Архив:

Увеличены некоторые виды социальных выплат и пособий

С 1 июля 2008 года увеличиваются ежемесячные денежные выплаты, повышается стоимость набора социальных услуг, уточняется порядок расчета некоторых социальных выплат. Соответствующий закон подписал президент Дмитрий Медведев.

Пособия будут увеличены нескольким группам населения. Это граждане, подвергшиеся радиационному воздействию; ветераны, которые получают ежемесячные денежные выплаты в соответствии с ФЗ "О ветеранах"; инвалиды, в том числе дети-инвалиды; а также Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Уже второй раз в этом году ежемесячные выплаты, компенсирующие натуральные льготы, пересматриваются в сторону увеличения и устанавливаются в новой твердой сумме. Например, ЕДВ для инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и приравненных к ним категорий с 1 июля составляет 1366 рублей. Соответственно увеличивается и размер выплат всем остальным категориям пострадавших от радиационной катастрофы, эвакуированных из зоны отчуждения, жителям зараженных территорий, в том числе детям и подросткам. А также тем, кто пострадал вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. (Конкретные величины ЕДВ - см. в тексте закона.)

Кроме того, ежемесячные выплаты, которые получают Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, вырастут с 31 637,52 рубля до 32 221 рубля, то есть на 583, 48 рубля. Герои Социалистического Труда и орденоносцы Трудовой Славы будут получать 23 758 рублей (было 23 327,5 рубля).

Увеличиваются выплаты и всем остальным категориям - получателям ЕДВ. Для инвалидов войны сумма с июля составляет 2732 рубля; участников ВОВ - 2049 рублей; ветеранов боевых действий, блокадников - 1503 рубля; военнослужащих, проходивших службу во время войны не в действующей армии, и приравненных к ним групп, - 820 рублей. До 1913, 1366 и 1093 рублей увеличиваются ежемесячные выплаты инвалидам с соответственно третьей, второй и первой степенью ограничения способности к труду. Инвалиды, не имеющие ограничения трудоспособности, с июля будут получать 683 рубля.

Помимо увеличения ЕДВ закон уточнил порядок индексации государственных пособий семьям с детьми, а также компенсационной выплаты донорам.

Ирина Невинная

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4710 от 18 июля 2008 г.

Федеральный закон Российской Федерации от 14 июля 2008 года N 110-ФЗ г. Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ