Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Квота на милосердие. Организаций Ноябрьска, которые обязаны выделять квоты на трудоустройство инвалидов, игнорируют требования законодательства

Из 67 организаций Ноябрьска, которые обязаны выделять квоты на трудоустройство инвалидов, 11 игнорируют требования законодательства. Сегодня обеспечение прав инвалидов на труд, развитие их творческих, спортивных способностей, возможность быть полезным – лишь малая часть задач, решаемых на Ямале.

Так, совсем недавно парламентарии округа приняли закон, обязывающий квотировать рабочие места для этой группы людей на предприятиях численностью от 35 человек (ранее эта цифра равнялась ста). Но не всё так гладко.

По словам директора центра занятости населения Ноябрьска Ольги Рябушевой, за 2013 год к ней обратились 126 инвалидов, желающих работать. Трети из них центр помог это сделать (35 человек трудятся на квотируемых местах), еще 38 ждут предложений. А всего в Ноябрьске 50 инвалидов задействованы на предприятиях, которые выделили квоты.

– Есть такие, – говорит Ольга Ивановна, – кто заявляет о существующих квотах, но мы их не можем использовать. Работать стропальщиками, машинистами крана четвертого-пятого разрядов инвалиды не сумеют по состоянию здоровья. Руководители таких организаций поступают формально. Им проще заплатить штраф пять-десять тысяч рублей за несоблюдение законодательства, чем взять на службу инвалида. Сдвиги, конечно, есть. Если раньше многие компании отмахивались от нас, мотивируя это тем, что специфика производства не позволяет брать людей с ограниченными возможностями, то сегодня существует понятие «аренда рабочих мест на других предприятиях». В центре «Современник», городском обществе инвалидов, управлении социальной защиты населения работают люди, зарплату которым начисляют иные организации.

Но и здесь есть свои подводные камни.

Как рассказала председатель Ноябрьской общественной организации инвалидов Елена Кисель, одно из предприятий зарезервировало места для людей с ограниченными возможностями в компании, которую она возглавляет. Зарплата была определена исходя из прожиточного минимума в округе – 11 тысяч рублей. После вычетов в социальные фонды и налоговую инспекцию на руки человек должен был получать порядка шести тысяч рублей. Понятно, что желающих трудиться за такие деньги мало.

Поэтому Кисель удалось договориться об улучшении условий – работодатель сам погашает все вычеты, берет на себя затраты на канцелярию. Дело сдвинулось с мертвой точки, но это лишь начало.

Еще одна проблема – предприятия резервируют места, составляя договор на год. Тем самым человек лишается оплаты льготного отпуска раз в два года. Пенсионный фонд затраты не возмещает, так как работник числится трудоустроенным.

Возможно, необходима законодательная норма, которая закрепит за инвалидами такое право.

Заместитель главы администрации Ноябрьска Валентина Сиренко 3 декабря на координационном совете по делам инвалидов предложила задействовать людей с ограниченными возможностями в такой форме труда, как удаленная, надомная. Законодательство позволяет это делать.

Валентина Николаевна отмечает, что для создания комфортной и доступной среды для инвалидов сделано немало, но расслабляться не стоит. К тому же многие фирмы Ноябрьска подошли к этому вопросу более чем равнодушно.

Почти 22 миллиона было выделено в 2013 году на реализацию муниципальной долгосрочной программы «Адресная социальная поддержка инвалидов на 2012–2014 годы».

По информации, предоставленной заместителем начальника управления соцзащиты населения Ноябрьска Аллой Савчук, деньги пошли на переподготовку и переквалификацию сотрудников, работающих с инвалидами, санаторно-курортное лечение, а также обучение людей с ограниченными возможностями, адаптацию социальных объектов к их нуждам.

Кроме того, свыше пяти миллионов рублей составила окружная субсидия. По данным руководителя дирекции муниципального заказа Александра Горбаня, теперь в зданиях управления соцзащиты населения, четырех школ, Музейного ресурсного центра, Музея воинской славы, Центральной библиотечной системы, ГДКиК «Русь» люди с ограничениями в здоровье должны чувствовать себя комфортно.

Валерия Акименко

Источник: Красный Север

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ