Архив:

Жизнь без барьеров

Компания Samsung, фонд поддержки инвалидов «Единая страна» и Оргкомитет «Сочи 2014» представили мобильное приложение для смартфонов «Карта доступности», благодаря которому жизнь людей с ограниченными возможностями станет пусть немного, но удобнее.

Сам проект «Карта доступности» был запущен 22 октября 2013 года в виде сайта, на котором любой желающий может отметить объекты, приспособленные для людей с инвалидностью, зафиксировать, что именно сделано на этих объектах для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно, разместить фотографии и т.д. В свою очередь, благодаря проекту люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с инвалидностью по зрению и слуху, а также мамы с колясками смогут найти удобные маршруты передвижения и доступные объекты городской  инфраструктуры.

Во время Олимпийских и Параолимпийских игр «Карта доступности», по сути, станет гидом по безбарьерному Сочи для зрителей и участников. А после Игр развитие сервиса будет продолжено и сослужит хорошую службу всем людям с инвалидностью, уверены присутствовавшие на презентации мобильного приложения Сергей Шилов, шестикратный победитель паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону, и один из сильнейших парасноубордистов мира Серафим Пикалов.

На протяжении семи лет подготовки к первым в истории страны Паралимпийским играм Оргкомитет «Сочи 2014» способствовал тому, чтобы в нашей стране менялось отношение к людям с инвалидностью. И уже сейчас эти изменения очевидны. Универсальные стандарты доступности, разработанные проектом «Сочи 2014», служат примером для всех российских регионов», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко, Президент Оргкомитета «Сочи 2014».

Занимаются размещением объектов, в первую очередь, волонтеры, не имеющие проблем со здоровьем. И это очень важно, считает генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. Потому что еще на момент размышлений о проекте «Карта доступности» идеологи ставили перед собой две цели. С одной стороны, ими двигало желание помочь людям с инвалидностью покончить с жизнью затворника, наладить общение, показать, что они могут вести нормальную полноценную жизнь, - просто им для этого нужно чуть-чуть больше условий, чем обычным людям. А с другой, - сделать общество толерантнее, заставить здоровых людей задуматься о тех, кому нужен особый подход и доступная среда. Когда люди, для которых ступеньки в переходе не являются проблемой, начинают задумываться о том, сможет ли колясочник передвигаться в этом месте также свободно, как это делают они, - тогда преград в общении между инвалидами и здоровыми людьми становится гораздо меньше.

«Карта доступности» активно наполняется: сегодня на нем размещена информация о доступных объектах в более 500 городах и населенных пунктах России. За год работы на «Карте доступности» появились более 13 000 объектов с элементами безбарьерной среды. И это при том, что до настоящего времени карта существовала только в «компьютерном» варианте. А 10 декабря состоялась презентация мобильного приложения «Карта доступности», созданного при участии Samsung Electronics и доступного на данный момент для мобильных устройств на базе Android. Русскоязычную версию «Карты доступности» уже можно найти на Google Play, англоязычная версия появится в конце декабря 2013 года. В обозримом будущем разработчики обещают сделать приложение и в версии для iOS.

Идеологи проекта уверены, что с помощью мобильного приложения волонтерам станет еще удобнее размещать информацию об объектах безбарьерной среды на карте, а людям с инвалидностью – находить такие объекты.

Екатерина Шлык

Источник: ИКС-медиа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ