Архив:

Лохматое «лекарство». Собакотерапия практикуется теперь и в Самаре

Она тёплая, пушистая, подвижная и всегда готова к игре и работе. Оле стоит только с трудом выговорить ее короткую кличку - «Мёд!», как юркая прыткая шелти несется ей навстречу. Сделав движение рукой - «Ап!», девушка старается заставить ее перепрыгнуть барьер, еще один, потом направить рыжего подвижного зверька в длинный тоннель...

- Оля! Ты руку не развернула, давай думать! - направляет ее педагог Наиля Шайхуллина. - Вот так поворачиваемся и машем рукой, потом другая команда. Надо бегать так, чтобы ты могла контролировать собаку в любой момент. Но собаке этот секрет не рассказываем!

Во дворе Самарского центра внешкольного образования «Творчество» Советского района идет тренировка по аджилити. Это вид спорта, где по команде хендлера (проводника собаки) его лохматый друг преодолевает комплекс различных препятствий, конечно, за нормативное время. Сама Наиля Шайхуллина занимается этим спортом почти 20 лет, детей-воспитанников до чемпионов мира дорастила. Но тут случай особый. Оля - человек с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят чуть не с нуля до 23 лет в этом ЦВО занимается около двухсот человек, в основном это дети с ДЦП и ментальной инвалидностью - аутисты, дети с синдромом Дауна. Реабилитируют их различными способами, есть и «лечение собаками», по-научному, канистерапия. Общение с собакой, возможность погладить теплое, пушистое животное помогают даже при тяжелой степени аутизма.

А вот другой вид терапии - фристайл, танец вместе с собакой. На традиционном областном фестивале «Зимняя сказка», который ежегодно проходит в ЦВО «Творчество», особые воспитанники настоящее дог-шоу устраивают, порой целый час развлекают зрителей танцевальными номерами вместе со своими питомцами.

Но аджилити - это уже более высокая ступень мастерства, поскольку является полноценной спортивной дисциплиной.

ТИШИНА НА ТРИБУНАХ

В мире проходят чемпионаты мира по парааджилити, участниками которых являются люди с ограниченными возможностями здоровья. В следующем году такие соревнования пройдут в окрестностях Турина, в Италии. И педагог Наиля Шайхуллина мечтает вывезти на него самарских ребят. Это желание появилось после поездки на чемпионат по парааджилити, который прошел в сентябре этого года в Венгрии. Участие в нем приняли инвалиды из 17 стран.

Наиля показывает видеозаписи тех выступлений. В паре со своим питомцем работает человек на коляске, другой хендлер передвигается на протезах. Вот девушка с ярко выраженным ДЦП, ей помогает перемещаться по полю отец, самостоятельно она этого не может... Вместо команд своему лабрадору эта участница чемпионата по парааджилити издает только звуки, но лохматый спортсмен ее понимает и четко реагирует на позывные и жесты. И, кстати, чтобы им не помешать, не отвлечь собаку посторонними звуками, на зрительских трибунах устанавливается поразительная тишина.

- Слезы наворачиваются, когда видишь, как за границей относятся к этим людям, - вспоминает педагог. - Меня просто потрясла реакция зрителей: они так ценят мужество людей с инвалидностью, их желание подняться и преодолеть свой недуг!

К участию в таких соревнованиях допускаются люди с любым видом инвалидности. Правда, чтобы подготовиться к ним, требуется большой труд.

РАБОТА - ДЕТЕЙ, ЖЕЛАНИЕ - РОДИТЕЛЕЙ

Спорт - всегда труд, а спорт с собаками - еще пыль и грязь: бегать-то приходится на улице. Подготовленные для аджилити собаки в этом ЦВО целую школу мастерства прошли. Шелти, бордер колли... Кстати, важна даже не порода, а темперамент собаки. Сегодня задача тренера - отобрать будущих спортсменов-парааджилистов и свести их с собакой в единое целое. Учитывая заболевания ребят, сделать это не так просто, но возможно. Здесь важна не только работа детей, но и желание их родителей, без этого никуда. Чтобы достичь необходимого для выхода на соревнование уровня, потребуется минимум год. Наиля Шайхуллина занимается сегодня с тремя девушками, у которых ментальные проблемы, планирует набрать еще несколько ребят с ДЦП. - Идет отработка методики по работе со спортсменами-парааджилистами, - говорит тренер. - Даже один и тот же ребенок на разных занятиях разный. Но все неудачи детей - это плохая подготовка педагога. Дети всегда должны быть успешными.

Педагоги ЦВО «Творчество» планируют, что этот их социальный проект получит грантовую поддержку. И это даст возможность ребятам с ограниченными возможностями здоровья открыть для себя новые грани жизни.

Наталья Белова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ