Архив:

Красота без границ. «Не тот силен, кто не падает, а тот, кто, упав, встает»

Завершился Московский конкурс красоты для женщин с инвалидностью «Миссис Независимость-2013». В финал конкурса вышли восемь участниц — все в возрасте за 30 лет. Перед жюри стояла очень сложная задача: все финалистки — красавицы и умницы. Каждая из них достойна титула Королевы. 

Но победить должна была только одна. Конкурс «Мисс и миссис Независимость» задумывался как демонстрация образов успешных девушек и женщин с инвалидностью, гармонии их внешней и внутренней красоты. Подобные конкурсы проходят в разных странах мира уже много лет. В России это четвертый конкурс. Впервые конкурс «Мисс Независимость» для девушек, пользующихся инвалидными колясками, прошел в Москве в апреле 2012 года, а в ноябре 2012 года был проведен конкурс «Миссис Независимость» — для замужних дам с ограниченными возможностями.

И вот в конце ноября завершился очередной конкурс «Миссис Независимость-2013». Каждая из финалисток достойна того, чтобы рассказать о ней.

Участница №1 — Никитина Юлия. Бизнес-леди, ландшафтный дизайнер. Передвигается на коляске после автомобильной аварии. Она мечтает и делает все, чтобы организовать многофункциональный центр для людей с инвалидностью. Счастливая мама, любимая женщина, востребованный специалист. Ее девиз по жизни: не тот силен, кто не падает, а тот, кто, упав, встает.

Участница №2 — Карзубова Татьяна. Мастер спорта по стрельбе из лука, участница Паралимпийских игр, Почетный гражданин города Серпухова, возглавляет городское отделение инвалидов. На коляске передвигается с 20 лет после неудавшегося покушения на ее жизнь. Считает, что в России должны появиться спортивные комплексы для людей с инвалидностью. У нее много званий и наград, но самой ценной из наград Татьяна считает свою семью.

Участница №3 — Невзгодина Марина. Переводчик. Любит театр, живопись и кино. На конкурсе «Мисс Театр-2012», организованном Центром медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента соцзащиты Москвы, была удостоена звания «Мисс Артистичность». Она спешит жить и как девиз своей жизни цитирует строки из песни Бориса Гребенщикова: «Подобие любви создать из жажды и временем раскрасить, чтоб однажды поверить самому».

Участница №4 — Салтыкова Ирина. Учитель. Активная, жизнерадостная, любит свою работу. Пересела на инвалидное кресло из-за травм в автомобильной аварии. Девиз ее по жизни: если возникают проблемы, не надо ждать, когда пройдет ливень. Жизнь для того, чтобы научиться танцевать под дождем.

Участница №5 — Ёлкина Елена. Призер общероссийских соревнований по настольному теннису на колясках, призер чемпионата России и международных соревнований по танцам на колясках. В инвалидном кресле с детства, после травмы. Главное для нее — семья. Она считает, что в жизни нет ничего невозможного.

bfc7c9b03689252cfa88b0b1abca4493.jpg

Участница №6 — Колотыгина Татьяна. Дизайнер украшений из камня. Донская казачка. Она радуется каждому дню жизни и желает всем того же. Считает: что бы ни случилось — не сдавайся. Всегда ищи выход, ведь открываются только те двери, в которые стучишься.

Участница №7 — Попова Наталья. По образованию инженер-строитель, по духу — художник. Она нашла свое призвание после травмы, сейчас постоянно учится рисовать, совершенствует свое мастерство. Считает себя счастливым человеком, потому что нашла себя в творчестве.

Участница №8 — Бессонова Юлия. Учитель иностранного языка, занимается большим теннисом, рисует. В инвалидной коляске Юля с детства — упала с высоты. Сейчас преподает в обычной школе. Она любит свою работу. А еще обожает скорость и драйв. Ее девиз по жизни: стань лучшим!

Перед награждением участницам предстояло пройти три тура: выход, презентация себя и вальс. Все справились с этим великолепно.

— Каждая из вас, — обратилась к ним Марина Суслова, сотрудник Министерства труда и социальной защиты, член жюри конкурса, — уже королева в своей жизни и в наших сердцах. И никакой подарок не сравнится с той радостью, что вы подарили нам.

Большинством голосов корона «Миссис Независимость» была отдана Салтыковой Ирине. Первой и второй вице-миссис стали Бессонова Юлия и Попова Наталья. А приз зрительских симпатий получила Никитина Юлия.

— «Независимость» — это не совсем подходящее слово для такого праздника, — считает режиссер Юрий Грымов. — Мы зависим друг от друга. Вы от нас, мы — от вас.

Подготовила и провела праздник общественная организация «Катюша». Ее руководитель Наталья Присецкая считает, что праздник удался:

— Было много работы, иногда было трудно, но мы сделали это! А впереди — весенний Московский конкурс красоты девушек с инвалидностью «Мисс Независимость-2014» и подготовка общероссийского конкурса.

Анастасия Скиба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ