Архив:

Не надо меня лечить

Встретил в одном из блогов дискуссию по поводу установки кохлеарных имплантантов. Для кого-то тема не совсем интересная, но очень многим слабослышащим и глухим людям интересно было бы узнать мнение тех, кто не понаслышке знает, что такое глухота и связанные с ней проблемы.

Один из блоггеров, Мария Зедда, утверждает, что категорически против того, что все инвалиды нуждаются в том, чтобы ликвидировать причину их инвалидности. Еще недавно она даже представить не могла, насколько много людей с инвалидностью, не желающий изменять существующее положение вещей.

В чьем-то комментарии появилась ссылка на документальный фильм, где история о том, что двое пожилых людей были прооперированы и им были вживлены кохлерные имплантанты. История эта подавалась, как обретение двумя людьми счастья слышать звуки, хотя они никогда не имели слуха.

Мария утверждает, что она сама не совсем уверена в том, что для лечения заболеваний, являющихся причиной инвалидности, необходимо прилагать максимальные усилия и призывает уважительно относиться к тем, кто сделал свой жизненный выбор. «Мне никогда не нравилась идея улитковых имплантантов. Помимо рисков, связанных с самим процессом внедрения имплантанта в организм человека (довольно инвазивная технология, три часа под наркозом), мне знаком чувство, когда я из неслышащей превратилась в «слышащую», - говорит Мария.

- Я была разочарована тем, что мне пришлось познать в мире, где есть звуки. Мой прежний мир гораздо привлекательнее, привычнее и комфортнее. Поэтому, когда я смотрела документальный фильм и узнала историю Пола и Салли, то меня прежде всего заинтересовало, что могло бы побудить двух ярких и успешных глухих людей вдруг решиться на вживление имплантатов в возрасте старше 65 лет. Они бы прекрасно прожили всю свою жизнь без слуха. Оба вышли на пенсию после успешной карьеры. Пол, инженер, принимал участие в разработке Minicom, а Салли была учителем и секретарем. Почему они решили пройти через такие рискованные операции?

Когда я была подростком, я бы согласилась на имплантаты, но они не существовали тогда. Я выросла в Италии и отчаянно хотела слышать, как и все остальные. Я ненавидела то, что меня все жалеют - моя семья, друзья и учителя. Именно чувство угнетенности является одной из причин, почему я сбежала из дома 18 лет назад, чтобы приехать и жить в Лондоне.

Теперь я более уверенно и с гордостью говорю о том, кто я, что у меня глухота, и не беспокоюсь о том, что иногда приходиться людей повторить что-то или написать в блокноте. И поэтому я со значительной долей скепсиса отношусь к довольно часто появляющихся в новостях сенсационным заявлениям о медицинских «достижениях», которые позволит инвалидам встать на ноги или получить имплантированные бионические уши и глаза.

Я бы пошла на имплантирование в подростковом возрасте, однако такой выбор был бы обусловлен другими причинами. Так что фильм подтвердил мои мысли об имплантатах и собственном отношении к ним. Хотя я и не могу отрицать, что другие люди имеют свои собственные мотивы для медицинского вмешательства.

По материалам disabilitynow.org.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ