Архив:

Как инвалиду найти работу. В Барнауле прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья

Ярмарка эта состоялась в рамках «Декады добрых дел», которая проходит по всему краю с 3 по 13 декабря. Свои вакансии на ярмарке собирались представить одна из городских поликлиник, большая компания, торгующая товарами для дома, и еще более крупная — продуктами, компания-оператор мобильной связи, кондитерская фабрика, компания информационно-справочной направленности и Станция скорой медицинской помощи. Всего семь работодателей.

Кондитерская фабрика отсеялась сразу — их представитель в Центр занятости по неизвестным причинам не пришел. Чуть позже из игры выбыли и медики — и скорая, и поликлиника очень быстро свернули работу. Как пояснили сотрудники Центра, «потому что для них не было подходящих соискателей». Им требовались врач-эндокринолог, врач-фармаколог, две медицинские сестры, а на станцию скорой помощи — врач скорой медицинской бригады, медстатистик и штукатур. Всего соискателям будет предложено, как сообщал анонс ярмарки, более 130 вакансий. В распечатке, которую дали на самой ярмарке, мы насчитали лишь 26 предложений работы. Средний уровень предлагаемых заработных плат был заявлен в 14-15 тысяч рублей.

...В зале, где проходила ярмарка, было малолюдно. Представители работодателей, как нам показалось, откровенно скучали. Наплыва инвалидов тоже не наблюдалось. Но все же за четыре часа работы ярмарки 53 человека пришли в Центр.

— Претендентов сегодня немало, самого разного возраста, от 18 до 57 лет, — рассказала «МК» Ольга Шушунова, помощник менеджера по персоналу крупной торговой компании. — Люди предпочитают вакансии с неполным рабочим днем, что понятно. Человек пять приглашены на собеседование.

Девушка, представлявшая компанию — сотового оператора, рассказала, что соискателей немного, но все же несколько человек, возможно, будут работать в компании. Правда, инвалидов-колясочников — пусть даже гениев — они не возьмут, так как нет оборудованных рабочих мест. Их отсутствие вообще одна из самых острых проблем трудоустройства инвалидов в нашем крае.

Так или иначе, но по результатам ярмарки восемнадцать соискателей из числа безработных инвалидов были приглашены на повторное собеседование, еще девять человек вошли в кадровый резерв. Вообще же за 2013 год в Барнауле 576 инвалидов обратились в центр занятости населения, 282 были трудоустроены, 16 прошли профессиональное обучение, сообщили «МК» в краевом управлении по труду и занятости населения.

...Устроиться на более-менее прилично оплачиваемую работу в Барнауле и крае сегодня сложно всем — и здоровым, и не очень. Из личного опыта — трое моих знакомых с рабочими группами инвалидности уже несколько лет ищут работу, в процессе серьезно опустили планку заработной платы, но тем не менее устроиться не могут. Одной постоянно предлагают вакансии лифтера или вахтера, на что эта 42-летняя женщина с высшим образованием отчего-то не соглашается. Другому раз за разом отказывают в работе системным администратором — а мужчина на самом деле отличный компьютерщик, — ссылаясь на то, что в конторе нет и не предвидится устройство пандуса. А желающих затаскивать его в инвалидной коляске как-то нет, работать по «удаленке» нет возможности уже у самого парня. Третья приятельница согласна уже хоть шампиньоны выращивать, хоть ручки собирать. Но куда бы ни обратилась, у работодателей ответ один: «квоты выбраны»...

Закон есть, его надо знать

Между тем и работодатели, и сами инвалиды очень часто плохо знают свои права и вообще законодательство в области трудоустройства. Так, с этого года за отказ принять на работу инвалида работодатели несут административную ответственность за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Это прописано ФЗ № 11 от 23.02.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов». В законе четко сказано, что работодатель обязан не просто ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, как это было и раньше, но и указывать при этом информацию о созданных и выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

Кроме того, теперь руководитель организации несет административную ответственность не только за отказ в приеме на работу инвалида, но и за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За отказ работодателя в создании рабочих мест или в приеме на работу инвалида, а также за необоснованный отказ службами занятости в регистрации инвалида в качестве безработного, придется уплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей (раньше — от 2 до 3 тысяч рублей).

Тем временем в Алтайском крае...

В крае действует долгосрочная целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2013 году», утвержденная постановлением № 6 администрации края от 14.01.2013.

В этом году трудоустроено 140 человек, в том числе 46 рабочих мест организовано в счет выполнения установленной квоты, 5 рабочих мест создано на дому у граждан. Работодателям возмещены затраты на оборудование рабочих мест с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (до 62,2 тысяч рублей на каждое рабочее место).

Основные отрасли, в которых созданы рабочие места, — обрабатывающие производства, торговля, сельское хозяйство, образование и здравоохранение. Наиболее востребованные работодателями профессии: швея, делопроизводитель, диспетчер, оператор ЭВМ, рабочий по благоустройству.

В числе трудоустроенных инвалидов 77% составили граждане с 3-й группой. Для инвалидов 2-й группы оборудованы специальные рабочие места: для 5 человек оснащены надомные рабочие места, для остальных предусмотрен индивидуальный график работы, приобретено дополнительное техническое оснащение. В этом году планируется принять на работу еще 186 инвалидов на оборудованные рабочие места, сообщили в Управлении по труду и занятости населения края.

В общем, зная законы и, соответственно, свои права, работу найти можно с любой группой инвалидности. Главное, не пасовать.

Анна Барабаш

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ