находятся на контроле у губернатора.

Владимир Саржевский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ