Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Олд-таун. Для пожилых людей построят отдельный городок

В Псковской области строят целый городок для престарелых и инвалидов, с доступной средой, специально оборудованными квартирами, а также комнатами развлечений, работающими по принципу школьной продленки. Он станет альтернативой традиционным, нередко печально известным домам престарелых, где люди подчас доживают свой век в весьма неприглядных условиях.

Власти Псковской области реализуют достаточно широкий спектр проектов социальной направленности. Очередной этап этой масштабной работы — строительство первого в России социального городка для пенсионеров и инвалидов. В новом микрорайоне в деревне Борисовичи возведут 12 двух- и трехэтажных домов. Он рассчитан на 120 человек и планируется к сдаче в конце 2014 года. Стоимость проекта — 445 млн рублей, 120 млн из них вложила администрация Псковской области. В строительстве городка помогают партнеры из Германии, а также Пенсионный фонд России, Министерство труда и социальной защиты, частные инвесторы.

Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области: Это в полной мере инновационный проект, за такими социальными городками будущее. Не успели мы объявить о строительстве этого городка, как я уже получил 12 писем от пенсионеров со всей страны, даже с Алтая, с просьбой выделить место в этом городке. Люди готовы переселиться в Псков из Москвы, потому что понимают, что там им будут созданы эксклюзивные условия.

bcbf344113f6201dacf87004abfe3750.jpg

Под социальный городок выделен земельный участок размером 3 гектара. Уже к концу этого года будет достроен первый дом. Предполагается, что городок благополучно впишется в окружающий его микрорайон и станет его составной частью. Авторы проекта не собираются огораживать территорию забором, чтобы его рекреационные зоны и учреждения (почтовое отделение, кафе, сквер, игровая площадка с фонтаном) были доступны всем псковичам и привлекали жильцов ближайших многоэтажек от мала до велика.

Социальный городок для престарелых и инвалидов строится в непосредственной близости к деревне-SOS — еще одному интереснейшему своего рода социальному городку, но только для детей-сирот. Это делается для того, чтобы пенсионеры, у кого есть силы и желание, могли помогать в воспитании оставшихся без родительского попечения детей, а сироты из деревни-SOS в свою очередь помогать старикам и инвалидам из социального городка. При таком тесном соседстве у них обязательно появятся общие дела.

Авторы проекта социального городка опирались на передовой европейский опыт.

Марина Кириллова, начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области: Так уж получилось, что социальная система в Пскове вот уже на протяжении более чем 20 лет развивается не без участия немецких партнеров из евангелической общины земли Северный Рейн — Вестфалия. Именно они в свое время помогли псковичам начать выстраивать системную работу с теми, кто нуждается в специализированной помощи. Немецкие наработки были использованы и для этого проекта, который изначально задуман как один из элементов системы — выстраиваемой управлением социальной защиты цепочки социальных услуг.

Образцом для социального городка послужил такой же городок под Мюльхамом. После того как псковичи его посмотрели, они пригласили немецкого архитектора Экхарта Феддерсена, который проектировал этот городок и многие другие социальные учреждения ФРГ, стать главным консультантом псковского проекта и помочь создать приспособленную к российским реалиям среду для престарелых и инвалидов.

Кроме того, в Пскове на базе интеграционных мастерских с помощью немецких партнеров и Псковского государственного университета в самое ближайшее время откроются курсы по подготовке социальных работников как для будущего псковского социального городка, так и для других подобных учреждений, в том числе в других регионах России.

Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области: Мы рассчитываем также организовать в нашем социальном городке службу по надомному обслуживанию инвалидов и пенсионеров. Ведь кто-то из них захочет жить в самом городке, а кто-то пожелает остаться дома, но при этом пользоваться всеми его услугами. Для этого социальный городок будет оборудован специальными автомобилями, которые по заявкам будут подвозить немощных людей в магазин или, например, в поликлинику. Предполагается, что к моменту открытия социального городка в нем будут работать до 20 специально обученных сотрудников, которые займутся исключительно оказанием социальных услуг на дому — тем из псковичей, которые пожелают получать такую услугу.

Стоимость услуг в псковском социальном городке будет соизмерима со средними доходами псковичей. При этом они смогут сами формировать пакет необходимых им услуг. Фиксированной платы, как в домах престарелых (75% от пенсии), в городке не будет, как не будет и единообразного режима. А будет множество самых разнообразных услуг и форм досуга, включая группы дневного пребывания пенсионеров — по примеру детсадовских, когда псковичи смогут привозить туда своих престарелых родителей рано утром и забирать после работы.

Один из домов будущего социального городка в деревне Борисовичи будет отдан молодым инвалидам — из тех, кто только что закончил обучение в специализированных школах вроде псковского Центра лечебной педагогики. Благодаря социальному городку эти молодые люди смогут обходиться без родительской опеки, смогут избежать участи пациентов психоневрологических диспансеров, не угодят раньше времени в дом престарелых и в то же время смогут в любое время получать всю необходимую им помощь по самообслуживанию.

Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения г. Пскова: Сопровождаемое проживание инвалидов — это очень ценно. Центр лечебной педагогики в этом году впервые проводит подобный эксперимент со своими выпускниками в специально приобретенных для этого квартирах в псковских новостройках на выигранные по федеральному гранту средства. Поэтому я очень рад, что в следующем году в Пскове откроется социальный городок, где также появятся квартиры для инвалидов, которые нуждаются в особом уходе и профессиональном сопровождении. Это новое слово в региональной социальной политике и, конечно, огромный шаг вперед по социализации людей с ограниченными возможностями.

Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области: Я мечтаю, что у нас в Псковской области скоро совсем не останется домов престарелых в привычном нам понимании, если только один-два. А вместо этого будут строиться вот такие социальные городки с полным комплексом социальных услуг для населения и безбарьерной средой. Потому что развитая сфера социальной помощи населению поможет не только старикам и инвалидам достойно жить и по возможности быть полезными обществу. Она позволит тем, кто молод и силен, направить всю свою энергию на развитие экономики, потому что за своих стариков и детей они будут спокойны.

Светлана Проскурина

Источник: Smartnews.ru