Архив:

Инвалид и город

22 апреля в 14 часов в помещении Новороссийской городской организации Всероссийского общества инвалидов состоялся круглый стол «Инвалид и город». В работе круглого стола приняли участие председатели первичных организаций инвалидов, люди с ограничениями по здоровью и представители Управления социальной защиты, постоянного комитета городской Думы по социальной политике, Бюро медико-социальной экспертизы, Управления здравоохранения депутатского корпуса и СМИ.

Целью круглого стола было обсуждение жизни инвалидов в городе. В рамках круглого стола присутствующие познакомились и с реализацией проекта «Позвоните, и мы Вам поможем», фонда «Филантроп», который организация выиграла участвуя в конкурсе Общественной палаты. Все обсуждение было направлено на решение проблем создания в Новороссийске безбарьерной среды, а также снабжение инвалидов техническими средствами реабилитации, ведь, на данный момент в городе проживает около семнадцати тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждалось выполнения Закона РФ «О социальной защите инвалидов» в части присоединения России к международной Конвенции о правах инвалидов. Открывая круглый стол, Директор НФФ «Филантроп» Рыбкина Аделия Павловна отметила, что этот круглый стол проходит вскоре после того состоялся круглый стол Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федераций. Этот совет, после долгого перерыва, был возрожден в этом году. Аделией Павловной была зачитана, произнесённая на этом Совете речь Медведева Д. А., отметившего, что отношение к инвалидам является показателем зрелости общества.

Аделия Павловна заострила внимание присутствующих на том, что Президенту как можно скорей необходимо ратифицировать принятую ООН Конвенцию о правах инвалидов, обеспечив тем самым ее действие на территории России, ведь это поможет повысить качество реабилитации, обеспечит адресность использования выделяемых на эти цели средств, будет способствовать, в том числе и получению инвалидами образования более высокого качества. Аделия Павловна дала понять, что при реализации проекта «Позвоните, и мы Вам поможем» планирует работать совместно с социальными органами города Новороссийска.

Участники круглого стола забросали представителей власти своими вопросами, ведь им так хочется, чтобы город был доступен без препятствий во всём своём многообразии. И важным вкладом в создание равных возможностей является развитие городской инфраструктуры. Разумеется, город нельзя перестроить за несколько дней. Для этого нужны время, деньги, а главное много соратников, как показал круглый стол, именно таких соратников нашли люди с ограниченными возможностями среди своих собеседников из власти.

Но, к сожалению, в сознании большинства людей образ инвалида ассоциируется со слабостью, зависимостью, обреченностью, требованием постоянной заботы и ухода. Жизненная же реальность чаще всего сильно отличается от таких стереотипов. Ограничение здоровья не означает ограничения способностей, таланта, стремления к самовыражению, к активной жизни. Имеется бесчисленное множество примеров выдающихся достижений инвалидов в науке, предпринимательской деятельности, художественном творчестве, спорте. Этих успехов инвалиды добиваются ценой огромных усилий, преодолевая недуг, проявляя высочайшее мужество, силу духа и воли часто на пределе человеческих возможностей.

Присутствуя на круглом столе, я пришёл к выводу, что с происходящими в нашем обществе изменениями, в которых не последнюю роль играет демографическая ситуация, создание безбарьерной среды в общественных зданиях и помещениях стало одним из основных требований современности. Понятие «безбарьерная среда» очень часто ассоциируется только с инвалидами и, прежде всего, с людьми, страдающими нарушениями двигательных функций. Но сегодня нам хорошо известно, что различные барьеры в той или иной степени ограничивают каждого из нас. Люди должны иметь возможность свободно передвигаться и встречаться с другими людьми с учетом своих физических возможностей. Поэтому при строительстве общественных зданий следует обязательно соблюдать строительные требования и качество проектирования.

Права инвалидов давно являются предметом пристального внимания со стороны Организации Объединенных наций и других международных организаций. В России в последнее время также немало делается для решения проблем инвалидов и инвалидности на цивилизованном уровне. Тем не менее, инвалиды по-прежнему остаются одной из самых социально незащищенных категорий населения нашей страны. Круглый стол показал, что если всё сказанное на нём представителями власти будет исполняться, новороссийских инвалидов ждут разительные изменения к лучшему.

Сергей Белый.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ