Архив:

Солидарность по...

Держи карман...

Резкие визгливые звуки привлекли мое внимание, и вскоре я понял, что стал очевидцем происшествия с участием инвалидов.Поначалу подумалось, что, здесь, в одном из кварталов Ленинского района, подрались китайцы - настолько непривычные звуки раздавались из гущи потасовки. Но красноярцы по опыту знают, что наши гости с родины Конфуция скорее молча «схлопочут», чем поднимут какой-либо шум, да еще в столь людном месте, как проспект «Красноярский Рабочий». Нет, жители Поднебесной «отпадают».

Приглядевшись повнимательнее, вижу, что там не так уж яростно кого-то бьют. Скорее что-то бурно обсуждают. Причем … руками. Ба, да тут же все просто. Явно группка молодых глухонемых ребят ввязались в какое-то происшествие. При помощи рук они пыталась что–то объяснить окружающим. Два глухонемых паренька и две девушки подняли с асфальта поверженного бедолагу. С одного взгляда стало ясно, что изрядно помятая добыча молодых инвалидов по слуху, это их сверстник из другой, тоже очень замкнутой «касты» – из «касты» наркоманов. Это было очевидно и по его голосу, и по повадкам, по слезам, профессионально пущенным из его «честных глаз». Парень попался на краже, и, судя по его «грамотному» поведению в этой экстремальной для него ситуации, попадается он не впервые. Крокодиловы слезы воришки мгновенно привлекли к нему внимание окружающих. Тот клялся-божился, что мама ему с рождения чужого не велела брать. Глухонемые ребята в ответ только крепче держали, попавшегося им, что называется, с поличным, паренька, да активнее размахивали руками. Что-то безуспешно объясняли зевакам на языке жестов. Слезы и слова задержанного были всем окружающим понятны, а вот жесты глухонемых, не понимал никто. Симпатии окружающих, мало-помалу, стали переходить на сторону пойманного. Оттого, наверное, намерения молодых инвалидов в отношении задержанного становились все жестче и решительнее. Они попытались увести его в какое-нибудь укромное, малолюдное местечко и уж там... . Задержанный понял, что если это произойдет, то ему будет «больно об этом вспоминать», в буквальном смысле этого слова. Хорошо еще, что подоспела девушка, которая владела сурдоязыком. Она вызвала по мобильному телефону вневедомственную охрану. А та, благо их база находится буквально в двух шагах от места спонтанно организованного «театра мимики и жеста», так что «подскочили» сотрудники «Вохра» в минуту. Думаю в нужную. Увидев людей в униформе задержанный аж просиял от радости - настолько ничтожной могла оказаться его «остаточная трудоспособность», задержись стражи порядка еще хоть ненадолго.

В этот раз, правосудие по собственному, по инвалидному кодексу чести, слава Богу, не осуществилось.

Я не могу уверенно сказать, на что позарился воришка в тот, злополучный для него день. Одни очевидцы говорили что жулик пытался «отработать» у девушки ее «мобильник», другие что тот не хитрый товар, которым торговала девушка (та самая, что умеет общаться с глухонемыми) - суть не в этом. Ясно одно, воришка не учел, что рядом с объектом их посягательства находятся ребята, для которых такие понятия, как - солидарность и взаимовыручка - не просто набор ничего не значащих слов. Да еще, на его беду, это была группа инвалидов, которых вечная стена непонимания окружающих, приучила решать свои проблемы самостоятельно, не надеясь не на дядю не на Закон. Да и, судя по спокойствию схваченного жулика, он даже не сомневался, что из РОВД его тотчас выпустят. Он же видел, с каким трудом давали показания инвалиды, задержавшие его. Милиционеры и немые - каждый говорил на своем языке, причем все одновременно. Сурдопереводчица одна за ними поспевала с превеликим усилием и, судя по всему, смогла внести в ситуацию не так уж много ясности. Вот и докажи теперь: трогал он «мобилу» или нет. Все прямо, как в ситуации с «Кирпичем» из «Место встречи…».

- Какой кошелек? Нет у вас метода против Кости Сапрыкина!

И было в тот день и в том же месте еще одно проявления солидарности, солидарности по-воровски. Очевидцы поговаривали, что с задержанным был сообщник. Но тот вовремя успел «сквозануть». И это, как не парадоксально звучит, тоже проявление спаянности и взаимовыручки. Не ясно? Да по одному воришек если даже и осудят, то «дадут» меньше! И к тому же, если одному бедняги уж очень не повезет, и он все же «загремит» на «зону», так будет кому с воли весточки слать, да передачкой побаловать.

Так что, вот такой она бывает, солидарность, в наше непростое время. Во время, когда люди живут не по Закону, а по «понятиям». Сергей БаршайДа еще и по понятиям со «смещенным центром тяжести».

Сергей Баршай по материалам

http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ