Архив:

Пока танцую, я живу!..

Сегодня речь пойдет о людях, для которых эти слова не просто девиз. Они – вся их жизнь. Волгоградская региональная общественная организация «Эверест» во главе с удивительной женщиной и просто хорошим человеком Ириной Пономаревой существует уже 10 лет.  И эти строки в честь тех, что словно «герои-смельчаки, достигшие мечты, глядят из-под руки с победной высоты»…

В Волжском живет воистину необыкновенная женщина Ирина Пономарева. Под ее началом свою заветную высоту достигают маленькие и взрослые волжане с ограниченными возможностями, а также горожане из незащищенных слоев населения… Двери клуба «Эверест» открыты для всех.

Объединение «Эверест» было создано в 2003 году. Ребята прошли немалый путь, который был далеко не без преград, чтобы в 2011 получить статус общественной организации. Вот уже более 10 лет своей командой они ведут непрекращающуюся войну за право на жизнь. Взятых вершин в копилке «Эвереста» уже немало: ребята выигрывали гранты на молодежном образовательном Форуме, на постоянной основе принимают участие во всех региональных и всероссийских соревнованиях, развивают любое сотрудничество с партнерами.

С искренней благодарностью Ирина Пономарева отзывается о тех, кто без митингов и знамен помогает их организации во взятии очередной высоты. Бесконечное благодарю в этот день ВРОО «Эверест» выражает Светлане Карташовой, Ирине Матанцевой, Виталию Лихачеву, служителям храма Иоанна Богослова и всем-всем неравнодушным.

Благодаря Светлане Карташовой «Эверест» всегда обеспечен печатными материалами. Ирина Матанцева оказывает ребятам поддержку в поездках и путешествиях. Например, при ее содействии в этом году 45 человек с ограниченными возможностями провели незабываемую неделю на черноморском побережье. Виталий Лихачев выделил деньги на приобретение профессиональной инвалидной коляски для танцев. Служители храма Иоанна Богослова взяли на себя расходы по аренде помещения в здании Торгово-промышленной палаты, где волжские чемпионы всех возрастов могут заниматься танцами.

Весной нынешнего года в рамках деятельности ВРОО «Эверест» создан специальный клуб танцев на колясках «Виктория». И это настоящая победа. На занятия приглашаются все без исключения волжане: чтобы составить пару колясочникам, требуются волонтеры. Двери клуба открыты и для тех, кто не может позволить себе платные занятия, но мечтает найти себя в удивительном мире танца.

Язык движений позволяет выйти за привычные рамки даже тем, кто на первый взгляд во многом ограничен. Это удивительная возможность развиваться физически и духовно одновременно. Танцы для «Эвереста» – предмет особой гордости еще и потому, что ребятам выпала огромная удача заниматься под руководством заслуженного тренера России по спортивно-бальным танцам Анатолия Хачиперадзе.

Большим прорывом для «Эвереста» стало получение разрешения на занятия в Центральном бассейне на улице Логинова. А совсем недавно Ирина Пономарева нашла для своих подопечных иппотерапевта, под руководством которого лечебной верховой ездой они смогут заниматься на профессиональном уровне.

Но решение многих вопросов упирается в банальный финансовый вопрос. Работая на общественных началах, вкладывая в организацию большую часть бюджета собственной семьи (который тоже складывается из пенсий по инвалидности) Ирина Пономарева не имеет возможности реализовать все планы и мечты. Зачастую даже самые жизненные и простые…

Сейчас, к примеру, ВРОО «Эверест» передают здание на улице Сталинградской. Но в смете на ремонт здания значится сумма в 3 миллиона 800 тысяч рублей. И кажущаяся победа начинает походить на поражение. И снова нужно искать спонсоров.

Глубокое уважение вызывает то, что Ирина и ее подопечные не обижаются и не жалуются на жизнь. В принципе. Не пугает их то, что город не приспособлен для инвалидов, ведь у большинства строений нет даже элементарных пандусов. А если они и есть, то вот парадокс – не подходят для передвижения на инвалидных колясках. Огорчает, но не останавливает их и жалкое количество транспорта, якобы приспособленного для инвалидов, но не позволяющего колясочникам самостоятельно въехать в него. Вопреки всему ребята своим ходом добираются со всех уголков города на Сталинградскую, 4 на репетиции и тренировки. Спотыкаясь о бордюры и даже падая, они все равно прибывают вовремя.

На днях ребятам должны были доставить драгоценные (в прямом смысле этого слова) профессиональные инвалидные коляски для танцев. Стоимость четырех колясок – 360 000 рублей. Каждый рубль – эта чья-то посильная помощь или победный грант. Как приговор прозвучала фраза сотрудников РЖД о том, что нет такого багажа и даже поезда, в котором должен был прибыть багаж, не существует. После долгих выяснений и разбирательств обнаружили сначала поезд, а потом и багаж… Оказалось, багаж забыли загрузить в Москве. Все просто. Забыли. Только эта забывчивость едва не обернулась потерянными годами, потраченными на сбор средств для покупки инвалидных колясок. Но ведь для многих ребят это не просто коляски, а право танцевать и жить так, словно их возможности вовсе не ограничены…

Дорогие друзья! Эти ребята нуждаются в нашей поддержке, которая может выражаться словом, делом, рублем и просто участием. Отдельно обращаемся ко всем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, нуждается в вере и поддержке: «Эверест» ждет вас! Знайте, что хоть и «жаль, конечно, что не мы на вершине в этот миг, но не стоит на судьбу таить обид. Есть, он в каждой жизни есть – свой не взятый Эверест. На него еще взойти нам предстоит».

Эверест ближе, чем вы думаете! По всем вопросам можно обращаться по телефонам:

8-937-550-43-44 (председате ль ВРОО «Эверест» Ирина Пономарева),

8-927-520-20-48 (Ирина Махнева).

Аида Садыкова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ