Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Особые люди" в Петербурге верят в хеппи-энд

"Особых людей" с нарушениями умственного развития окружающие стараются не замечать, но они, как и все, мечтают о семье и боятся остаться одни. Корреспондент РИА Новости побывала в одном из психоневрологических интернатов, выслушала истории его обитателей и узнала, кто готов прийти к ним на помощь.

"Особых людей" с нарушениями умственного развития окружающие стараются не замечать, но они, как и все, мечтают о семье и боятся остаться одни. Корреспондент РИА Новости побывала в одном из психоневрологических интернатов, выслушала истории его обитателей и узнала, кто готов прийти к ним на помощь.

Вокруг людей с диагнозом "умственная отсталость" существует много стереотипов, и большинство окружающих даже не подозревает, что "особые люди" в своих желаниях не сильно отличаются от здоровых.

68f1cbb3c1a48c1eed2fe46cc4cb238a.jpg

В психоневрологическом интернате №3, расположенном в Петергофе, живут взрослые люди с нарушениями умственного развития. Как правило, сюда переводят воспитанников детских психоневрологических интернатов, достигших совершеннолетия. В настоящее время в интернате около 1,2 тысячи постояльцев.

Незаметные люди

"Особых людей", даже если они живут рядом, многие стараются не замечать.

"Я нормально отношусь к таким людям, если они не рядом со мной. Но я бы не смогла, наверное, даже руку пожать человеку с серьезным умственным заболеванием. Я просто боюсь. Не знаю, какой реакции от него ждать", — говорит 25-летняя петербурженка Жанна.

Корреспондент РИА Новости опросила еще около десяти человек, из них только двое оказались готовы общаться с "особыми людьми" на равных. Остальные же, как и Жанна, не знают, как себя вести в таком обществе.

8beefd728d4d1000d4404f6ed6d81146.jpg

Однако психологи и волонтеры утверждают, что несмотря на свои заболевания, постояльцы психоневрологического интерната мало чем отличаются от обычных людей. У них те же увлечения и желания. Они любят рисовать, петь, готовить, заниматься рукоделием. "Особые люди" очень общительны, всегда рады новым лицам и с готовностью рассказывают свои истории.

Найти семью

От 28-летнего Виктора мать отказалась сразу после его рождения. Всю свою жизнь Витя (так он просил себя называть) прожил в интернатах. Но сам он рассказывает, что мама его бросила в подростковом возрасте, и, похоже, искренне в это верит.

"Я очень хочу попасть на программу "Жди меня", чтобы найти свою маму. Она бросила меня, когда мне было 13 лет. Но это ведь не дело. Так не должно быть", — волнуясь, рассказывает Витя. И волнение это не из-за того, что он общается с посторонним человеком. Практически всем, с кем удалось поговорить корреспонденту РИА Новости, очень трудно говорить о тех, кто их оставил на попечение государства.

"Самая главная проблема для них — в том, что их бросили родные. Как-то в нашем интернате снимали небольшой фильм, где у ребят спрашивали, о чем они мечтают. Один из них сказал, что хочет выздороветь, а все остальные говорили, что хотят найти родных", – говорит заведующая отделением реабилитации — педагог-психолог Наталья Любителева.

63df6154e445f28edaa41b41ce4d1f92.jpg

В надежде обрести семью обитатели интерната делают все возможное. Некоторые из них находят своих родителей, но хеппи-энда практически не бывает.

"Мы нашли родителей одного мальчика. Он красиво оделся, купил коробку конфет, цветы. А когда пришел к маме, она сказала: "Ну, и что ты ко мне пришел?" После этого я с ним недели две работала, выводила его из этого состояния", – рассказала Любителева.

Хочу работать в МЧС

История Марии, еще одной жительницы интерната, отличается от остальных. У девушки нет умственных отклонений, но при рождении ей был поставлен диагноз — нарушение опорно-двигательного аппарата: она может передвигаться только на инвалидной коляске. В четыре года ее определили в Петродворцовый дом-интернат №1 для детей с отклонениями в умственном развитии, где она прожила 14 лет. В интернат для взрослых ее перевели в 18 лет.

ad109d7a05e61567f6bb4d4e9c867667.jpg

Ее поиски семьи увенчались успехом, но счастливее она не стала. "Мы созваниваемся с мамой, иногда пишем другу письма… Настоящие, на бумаге. Встречаемся иногда. У меня есть сестра, ей 18 лет. Но мама ей ничего про меня не рассказывала и категорически не хочет нас знакомить. А я всегда мечтала о сестренке", – со слезами на глазах говорит Маша.

Несмотря на сложности, которые Марии все время приходится преодолевать, девушка смогла закончить вечернюю школу и профессиональный лицей, добилась того, чтобы ей выделили квартиру и уже мечтает о самостоятельной жизни.

"Я хочу поступить в школу МЧС и работать диспетчером. Хочу помогать людям. Это и есть мой смысл жизни — поддерживать и помогать нуждающимся", – говорит она.

Большой мир не для всех

7c0105dc2c94e6032e04ec61b61cc99f.jpg

Выйти "на волю" хотят многие пациенты интерната. Кого-то из них стимулирует успешный пример Юрия Кузнецова, одного из бывших "товарищей по несчастью". Он прожил много лет в казенных учреждениях, но в дальнейшем его судьба сложилась удачно.

После выхода из интерната Юрий работал бухгалтером. Сейчас он журналист на одном из петербургских телеканалов. Юрий отмечает, что адаптироваться в обществе ему помогла сотрудник интерната, которая стала ему настоящим другом.

"Я считаю, что не нужно ориентироваться на мою историю. Потому что в моем случае просто очень удачно сложились обстоятельства. А на это не стоит рассчитывать, иначе все может закончиться жестоким разочарованием", — говорит он.

По мнению Кузнецова, одной из основных причин сложной адаптации выпускников интерната в "большом" мире является неподготовленность к самостоятельной жизни.

"Когда я стал жить один, то не умел даже сосиски себе сварить. У нас при интернате есть квартира, где можно потренироваться в самостоятельном ведении быта. Но если у воспитанника не получилось сварить кашу, то он может всегда пойти и взять ее в соседнем помещении. А так делать категорически нельзя. Человек должен учиться рассчитывать только на свои силы", – считает Юрий.

Впрочем, есть и те, кто покидать стены интерната не хочет, хотя такая возможность имеется. Двадцатиоднолетнему Сергею выделили жилье, но он категорически отказывается уезжать из дома инвалидов. "Мне здесь нравится, потому что здесь поддержка больше, чем в квартире. Боюсь остаться один", – признается он.

Помощь волонтеров

К самостоятельности "особых людей" приучают не только сотрудники учреждения, но и волонтеры. Они же помогают постояльцам интерната восполнить недостаток общения с обычными людьми. С помощью волонтеров из благотворительной общественной организации "Перспективы" здесь были открыты мастерские, где учат основам домоводства, рукоделию, столярным работам и даже мыловарению.

Однако не стоит думать, что работа добровольцев заключается только в этом. Корреспондент РИА Новости побывала в "образцовом" отделении интерната, где живут люди, способные сами себя обслуживать, заниматься творчеством в меру своих способностей. Но здесь проживают и тяжелые, лежачие больные, которых нужно кормить, одевать, мыть. Сотрудников интерната не хватает, вот тут и приходят на помощь волонтеры. В интернате признают, что это действительно большая поддержка, но отмечают, что порой действия волонтеров идут не во благо.

"Бывает, что они вмешиваются в медицинские вопросы. Могут сказать своим подопечным с нарушением интеллекта не принимать таблетки. После этого у ребят бывают срывы. Этим волонтеры иногда мешают", – пояснила Наталья Любителева.

42c8f86c14d4e4e82afcc6e9705910e2.jpg

При этом она благодарна волонтерам за их несомненную помощь. "Они занимаются с нашими ребятами, иногда вывозят их куда-нибудь. Это большая помощь. Ведь им всем важно участие, хотя бы некое подобие семьи", – говорит она.

Источник: РиаНовости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ