Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Учеба через творчество. На занятиях для студентов с ограниченными возможностями

Амурский педагогический колледж уже пятнадцать лет ведет набор студентов с ограниченными возможностями здоровья. Однако непонятная аббревиатура ОВЗ фигурирует здесь лишь на бумаге — учебный процесс у этой категории учащихся практически ничем не отличается от обычного студенческого. 

Форма обучения очная, нагрузка обычная, разве что тяга к знаниям и самовыражению зачастую несравнимо выше. Свои таланты ребята охотно демонстрируют на разных выставках и концертах. Уж кому-кому, а им творческих амбиций не занимать. В этом лично убедился корреспондент «МК на Амуре», побывав на занятиях студентов отделения декоративно-прикладного искусства.

Набор выпускников школ с ограниченными возможностями в педколледже начался в 1999 году. Студентов здесь готовят по двум направлениям — декоративно-прикладное искусство и прикладная информатика. Сначала в группы набирали только слабослышащих, но после получения необходимых разрешений колледжу предоставили возможность обучать подростков с такими заболеваниями, как ДЦП, сахарный диабет и другие.

— Дистанционно занятия мы стараемся не проводить. На декоративно-прикладном отделении это практически невозможно, потому что студенты должны постоянно лепить, чувствовать глину. Информатику тоже посещают все, — рассказывает директор Амурского педагогического колледжа Марианна Котенко. — Даже колясочники у нас есть — живут в общежитии, там созданы все условия. К тому же другие студенты всегда помогают — подвезут, где надо. Ребята тянутся к учебе, им очень нравится.

В группе третьего курса на отделении декоративно-прикладного искусства сегодня учатся четыре студента с ограниченными возможностями здоровья. По словам педагогов, все они очень талантливы — постоянно участвуют в выставках, которые проходят внутри колледжа, и нередко заявляют свои работы на международные конкурсы. Сегодня у ребят занятия по керамике. Обложившись сырой глиной, они сосредоточенно вылепливают детали заданной преподавателем композиции.

— Керамикой я занимаюсь уже третий год, лепить мне очень нравится. Недавно моя работа, ваза «Розочка», заняла второе место на конкурсе в колледже. После окончания я хочу поступить на дизайнера в АмГУ или ДальГАУ, — делится планами студентка Александра Юсова, не отрываясь от комка глины.

Еще один студент этой малочисленной группы, Миша Дружкин, рассказал, что его работы были представлены на выставке, которая прошла на днях в рамках 20-го фестиваля самодеятельного творчества людей с ограниченными возможностями «Когда мы вместе, мы сильнее!»

— Я со школы леплю, мои работы во многих выставках успели поучаствовать. Вообще, после колледжа планирую продолжить учебу, где — пока не скажу, — секретничает Михаил.

По словам преподавателя Елены Шипуновой, работ у Михаила уже много и все они очень интересные.

— Миша — наша звездочка, его работы легко узнать по мелким деталям и частым орнаментам. После Нового года планируем провести в колледже Мишину персональную выставку. Парень действительно очень талантлив, — улыбается преподаватель.

К слову, в выставочном зале колледжа на днях открылась персональная выставка еще одной студентки с особыми образовательными потребностями — Натальи Саляевой. Любимое направление девушки в изобразительном искусстве — анималистика. Ей очень нравится рисовать животных, особенно собак.

— Наташа очень творческая, трудолюбивая девочка. Ее работы живые, на них нельзя не обратить внимание, — не без гордости за студентку рассказывает преподаватель педколледжа Юлия Калашникова.

Мнение

Наталья Киселева, заместитель министра социальной защиты населения области:

— В Приамурье ведется активная работа по поддержке молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно дети и подростки проходят лечение на базе реабилитационного центра «Бардагон» в Свободненском районе. Третий год подряд студенты, имеющие группу инвалидности, получают единовременную выплату ко Дню инвалида, которая в среднем составляет 1250 рублей. Для инвалидов, проживающих на первых этажах многоэтажных домов, а также в частном секторе, предусмотрена социальная выплата на пристройку пандуса к лоджии, балкону или крыльцу. С прошлого года для инвалидов организовано обучение на курсах вождения, которое проводится на специализированном автотранспорте. Оплата курсов составляет 50 процентов от общей стоимости.

Надежда Доронина