Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Диагноз - "пояс шахида"

Конституция Российской Федерации содержит немало социальных гарантий. В числе этих гарантий закреплено право граждан на бесплатное медицинское обслуживание и возможность выбора медучереждения для своего лечения. Но и у медиков есть право перейти на коммерческую форму своей деятельности. Механизм разрешения данного противоречия если и был когда-то писан то, похоже, всеми давно забыт. В результате - инвалиды становятся заложниками реформ в здравоохранении.

Я иду искать. Вернее, искать пошел Владислав. Искать больницу, в которой он, инвалид-колясочник, смог бы пройти полноценное медицинское обследование. А это большая проблема. Влад делает звонок в регистратуру родной поликлиники. Нужный доктор ведет прием с 9.00 в двести четвертом кабинете. Влад «идет» искать машину, что свозит его в поликлинику, за тем по перилам на руках поднимается на второй этаж и ожидает доктора. Но тут выясняется, доктора сегодня не будет. Доктор, оказывается, в отпуск ушел. Но, по-видимому, для наших регистратур это «закрытая» информация. Кто и когда его заменит неизвестно. В регистратуре один ответ: «Звоните».

Когда Влад, после долгих мытарств по кабинетам добрался до кардио, то его кардиограмма, по выражению самого доктора, просто «зашкаливала». «Чему же тут удивляться?» - решил тогда Владислав, - «Усталость и нервы, вот и вывел бесстрастный прибор чудовищную амплитуду».

Эта история имела место несколько лет назад. Когда Влад год спустя вновь почувствовал себя паршиво, он понял, что просто не в силах повторить снова свой прошлогодний подвиг, что зовется обследованием инвалида, и попросил госпитализировать его. Но не вдруг то. Без диагноза его не взяла ни одна клиника. Родная «красмашевка» теперь полностью коммерциализована – не может быть и речи о «праве на бесплатное…». И «двадцатая» тогда не хотела возиться с пациентом «на колесиках». Потребовались огромные личные усилия социального работника, патронирующего Влада, чтобы обратить внимание горздрава на одинокого пациента, нуждающегося в особых условиях госпитализации. Наконец, Владислава удалось пристроить в медучереждение с подходящими для него условиями. Страшно подумать, что было бы с совсем еще молодым человеком, окажись у него приступ посильнее. Не хочется думать и о том, что будет в следующий раз с Владькой, если сердечко его еще больше износиться.

Опасная начинка. Она была обнаружена у Екатерины, тоже еще тройку лет назад, и тоже не вдруг-то. Дело житейское – обострение, как мы, мужики, говорим по «женской части». Гинекологическая клиника провела обследование и поставила диагноз. Предложили операцию. Многие женщины Красноярска знают, сколь тогда был «ненавязчив» сервис в этом учреждении и сколь «неформально» обращение части персонала с пациентками. Вобщем, были предприняты титанические усилия друзей и родственников, включены надлежащие «рычаги» и, о чудо, получено направление для Екатерины в краевую больницу. Там обследование повторяется, что называется, с «нуля». А в краевой это означает, что снимки делают и выше пояса и … обнаруживают новое образование. Таким образом, Екатерине необходимо произвести две хирургических операции. Одно утешение; новообразование явно застарелое или как говорят медики, «не злокачественное». И, утешение второе; в «четвертой» этой напасти просто никто не заметил.

В общем, пока, время терпит. Рекомендуемый интервал между операциями полгода - год. Но, когда срок «выдержки» прошел, выяснилось, что много воды утекло с тех пор в медицине. В связи с недофинансированием краевая больница теперь красноярцев вообще не берет на лечение. Не берет даже тех, кого они уже однажды резали-штопали. В прочем, за свой счет – пожалуйста, хоть сейчас. А прейскурант там, к слову сказать, как и само лечение - на очень высоком уровне.

От себя еще замечу, что пытался как-то воспользоваться услугами «зубного» специалиста в стоматологической поликлинике № 1. На безвозмездной основе, естественно. Услуги такие там оказывали только ... на бумаге! Реально запись на бесплатный прием ограничивался в 2005 году пятью-шестью пациентами в день. Те, кто приходили на запись к семи утра – безнадежно опоздали! Так что мне на костылях, да еще зимой, часу так в пятом выходить надо было. Впрочим, попасть в этот же кабинет в принципе можно было, но уже за плату. В этом случае стоматолог к нашим услугам на весь день. Расценки – от 200 рублей и выше (в ценах 2005г). И это все, естественно на территории муниципальной больницы.

Недавно горздрав нашего города объявил войну платной медецине в бесплатных медучреждениях.

Вот так на практике выглядят гарантии на бесплатное лечение. Вот вам и права, вот вам и конституция! Выходит, что для того чтоб инвалиду реализовать право на бесплатное лечение у него ни хватит ни кошелька (на «тачки») ни здоровья (на лестницы). А право на выбор медучереждения и ежегодный профосмотр уже и вовсе звучит грустной пародией.

Остается одно – голову в подушку, что твой страус, и ждать. Ждать когда весь это смертоносный заряд из миом, гастритов и миокард, что с годами копится внутри нас, рванет, будто «пояс шахида» и нас просто свезут кудаСергей Баршай-нибудь на «скорой». И тогда, обязательно, доктор спросит грустно: «Что же вы, дорогой мой, так свои болезни запустили?»

Сергей БАРШАЙ по материалам

http://zazerkalia.ucoz.ru/