Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Какие музеи Красной площади доступны для инвалидов

Музеи Красной площади и Кремля имеют разную степень доступности для инвалидов. По некоторым из них люди на инвалидных колясках могут передвигаться свободно, в некоторые — вход для них невозможен.

Москва мало приспособлена для людей, которые испытывают трудности в передвижении по городским улицам. Что же теперь делать? Сидеть в четырех стенах? Но ведь инвалидам тоже хочется прогуляться по столице, побывать в исторических местах, посетить музеи. Специально для них несколько лет назад Московская общественная организация инвалидов "Перспектива" создала специальный путеводитель по главным городским достопримечательностям.

Красная площадь

Ее не зря называют сердцем нашей родины. Большинство экскурсионных маршрутов по Москве начинается именно отсюда. Площадь сформировалась в конце XV века, после возведения нынешнего Кремля. Поначалу здесь были торговые ряды, а в смутные времена Красная площадь становилась военным объектом. Долгое время ее отделял от кремлевской стены ров с водой, соединявший Неглинку с Москва-рекой.

Среди достопримечательностей — Покровский собор ХVI века, известный во всем мире как Храм Василия Блаженного,собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в ХVII веке, разрушенный после революции и восстановленный пару десятилетий назад. В Х1Х веке на площади возвели памятник Минину и Пожарскому, здание Торговых рядов, где теперь расположен ГУМ и Исторический музей. В ХХ веке на площади появился главный памятник той эпохи — мавзолей Ленина.

Как добраться: на метро до станций "Площадь революции", "Театральная", "Охотный ряд"

Доступность для инвалидов: Красная площадь вымощена брусчаткой, которая мало приспособлена для инвалидов на колясках или людей, испытывающих трудности с передвижением. Поэтому главную площадь страны лучше посещать вместе с сопровождающим.

Покровский собор или храм Василия Блаженного

Собор Покрова на рву построен в 1555–1616 г. русскими зодчими Бармой и Постником. Позже его стали называть храмом Василия Блаженного в честь известного московского юродивого, похороненного в одном из приделов. Единый храмовый комплекс состоит из девяти церквей, посвященных святым, на дни которых приходятся основные события победоносного Казанского похода Ивана Грозного. Уникальность здания — в том, что оно не имеет главного фасада. Со всех сторон на храм открывается одинаково великолепный вид.

Время работы: ежедневно, кроме вторника, с 11.00 до 19.00. Первый понедельник каждого месяца собор закрыт.

Доступность для инвалидов: при входе в собор есть заезд на тротуар, но он достаточно крут, и без посторонней помощи инвалиду на коляске заехать трудно. Внутрь ведут двадцать крутых ступеней.

Исторический музей

Здание построено в 1875–83 годах в псевдорусском стиле. Идея создания музея, в котором будет представлена история Государства Российского от каменного века до "наших дней" принадлежит известным археологам Забелину и Уварову. В музее 48 залов, в каждом из них представлена своя эпоха или событие в истории страны. Помимо постоянной экспозиции в музее часто проходят интересные выставки. Некоторые экспозиции выставляются в Воскресенских воротах, построенных в 1680 году, снесенных в 1931 и вновь восстановленных в конце ХХ века.

Время работы: ежедневно, кроме вторника, с 11.00 до 19.00. Первый понедельник каждого месяца музей закрыт. Телефон экскурсионного бюро: 692-4019, 692-3731.

Доступность для инвалидов: Музей вполне доступен для инвалидов на коляске. Бордюр при входе низкий, дверь широкая. Специальный лифт, спускающий в гардероб, туалет и поднимающий в залы. Однако из-за того, что залы расположены на разных уровнях, в некоторые части экспозиции инвалидам-колясочникам попасть невозможно. Туалет доступен, но специальными поручнями не оборудован.

Казанский собор

Храм был сооружен в 1620–36 годах на средства князя Дмитрия Пожарского в честь освобождения России от польской интервенции. Чудотворная икона Казанской Божьей материнаходилась в ставке русского ополчения и сопровождала его во всех походах. В 1931 году собор был разрушен, в 1990 году началось его восстановление. Сегодня в храме проходят службы.

Доступность для инвалидов: При входе в собор нет удобного заезда на крутой тротуар. Пандус очень крутой и не оборудован ни поручнями, ни ограждением. Пользоваться им самостоятельно для инвалидо-колясочников невозможно и опасно для жизни.

Мавзолей В.И. Ленина

Построен на Красной площади в январе 1924 года. Первый, временный, мавзолей был возведен за несколько часов. Это был невысокий выкрашенный серой краской куб с надписью "ЛЕНИН". Весной 1924 года он был перестроен. Новое здание все еще было деревянным, но уже имело трибуну. Современный мавзолей по проекту архитектора Щусева был возведен в октябре 1930 года. Облик сооружения был изменен в 1944 году, когда к нему пристроили новую трибуну.

Время работы: вторник, среда, четверг и суббота, с 10.00 до 13.00. Телефон: 923-5527.

Доступность для инвалидов: Посетители входят через главный вход и спускаются по левой лестнице в траурный зал. Вниз ведут 20 ступенек. Обойдя саркофаг по невысокому подиуму, покидают траурный зал, поднимаются по правой лестнице и выходят из мавзолея через дверь в правой стене. О посещении лучше договориться заранее, поскольку без посторонней помощи инвалид на коляске не сможет пройти все многочисленные препятствия.

ГУМ

Здание Верхних торговых рядов построено в конце ХIХ века. Сегодня в нем по-прежнему кипит торговля. В ГУМе расположены бутики известных марок, кафе и небольшие ресторанчики. Кроме того, в "главном магазине страны" периодически проводятся различные развлекательные мероприятия.

Время работы: ежедневно, с 10.00 до 22.00. Телефон для справок: 788-4343

Доступность для инвалидов: Все входы в ГУМ находятся на уровне тротуара, без ступеней и порогов. Но заезду на сам тротуар препятствует высокий бордюр. Самостоятельно заехать на него инвалид на коляске может со стороны Ветошного проезда, где в двух местах бордюр понижается. Первый этаж полностью доступен для свободного передвижения, на второй можно подняться на лифте.

Александровский сад

Он был разбит в 1819–22 годах по проекту архитектора Бове, на месте русла реки Неглинки, которая с того времени течет по подземным трубам. Сегодня о реке напоминает лишь арочный мост, соединяющий Троицкие ворота Кремля с башней Кутафьей. Достопримечательности Александровского сада — грот "Руины", обелиск в честь выдающихся мыслителей и революционеров, переделанный из колонны, сооруженной к 300-летию дома Романовых, а также могила Неизвестного солдата.

Как добраться: на метро до станций "Театральная", "Охотный ряд", "Александровский сад", "Боровицкая", "Библиотека имени Ленина" и "Арбатская" Арбатско-Покровской линии.

Доступность для инвалидов: Инвалиду на коляске проще попасть в Александровский сад со стороны Красной площади — там нет ни ступеней, ни бордюров. На входе с противоположной стороны — небольшая лестница. По саду можно перемещаться свободно, к могиле Неизвестного солдата ведут ступени.

Кремль

С этого места началось развитие города. Первую, деревянную, крепость здесь возвели еще до 1156 года. Затем был белокаменный Кремль Дмитрия Донского. Нынешний, кирпичный, — третий по счету. Он был возведен в 1485–1516 годах итальянскими зодчими. Кремлевские стены, протянувшиеся на 2,25 км, изначально имели от 8 до 18 метров в высоту. Над ними возвышаются 18 башен. Парадным входом в Кремль служила Спасская, расположенная на Красной площади. Сейчас она используется только для въезда высоких персон. Экскурсанты проходят через Боровицкие или Троицкие ворота.

Как добраться: на метро до станций "Театральная", "Охотный ряд", "Александровский сад", "Боровицкая", "Библиотека имени Ленина" и "Арбатская" Арбатско-Покровской линии.

Время работы: ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 17.00. В дни проведения государственных мероприятий, режим работы может измениться. Телефоны: 695-3776, 697-0349

Доступность для инвалидов: Кремль — резиденция главы государства, поэтому здесь введен жесткий режим безопасности. Въезд на машине запрещен. Автомобиль можно оставить на парковке у башни Кутафьи. Внутри нее расположен пропускной пункт. К нему ведут три ступени. Через арки металлоискателей свободно проходить только коляска не более 65 см шириной. Подъем по Троицкому мосту, весьма крутому и вымощенному брусчаткой, инвалиду на коляске сложно преодолеть в одиночку. Туалетов, приспособленных для инвалидов на колясках, внутри Кремля нет.

Музеи Кремля

На главной площади Кремля, Соборной, высятся три собора — Успенский, Благовещенский и Архангельский.

Успенский собор построен в 1475–79 годах архитектором Аристотелем Фиораванти, специально приглашенным Иваном III из Италии. Стены храма сложены из белокаменных блоков и увенчаны величественным золотым пятиглавием. Иконостас собора выполнен мастерами Троице-Сергиевой Лавры в середине ХVII вв. Также в храме находится прекрасный образец древнерусской резьбы по дереву — "Царское место" Ивана Грозного, или Мономахов трон. Успенский собор долгое время был главным храмом России — здесь венчали на царство русских монархов и проводили интронизацию патриархов всея Руси. Поэтому внутри собора — очень просторно.

Доступность для инвалидов: В собор ведут четыре ступени без перил и порог. Инвалиду на коляске трудно попасть в здание, особенно без посторонней помощи.

Архангельский собор был возведен в 1505–1509 годах итальянцем Алевизом Новым. В облике храма прослеживаются венецианские черты. Например, раковины и элементы классического ордера. С 1540 по 1700 годы собор служил усыпальницей русских князей и царей — до Петра I. В нем 54 захоронения, в том числе Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана Грозного и его сыновей.

Доступность для инвалидов: Лестница в храм — четыре ступени без перил, небольшая площадка и ещё две ступени. Если ширина инвалидной коляски больше 65 см, будет сложно войти в дверной проём.

Благовещенский собор воздвигнут псковскими мастерами в 1484–89 годах. Небольшой по по сравнению с Успенским и Архангельским соборами, он считался домовой церковью царской семьи. Собор был построен на месте более древней церкви, ее элементы вошли в состав подклета. Именно поэтому он такой высокий. Внутреннее убранство этой небольшой церкви уникально. При реставрации были частично расчищены ранее закрашенные фрески Феодосия, сына Дионисия. А некоторые иконы написаны Феофаном Греком, Андреем Рублевым и Прохором с Городца. Пол в соборе выложен яшмой.

Доступность для инвалидов: Из-за высокого подклета в собор ведут 13 ступеней без перил, поэтому попасть в Благовещенский собор инвалиду на коляске можно только с помощью двух крепких помощников.

Небольшая церковь Ризположения расположилась с западной стороны Успенского собора, почти вплотную к его крыльцу. Она также построена псковскими мастерами одновременно с Благовещенским собором. И точно также поставлена на высоком подклете.

Доступность для инвалидов: В церковь ведут три ступени, крутой порог и очень узкая дверь. Внутри десять крутых ступеней и снова очень узкая дверь. Попасть в церковь инвалиду на коляске даже при помощи сопровождающих невозможно.

На Соборную площадь выходит и часть Большого Кремлевского дворца — Грановитая палата. Она построена итальянцами Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари как тронный зал ИванаIII. Название палаты от способа обработки белого камня, стесанного на четыре грани, которым отделан главный фасад. Белокаменное Красное крыльцо с парадной лестницей, ведущей на высокий подклет, было уничтожено при советской власти, и восстановлено в 1994 году. В Большом Кремлевском дворце расположена резиденция президента РФ, поэтому обычные туристы могут осмотреть Грановитую палату только снаружи.

Между Соборной и Ивановской площадями возносится ввысь ансамбль звонницы Московского Кремля, который венчает колокольня Ивана Великого высотой 81 метр. Первоначально она была на два яруса ниже. В 1599–1600 гг. по приказу Бориса Годунова колокольню надстроили и увенчали золоченой главой. С тех пор в Москве не разрешалось строить колокольни выше Ивана Великого. С севера к ней примыкают пятиярусная звонница и Филаретова пристройка с шатровым завершением. В 1812 году звонница была разрушена французами, а затем восстановлена.

Доступность для инвалидов: В звоннице Кремля находится выставочный зал. При входе — семь ступеней без перил.

Манежная площадь

Подземный многоярусный комплекс "Охотный ряд" был построен на Манежной площади в конце 1990-х годов. Здесь находится множество фирменных магазинов, кафе, развлекательный комплекс "Даунтаун" с кинотеатром.

Как добраться: на метро до станций "Площадь революции", "Театральная", "Охотный ряд"

Время работы: ежедневно с 11.00 до 22.00

Доступность для инвалидов: Территория комплекса и вокруг него практически доступна, хотя не все пандусы достаточно пологие. Внутри комплекс оборудован лифтами и пандусами. Есть туалет, приспособленный для инвалидов на колясках

Музей археологии Москвы

Расположен на Манежной площади рядом с гостиницей "Москва". Музей открылся в подземном павильоне в апреле 1999 года после крупномасштабных археологических раскопок, в ходе которых были вскрыты остатки инженерных, хозяйственных и жилых построек древней Москвы. Центральное место в экспозиции занимает Воскресенский мост — памятник архитектуры конца XVI–XVII вв. Также в музее можно увидеть уникальные клады, в разное время найденные в Москве.

Как добраться: на метро до станций "Площадь революции", "Театральная", "Охотный ряд"

Время работы: вторник, четверг, суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00, среда, пятница с 11.00 до 19.00.

Доступность для инвалидов: Вход в музей оборудован электрическим подъемником для инвалидов на колясках. Телефон: 692-4171

Ольга Чернышева

Источник: Москва онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ