Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Вселить надежду - это национальный интерес государства»

Участие израильтян в Паралимпийских играх - классический пример победы духа над физическими недугами, история мужества, силы воли и того, как страна помогает вернуться к жизни и добиться высоких результатов. В Израиле 12% населения, то есть около 750 тысяч человек, страдают от инвалидности. Это жертвы войн и терактов, дорожно-транспортных происшествий, инвалиды по болезни или от рождения.

Инициатором проведения Паралимпийских игр был нейрохирург Людвиг Гутман. До 1933 года он работал в еврейском госпитале немецкого города Бреслау (ныне польский город Вроцлав). После прихода к власти в Германии нацистов бежал в Великобританию и там открыл центр для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. По его инициативе в 1948 году состоялись I Паралимпийские игры. В 1960 году они стали частью летних Олимпийских игр, а с 1976 года и зимних.

III Паралимпиада прошла в 1968 году в Тель-Авиве. Тогда израильская команда вошла в тройку сильнейших. В тех Играх участвовали 750 атлетов из 29 стран (Советский Союз не участвовал). Паралимпийцы разыграли 181 комплект наград в 10 видах спорта. Церемония открытия Игр собрала 25 тысяч зрителей, а на финальном матче по баскетболу между сборными Израиля и США присутствовало более 5 тысяч болельщиков.

В общей сложности на 13 летних Паралимпиадах израильские спортсмены завоевали 358 медалей. Это 14-й результат в общекомандном мировом зачете.

V Паралимпийские игры в Торонто в 1976 году собрали 1600 спортсменов из 42 стран (СССР опять не было). Впервые в соревнованиях участвовали 261 спортсмен с ампутированными конечностями и 167 атлетов с нарушением зрения.

На Паралимпийских играх 2008 года в Пекине в израильской команде было 42 атлета. Команда привезла домой одну бронзовую и пять серебряных медалей.

В августе прошлого года в Лондоне 25 израильских спортсменов состязались в 9 паралимпийских видах. Итог: 1 золотая медаль, 3 серебряных, 5 бронзовых.

В Израиле спортсменов-инвалидов готовят две специальные сети спортклубов. В «Бейта-Лохем» занимаются бывшие офицеры и солдаты Армии обороны Израиля, получившие ранения и травмы в ходе боевых действий; в клубе «Илан» — мирные граждане, пострадавшие в терактах.

Бывший капрал Амит Дрор — один из 15 лучших лучников мира. Его ноги парализованы, он передвигается на коляске. Тяжелое ранение получил в 20 лет, во время войны Судного дня в октябре 1973 года.

Ицхак Мамиствалов — выдающийся пловец. Получил тяжелое ранение в ходе спецоперации против террористов. Многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию.

Дуду Альперц, бывший боец морского спецназа, был ранен на войне Судного дня. Полностью парализована рука и частично нога. Шестикратный чемпион Израиля по настольному теннису.

Дорон Шазири — стрелок. Один из самых титулованных спортсменов сборной Израиля. Инвалид с 1987 года — в ходе военной операции потерял ногу до колена. Обладатель 6 паралимпийских медалей разного достоинства. Профессионально занимается сборкой инвалидных колясок для спортсменов. Считает, что каждое такое кресло требует индивидуальной подгонки с учетом не только веса и роста, но и вида спорта, которым занимается инвалид. В одиночку воспитывает двоих детей.

Паралимпийскими играми занимается израильская ассоциация «Спорт для инвалидов» (ISAD). Рассказывает ее руководитель Гадди Гавиш:

— Ассоциация готовит национальные команды к участию в международных соревнованиях и Паралимпийских играх в парусном спорте, плавании, легкой и тяжелой атлетике, в баскетболе, стрельбе, фехтовании, ручном велоспорте, верховой езде, теннисе на колясках, пинг-понге, в стрельбе из лука, волейболе, бадминтоне…

Смотрите: десятки покалеченных мальчиков, девочек, мужчин и женщин поднимаются над собственным бессилием. Наши инструкторы учат их использовать здоровые конечности, обращаться с протезами и колясками, компенсировать свои физические недостатки. Это национальный интерес государства — вселить надежду в сердца наших граждан и помочь им добиться таких побед, о каких можно грезить в самых смелых мечтах.

Елена Шафран

Источник: Новое время