Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

О.Забралова: «Наша задача – сделать Подмосковье самым доступным регионом для людей с ограниченными возможностями»

На ближайшие 5 лет на реализацию программы «Доступная среда» в Подмосковье будет выделено 3,6 млрд рублей. Больше половины этих денег – средства областного бюджета. Как рассказала «Интерфаксу» министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забраловой, главная цель этой программы – обеспечить людям с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к объектам жизнедеятельности: здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта, информации, связи, транспорта и культуры.

- В нашем обществе есть люди, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Хотя правильнее, наверно, говорить "люди с дополнительными потребностями". Им нужны низкопольные автобусы, светофоры со звуковыми сигналами, тактильные полосы на пешеходных переходах, пандусы в подъездах, поликлиниках и кинотеатрах – все это и есть «Доступная среда», которая, как я лично смогла убедиться, пока не везде доступна.

Начиная со следующего года в Подмосковье в рамках государственной программы «Социальная защита населения Московской области» начинает действовать подпрограмма «Доступная среда». Она рассчитана на 5 лет – с 2014 по 2018 годы. На реализацию этой программы будет выделено 3,6 млрд рублей – это деньги из областного бюджета (больше половины), из федерального, средства дорожного фонда области и внебюджетные средства.

Какие цели мы ставим и каких результатов ждем: первое – это повышение уровня доступности приоритетных объектов. Людям с ограниченными возможностями должно быть комфортно перемещаться по улицам как пешком, так и на общественном транспорте. Второе – повышение качества реабилитационных услуг (развитие системы интеграции и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями). Кроме этого мы планируем увеличить число инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации (кресла-коляски и т.д.). Третье – преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов. Это тоже очень важно.

Если подводить итоги этого года, то в Московской области в рамках программы «Доступная среда» было закуплено 150 низкопольных автобусов, 2 троллейбуса, для учреждений министерства социальной защиты мы приобрели 23 автомобиля с подъемниками. 230 автобусов было переоборудовано под нужды людей с ограниченными возможностями.

В дополнение к этому - реконструированы остановки, созданы тактильные полосы на пешеходных переходах и тротуарах, переделаны бордюры, построены пандусы, здания оборудованы подъемниками. В этом году также была создана областная диспетчерская служба для инвалидов по слуху.

В Московской области многое делается для людей с ограниченными возможностями. И приоритеты в этой работе расставляет сам губернатор. Он не раз говорил о том, что власти в долгу перед инвалидами, а потому в Подмосковье постепенно меняется подход к проектированию зданий и улиц, чтобы те были удобнее для людей ограниченными возможностями.

Я надеюсь, что в ближайшее время Московская область станет самым «доступным» регионом России для инвалидов. Мы сделаем для этого все возможное.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ