Архив:

Преодолевая препятствия, радоваться жизни

В Туве завершилась декада инвалидов, традиционно проходящая в первой половине декабря. Ее мероприятия были направлены на реализацию способностей и развитие людей с ограниченными возможностями. Главное - это показать, что они такие же, как и обычные люди, и достойны принимать активное участие в жизни общества. Глядя на то, как участники соревнований проходили этапы эстафеты, понимаешь, что они ничем не отличаются от других людей.

Активисты, красавицы и спортсмены

«Люди с ограниченными возможностями не всегда могут позволить себе выйти из дома тогда, когда они захотят. А спортивные соревнования позволяют им встретиться, пообщаться и развеяться», - говорит председатель Кызыльской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алена Седип. Она добавила, что в предыдущие годы подобные мероприятия не проводились. Это было связано с трудным финансовым положением. Но сейчас встречи проходят все чаще. Помимо спортивных эстафет, члены организации сами устраивают встречи. «За последние несколько лет наш коллектив стал более сплочённым, а главное, никто не хочет сидеть дома без дела», - говорит собеседница «Плюс Информа».

И действительно, удивительное и позитивное единство можно было увидеть, когда все участники собрались в одном из залов Спортивного комплекса имени Ивана Ярыгина. Мужчины приветствовали друг друга крепкими рукопожатиями, а женщины - нежными объятьями. Все очень живо общались друг с другом.  Глаза этих людей «горели». Казалось, что они боятся не успеть наговориться. Даже во время построения перешептывались и интересовались, как кто проводит время и как идет подготовка к Новому году.

 Алена Седип рассказала, что члены организации инвалидов в последнее время все чаще становятся инициаторами, а порой и спонсорами проведения подобных мероприятий. Ведь общение с  друзьями для них очень важно. У таких людей есть цель  - стремиться к лучшему и реализовываться, несмотря на то, что они ограничены в возможностях.

С юмором за победой

Все приглашенные приняли активное участие в познавательных, развлекательных и в спортивно-массовых мероприятиях. До соревнований они готовились дома, а уже в самом зале перед выполнением сложных физических упражнений разминались, как настоящие атлеты. К примеру, перед поднятием гири мужчины растирали руки специальным кремом, чтобы не потянуть мышцы. Да и вообще на протяжении всех соревнований наблюдался добрый азарт. Особенно это касалось мужчин. Они подтрунивали друг над другом, выясняя, кто сильнее и кто правильнее выполняет упражнения. В соревнованиях по дартсу меткостью отличились женщины, которые раз за разом попадали прямо в «яблочко». При этом их восхищению не было предела. В целом все прошло на позитивной ноте, и улыбки были тому доказательством.

5f8a2f06944ce02e1c15bbc047bd5e54.jpg

Воля к победе

Судьба каждого из людей с ограниченными возможностями – это отдельная история, требующая написания целой книги. Одну из таких историй рассказала нам Ольга Адыя, колясочница.

«Я инвалид первой группы, и, когда случилась беда, у меня опускались руки, не хотелось ничего делать. Но однажды раздался звонок - меня попросили поучаствовать в мероприятии, посвящённом людям с ограниченными возможностями.

Впервые я пришла в эту организацию еще в девяностые годы. Сначала, конечно, чувствовала себя не в своей тарелке и, честно сказать, особого желания вернуться сюда не было. После того как я встретила людей с подобной судьбой, то поняла, что не одна и, объединившись, мы можем свернуть горы. После стали созваниваться, встречаться, отмечать дни рождения. Сейчас стремимся держать себя в форме и не отлеживать бока. В основном ведь мы не выходим из квартир, а на подобных соревнованиях можем общаться да, вообще, себя показать и на других посмотреть», – улыбаясь, говорит собеседница.

На вопрос, какой вид спорта более интересен, Ольга не задумываясь ответила: «Это езда на колясках. Ведь тогда я чувствую скорость, адреналин и азарт, конечно, в эти моменты чувствую себя, как все здоровые люди.  Что касается армрестлинга, дартса и шахмат, так это просто для разнообразия. Везде нужно все попробовать, главное ведь не победа, а участие.

А в целом, - говорит женщина, - объединяет нас тут всех одно невероятное качество – это воля. Воля к жизни, воля к борьбе, воля к победе. Жизненная трагедия не сломила наш  характер, а только закалила и укрепила. И мы прилагаем все усилия, работаем над собой, над совершенствованием своего тела, своих мышц, своей фигуры, тренируемся, готовясь к очередным соревнованиям, как и другие спортсмены».

Физические упражнения для инвалидов – это великое дело, которое позволяет им жить полноценной активной жизнью, не падать духом и стремиться к победе, превозмогая слабость, страх и боль. Таких сильных спортивных людей-инвалидов не так уж и мало, просто ими не все интересуются. А ведь это целый интересный мир! У них есть чему поучиться!

Никто не забыт

Все участники остались довольны самими «испытаниями», а главное - тем, что они встретились и пообщались. Организаторы поощрили всех спортсменов ценными подарками.

Руководство Кызыльской городской организации Всероссийского общества инвалидов сообщило, что в ближайшее время планирует организовать командные соревнования, такие как игра в волейбол, баскетбол. Но для этого необходимы специальные коляски и поэтому сейчас ищут спонсоров. И как только такая возможность появится, количество эстафет увеличится.

Все участники поблагодарили организаторов, а один из них сказал: «Подобные спортивные соревнования дают нам надежду встать на ноги. И мы не должны ее терять, а наоборот, нужно стремиться к этому и совершенствовать себя».

Ну а после все присутствующие еще много общались. А расходясь, прощались ненадолго, потому что совсем скоро у них состоится очередная встреча, в неформальной обстановке.

К. Михайлова

Источник: ПлюсИнформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ